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今日の給食 5.21

5月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 八宝菜 揚げ春巻き

 今日は、中華料理の献立です。「八宝菜」のハチは、「たくさん」という意味があるそうです。たくさんの野菜や豚肉を炒め合わせて、味つけをしました。
 今日の給食は、「豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・キャベツ・もやし・なると巻き」、これだけ多くの材料が使われています。料理の組み合わせや季節に合わせ、材料を少し変えています。

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今日の給食 5.20

5月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さわらのピリ辛焼き 五目きんぴら 鉄ヨーグルト

 「五目きんぴら」の主役は、「ごぼう」です。お腹の掃除をしてくれる食物せんいをとるなら、ごぼうを使った料理が効果抜群です。今日のごぼうは、調理員さんが包丁を使って、細長く切りました。ごぼうは固いので、時間がかかり大変な作業です。
 給食室の大きなお釜で作った「五目きんぴら」は、とてもやわらかく仕上がりました。
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今日の給食 5.19

5月19日(火) 今日の献立のメニュー

牛乳 コッペパン レバーメンチカツ ミネストローネ

 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。日本のみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えている家庭料理と言われているようです。トマトの甘みがでて、優しい味つけです。
 給食のミネストローネは、大豆が入っています。様々な料理に使われる大豆。たんぱく質・カルシウム・食物せんいを含み、栄養満点です。大豆の煮物は苦手な子どもが多いですが、スープに加えた大豆は、抵抗なく食べられるようです。
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今日の給食 5.18

5月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 玄米パン りんごジャム 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風ソテー

 「焼きそば風ソテー」は、子ども達が大好きなソース味です。野菜は炒めたのでボリュームが減り、たっぷりの野菜をとることができます。
 パンは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な「玄米パン」です。子ども達は、パンにジャムを塗ったり、鶏肉を挟んだりと、それぞれ好みの食べ方で食べていました。
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今日の給食 5.15

5月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん ソフトひじき ロールいかの更紗揚げ もやしの中華炒め

 「もやしの中華炒め」は、さっぱりとした甘酢で炒めました。
 酢を使った料理は、子ども達に敬遠されがちですが、酢は「さしすせそ」のうちの大切な味覚の1つです。酢の料理を体験してほしいと思い、時々献立に取り入れています。
「更紗揚げ」は、「さらさ」というインドの染め物に似ていることから、「更紗揚げ」という名前がつけられたそうです。
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今日の給食 5.14

5月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) わかめスープ りんごゼリー

 「スタミナ丼」は、野菜や調味料を漬けこんだ豚肉を、炒めて作りました。中休みを過ぎた頃から、給食室から食欲をそそる匂いがしていました。おろしたにんにくやごま油がきいて、元気がでるメニューです。
 5月は新しい環境に慣れた頃ですが、疲れがでやすい時期と言われています。しっかり食べて、元気なからだ作りをしたいですね。
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今日の給食 5.13

5月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 揚げ鶏のねぎソースがけ ビーフンソテー

 「ビーフン」は、米粉から作られた麺です。のびにくく、こしのある食感が特徴です。給食でビーフンは、ソテーやスープなどいろいろな料理で使用しています。
 「ビーフンソテー」は、キャベツやピーマンなど、たっぷりの野菜をとることができます。野菜ソテーが苦手な子どもも、ビーフンが入ると食べられるようです。好きな食材・味を取り入れながら、苦手な食べものを克服していってほしいですね。
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今日の給食 5.12

5月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 春雨スープ ココアムース

 「カレーピラフ」は、初めてのメニューです。アルファ化米を使い、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、いつものご飯より盛った量が多くなります。給食委員会の児童がメニュー紹介の放送で、呼びかけをしてくれた効果もあり、みんなもりもり食べてくれました。からっぽの容器で返ってくるクラスもいくつかあり、調理員さんはほっとしていました。

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今日の給食 5.11

5月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ(コッペパン) アスパラソテー 型抜きチーズ

 「ホットドッグ」はレバー入りのウインナーを使いました。子ども達の成長に必要な鉄分をとることができます。5月半ばになり、一年生は給食に慣れてきた様子です。パンにウインナーを挟み、大きな口を開け上手に食べていました。
 アスパラガスは、春から夏がおいしい時期です。やわらかく甘みのあるアスパラガスを、楽しむことができました。


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今日の給食 5.8

5月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 新じゃがのそぼろ煮

 「鰺ハンバーグ」は、小田原の鰺を食べやすく加工したものです。子ども達が大好きな照り焼き風味のたれをかけました。「新じゃがのそぼろ煮」は、今が旬の新じゃが・新たまねぎ・新にんじんを使いました。新じゃがは、皮がとても薄くみずみずしいのが特徴です。
 給食では、地元の魚を使った食材・旬の食材を取り入れています。食を通し、そのおいしさを感じてほしいと思います。
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今日の給食 5.7

