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今日の給食 9.26

9月26日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 きなこロール ミネストローネ 杏仁フルーツ

 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。ウインナー・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・いんげんなど具だくさんに仕上げました。
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今日の給食 9.23

9月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース もやしの中華スープ

 「チリソース」は中華料理の1つです。豆板醤の辛味は抑えめにして、ケチャップを使い甘めに味つけをしました。辛さが苦手な子どもも食べられます。
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今日の給食 9.21

9月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ さばの辛味焼き 豚汁

 「さば」は「青魚の王様」と言うくらい私たちの体にとって大切な栄養があります。血をさらさらにしたり、脳の働きをよくする脂がたくさん含まれています。
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今日の給食 9.20

9月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 わかめうどん(ゆでめん) さつま芋の天ぷら 青りんごゼリー

 「さつま芋」は実りの秋にたくさん収穫され、今が旬の食べ物です。今日は天ぷらにしました。さつま芋の甘みが増し、おいしく仕上がりました。子ども達はさつま芋が大好きです。どのクラスも残りが空っぽになっていました。
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今日の給食 9.16

9月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 しゅうまいの甘酢あんかけ

 今日は「中華料理」の献立です。一般的な「麻婆豆腐」は、辛さがおいしさの秘訣とも言われていますが、給食では誰もが食べられるよう辛さは控えめです。たまねぎ・にんじん・にら・しいたけなどの野菜をたっぷり使っています。
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今日の給食 9.15

9月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯)お月見汁 お月見だんご

 今日は「お月見献立」です。「中秋の名月」ですが、あいにくの天気で満月が見えずらいでしょうね。昔からこの時期には様々な作物が実るため、「収穫祭」の意味合いもあったそうです。
 秋に旬を迎えるおいしい食べ物がたくさんあります。給食に取り入れていきたいと思います。
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今日の給食 6.14

6月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 減塩あじのかりかり揚げ こんにゃくのきんぴら
 
 「あじの干物」は、小田原で作られる加工品です。今日のあじは学校給食用に塩分を控えめに作られたものなのです。塩辛さがなく子ども達に好評でした。
 「こんにゃくのきんぴら」は、ごぼう・こんにゃくがお腹のお掃除をしてくれます。やわらかく煮えていて、おいしかったです。

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今日の給食 9.13

9月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 マヨネーズ

 なすは、夏から秋までとれる野菜です。9月から10月にとれるものを「秋なす」といいます。この時期のなすは種が少なく、身がしまっているのでとてもおいしいです。和食・洋食・中華、いろいろな料理に使われます。
 今日は小田原産の立派ななすが、納品されました。ミートソースとよく合っていました。
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今日の給食 9.12

9月12日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド(玄米パン) ラビオリの野菜スープ

 子ども達は、パンにチキンを上手にはさんで食べていました。
 「ラビオリスープ」は、ラビオリ・ウインナー・野菜など具だくさんで食べ応えのあるスープです。スープのだしをよくすったラビオリは、もちもちした食感でした。
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今日の給食 9.9

9月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 肉じゃが キャベツのおかか炒め

 「肉じゃが」は煮物料理のなかでも、子ども達が大好きな献立です。じゃが芋がほくほくしてやわらかかったです。
 「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこやおかかの風味が残るよう調味料は控えめにしました。
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今日の給食 9.8

9月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きおにぎり) 焼き鮭 味噌けんちん汁

 明日9月9日は「手巻き寿司の日」と言われています。9と9で「くるくる」だからそうです。皆、のりを上手に巻いて食べていました。

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今日の給食 9.7

9月7日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ プリン

 「焼肉丼」は、すりおろした野菜や数種類の調味料が入っています。食欲がでる香り・味つけなので、ご飯が進んでいたようでした。
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今日の給食 9.6

9月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ

 「大学かぼちゃ」は、さつま芋で作る「大学芋」のようにかぼちゃを素揚げし甘いタレをからめました。かぼちゃの甘みを感じることができます。
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今日の献立 9.5

9月5日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン 夏野菜のキーマカレー 枝豆 型抜きチーズ

 今日から給食が始まりました。9月ですが、まだまだ夏野菜がおいしい季節です。「夏野菜のキーマカレー」には、なす・ピーマン・トマトの夏野菜を使いました。  
 運動会の練習が始まるので、給食をしっかり食べ元気な体づくりをしましょう。
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今日の給食 7.15

7月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆

 夏休み前最後の給食は「夏野菜カレー」でした。夏が旬のピーマン・なす・トマトが入っています。
 子ども達の食欲は毎日の暑さに負けることはありません。今日もおかわりをする子どもが多く、食缶が空っぽになるクラスが多かったです。
 夏休み明けの給食は、9月5日からです。お楽しみに。
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今日の給食 7.14

7月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル ロールイカの更紗揚げ

 ゴーヤは、苦みを和らげるために塩もみと下茹でを行いました。ゴーヤの苦みが好きな人には少し物足りないかと思いますが、今日は子ども達が食べやすい「ゴーヤチャンプル」に仕上がりました。最後にかつお節をまぶしました。
 「ゴーヤは苦手だけど、給食のゴーヤは食べられるよ」と言う子が多く、ほっとしました。
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今日の給食 7.13

7月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん かまぼこの煮浸し パインシャーベット

 「かまぼこの煮浸し」は、夏休み親子料理教室で作るメニューの1つです。「かまぼこ」は、小田原で多く作られています。小松菜・もやしも小田原産のため、地産地消メニューです。
 「パインシャーベット」に、子ども達は大喜びでした。今日もじめじめ暑い日だったので、少しひんやりできたかと思います。
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二年生校外学習

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 5月24日(火)は最高の天候に恵まれ、「わんぱくらんど」への校外学習を実施することができました。小田原駅からの道のりは約1時間30分。長い長い坂道を「後どれくらい?」「もう着く?」「早くわんぱくらんどで遊びたい」「ちょっと疲れてきちゃった」など話しながら歩きました。前を歩きながら振り向くと、列から遅れる友だちの手を引いてあげたり、リュックを押してあげたりするなど、励まし合いながら歩く姿に、子どもたちの成長を感じました。また、電車やバスの待ち方や乗り方などのマナーを守ることができました。

今日の給食 7.12

7月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン もやしときゅうりのごま酢炒め

 お酢を使った料理は、夏の暑い時期にはぴったりです。疲れをとる効果があり、食欲がないときでもさっぱり食べられます。
 酢は抑えめに調味しましたが、食べ慣れていないためか箸が進まない子どももいました。さまざまな味を知ってほしいと思います。
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今日の給食 7.11

7月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー スライスチーズ ジャーマンポテト

 子ども達は、じゃがいも料理が大好きです。給食のジャーマンポテトはベーコンと野菜を炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。
 厚みのあるハンバーガーですが、子ども達は大きな口を開け上手に食べていました。
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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導