リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 6.29

6月29日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい

 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。
 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 6.28

6月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー

 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。
画像1

今日の給食 6.27

6月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ

 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。
 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。
画像1

今日の給食 6.24

6月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物

 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト

 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック

 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。
 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。
画像1

今日の給食 6.20

6月20日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶

 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら

 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。
 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。
画像1

今日の給食 6.16

6月16日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト

 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。
画像1

今日の給食 6.15

6月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼き鮭 チゲ風味噌汁

 「チゲ風味噌汁」は、豆板醤を加えたので、食欲アップの効果があります。誰もが食べられるよう、辛さは控えめです。キャベツ・にんじん・だいこん・長ねぎ・わかめ・豆腐などが入っており、具だくさんの汁ものです。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 神奈川野菜のコロッケ

 「おかめうどん」は、具の並べ方でおかめの顔になることから、「おかめうどん」と呼ばれているそうです。かつお節のだしをきかせてあるので、薄味で仕上げました。
画像1

今日の給食 6.10

6月10日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹でそら豆

 「そら豆」は旬の食べものです。ほくほくした身がおいしいです。そら豆を初めて食べる子、苦手で食べられない子、大好きでおかわりする子など、反応はさまざまでした。旬の食材のおいしさを味わうことができました。
画像1

今日の給食 6.9

6月9日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 トックのスープ

 「焼肉」のたれは、すりおろした野菜や調味料を合わせて煮ました。ごはんと合うので、食欲がよく進んでいました。
画像1

5年生 宿泊学習

画像1画像2
 6月2日(木)3日(金)宿泊学習で足柄ふれあいの村に行ってきました。
 野外炊事は、かまど係、カレー係、ご飯係に分かれて作りました。ちょっぴりかためのご飯やカレーもありましたが、友達と力を合わせて作ったカレーライスの味は格別!みんな笑顔の食事になりました。
 夜は、あいにくの雨でキャンドルファイヤーになってしまいましたが、工夫がいっぱいの各クラスのスタンツで盛り上がりました。スタンツを行う子どもたちはもちろん、見ている子どもたちも手拍子をしたり声をかけたりと、学年が一つになって楽しみました。自分たちで考えて作り上げる楽しさ、友達とつながる喜びを感じることができたようです。
 たくさんの楽しい思い出ができました!!

今日の給食 6.8

6月8日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん かます棒のフライ 筑前煮

 「かます」は、小田原の海で水揚げされる魚です。食べやすいようにかますの中心の骨をとり加工したものが「かます棒」です。骨がほとんどないので、食べやすかったです。
画像1

今日の給食 6.7

6月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ フルーツゼリー

 「味噌バターラーメン」は、仕上げにバターを入れました。「いつもの味噌ラーメンと味が違うね」と子どもは気づくのが早いです。バターの香りが食欲にそそられます。
画像1

今日の給食 6.6

6月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ウインナーサンド(玄米パン) 焼きそば風ソテー

 「焼きそば風ソテー」は、キャベツ・にんじん・もやし・ピーマンなどの野菜を多く使用しました。子ども達が大好きな焼きそば味なので、抵抗なく食べられたようです。
画像1

学んだ!深めた!修学旅行

楽しかった修学旅行が終わりました。降水確率90%という悪天候を覚悟し日光に向かいましたが、実際雨に降られることはほとんどなく、無事に楽しく行ってくることができました。これも日頃の子どもたちの行いが良かったからでしょうね。たくさんの思い出を胸いっぱいに詰め込んで、次の「体育大会」に向けてがんばってほしいと思います。
画像1画像2画像3

3年生の校外学習

 当日はとても暑い日で、子どもたちは「もうだめ〜」と言いながらも、それぞれのペースで石垣山へ登っていきました。石垣山一夜城公園ではお弁当を食べ、友だちとお菓子交換を楽しみ、広い芝生の広場でたくさん遊びました。
 博物館では一通り展示物を見ることができましたが、班での行動をしなければならないことと、時間が限られてしまっていることで、十分に見られなかったところもあったようです。
 駅で解散するときに、すっかり日焼けをした子どもたちを見て、「一日がんばって歩いたんだな」と感じました。お弁当の準備等、ありがとうございました。

画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導