5月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹で野菜 和風ドレッシング

 今日は、子ども達が大好きな「カレーライス」が登場しました。連休明けでしたが、朝から「今日の給食はカレーだね」「給食が楽しみだよ」という会話が聞かれました。給食を楽しみにしてくれる子ども達の声に、心温まります。
 食欲旺盛な子ども達は、よくおかわりをして食べていました。
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今日の給食 5.1

5月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 たけのこごはん(さくら飯) けんちん汁 かしわもち

 今日は「こどもの日献立」です。子どもの日は、子どもが元気で丈夫に育つことを願う行事です。旬のたけのこを使った「たけのこごはん」「かしわもち」を出しました。
 「たけのこごはん」は、今春とれたての新鮮なたけのこを使いました。身がやわらかくとてもおいしいたけのこです。春のおいしさを味わうことができました。
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今日の給食 4.30

4月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん かつおの角煮 具だくさんみそ汁

 「かつお」は、4月5月にピークを迎える初かつおと、8月9月の三陸沖で漁獲される戻りかつおが旬と言われています。旬のかつおは、鉄分が多く栄養満点です。
 「かつお」は、下味をつけ衣をまぶし、油で揚げました。その後、醤油だれで煮ています。ぱさつきがないためか、「お肉みたい!」という子どもが多かったです。旬の魚のおいしさを、感じることができました。
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今日の給食 4.28

4月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ツナサンド(コッペパン) ABCスープ オレンジゼリー

 「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。今日は、ちょうど給食時間に英語の曲が流れていました。子ども達は、スプーンでマカロニをすくって、「これはなんのアルファベット?」など会話をしながら、楽しそうに食べていました。
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今日の給食 4.27

4月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒ねじりパン チキンボールのケチャップ和え キャベツとあさりのパスタ

 「キャベツとあさりのパスタ」は、春が旬のキャベツ・あさりをたっぷり使いました。あさりは、春の産卵を控えた時期が身が肥えておいしいと言われているそうです。
 新たまねぎ・新にんじんも入り、春のおいしさが凝縮されています。 野菜を豊富に使っているので、野菜が苦手な子どもも抵抗なく食べられたようでした。

 
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今日の給食 4.24

4月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 和風おろしハンバーグ こんにゃくのきんぴら

 子ども達が大好きなハンバーグは、「和風おろしハンバーグ」にしました。給食の大根おろしは煮こんでいるので、大根の辛味は全くありません。とても食べやすいのですが、大根おろしが苦手で食べられない子どももいました。食材のおいしさを引き立ててくれる「大根おろし」。食べ慣れて好きになってほしいです。
 「こんにゃくのきんぴら」は、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維をたっぷりとることができます。
 
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今日の給食 4.23

4月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホイコーロー丼 もやしの中華スープ ヨーグルトレーズン(いちご)

 今日は野菜がたっぷりとれる献立でした。一人あたり115グラムもの量を、使用しました。野菜は炒めたりスープにすると、かさが減るので無理なく摂取することができます。
 「ホイコーロー丼」は、旬のキャベツをたっぷり使い、味噌をきかせました。子ども達は、ごはんが進んでいたようでした。
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今日の給食 4.22

4月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 韓国のり 鮭のフライ キャベツのおかか炒め

 「鮭のフライ」は、北海道でとれた鮭です。調理員さんが一枚ずつ、衣をつけ油で揚げました。「キャベツのおかか炒め」は、かつおぶしやちりめんじゃこの風味を活かすため、薄味仕上げです。子ども達はかつおぶしが大好きなので、いつものソテーに比べよく食べ、おかわりをしていました。
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今日の給食 4.21

4月21日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン ビーンズキーマカレー アスパラのソテー フルーツゼリー

 「ナン」はちぎって、キーマカレーにつけて食べます。「ナン」を初めて見た一年生が多く、「どうやって食べるの?」「インドみたい!」など、にぎやかな声が聞かれました。
 「ビーンズキーマカレー」には、ひよこ豆・大豆を入れました。豆類は良質なたんぱく質を含み、食物繊維を多くとることができます。給食では登場することが多いので、食べ慣れてほしいです。
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今日の給食 4.20

4月20日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉ロールパン マーガリン 照り焼きチキン ポテツナソテー

 「ポテツナソテー」は、じゃが芋をたっぷり入れました。春は新じゃがの季節ですが、今日は普通のじゃが芋を使用しました。じゃが芋はでんぷんの量が多いので、食べるとホクホクした食感があります。献立により種類を使い分け、料理のおいしさを引き出すよう心がけています。 
 「米粉ロールパン」にマーガリンを塗り、子ども達はおいしそうに食べていました。
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学校行事
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4/6 PTA登校指導(8日まで)
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下校指導