リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.19

4月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮

 「力うどん」には、薄切りにしたお餅が入っています。お餅は煮汁をすってやわらかいので、子ども達に大人気です。かつお節からとったうどんつゆは、風味よく仕上がりました。
画像1

今日の給食 4.18

4月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール ミネストローネ フルーツ(甘夏みかん缶)

 「ミネストローネ」は、豆製品・ベーコン・野菜・マカロニが入り、栄養満点です。豆製品は、大豆・てぼう豆・金時豆・枝豆です。食べ慣れない豆もあるためか、豆をよけて食べる子もみられました。豆製品は、良質なたんぱく質・食物繊維を含んでいるので、好きになってほしいです。工夫をしながら、給食に取り入れていこうと思います。
画像1

今日の給食 4.15

4月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら フルーツゼリー

 「更紗揚げ」は、カレー粉としょうが・醤油の香りが食欲をそそる揚げ物です。醤油の赤茶色に、白いでんぷんが散った様子が更紗(さらさ)という染め物に似ていることからこう呼ばれるそうです。やわらかく仕上がり、食べやすかったです。

画像1

今日の給食 4.14

4月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー

 今日の給食は、子ども達に人気の「ポークカレーライス」です。たまねぎは時間をかけて炒め、甘みを出しました。どのクラスも積極的におかわりをして、空っぽの食缶が多かったです。
画像1

今日の給食 4.13

4月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 菜の花ふりかけ さわらのみりん焼き 味噌けんちん汁

 「さわら」は、春を代表する魚として知られ、あっさりとした上品な味わいが特徴です。朝、給食室で調味液に漬け、焼きました。
 「味噌けんちん汁」は、根菜が入り具だくさんの汁物です。

※写真をのせることができず、申し訳ありませんでした。

今日の給食 4.12

4月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) かぼちゃのごまフライ

 「醤油ラーメン」は、かつおぶしでだしをとりました。風味を生かすため、薄味仕上げです。一年生は袋に入った麺を開けるのに苦戦しながら、上手に食べていました。

画像1

今日の給食 4.11

4月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンバーガー スパゲティソテー

 新しい学年になり、待ちに待った給食が始まりました。一年生にとっては、初めての給食なので、食べやすいメニューにしました。
 「スパゲティソテー」には、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・きのこなどたっぷりの野菜を入れました。スパゲティと炒めたので、抵抗なく野菜をとれたかと思います。

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導