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今日の給食 6.11

6月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、私たちの住む小田原の特産品です。かまぼこなど、有名な練り製品を子ども達にも知ってもらいたいので、給食に取り入れています。
 今日のたこ天は茹でて、ソース・青のり・かつお節をかけ、たこ焼き風にしました。
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修学旅行3

 二日目は、二社一寺の文化遺産を見学するコースでした。
 東照宮では、水戸黄門の撮影(時代劇ではなく、別の番組)が行われており、黄門様が児童に話しかけてくれました。その後、二荒山神社と大猷院を見学し、休憩店で昼食をいただき、お土産を買いました。
 天気にも恵まれ、全員が元気に過ごせたことにより、楽しい修学旅行となりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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修学旅行2

 旅館には、午後5時50分に到着しました。
 室長会議の後、大広間で夕食をいただきました。ご飯のおかわりをしている児童も、たくさんいました。その後、クラスごとに入浴し、お土産を買いました。
 朝食もしっかりいただき、2日目の見学に備えました。
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修学旅行1

 5月31日(日)〜6月1日(月)に日光修学旅行に行ってきました。
 一日目は、日光の自然の美しさを味わうコースで、滝巡り(湯滝、竜頭の滝、華厳の滝)と遊覧船の旅でした。午前中は風が強く、遊覧船が止まっていたということでしたが、午後は風が弱まり、乗船することができました。
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今日の給食 6.10

6月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 茹でそら豆

 「そら豆」は、初夏が旬です。さやから出したものは味が落ちるので、給食室でさやから豆をだしました。身がほくほくし、ほろ苦い味がおいしさの特徴です。「苦くて嫌な味がする」など、そら豆が苦手な子どももいますが、食材本来の味を知ってほしいと思います。今しか味わえない、旬の味を感じることができました。
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今日の給食 6.9

6月9日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目あんかけ麺(揚げ麺) 焼き餃子

 「五目あんかけ麺」は、初めての献立です。「あんかけ」は、揚げ麺にからむようあんを多めにしました。子ども達にとって、揚げ麺は新鮮だったようです。「お菓子みたい!」とそのまま食べている様子もみられました。
 給食委員会の児童が、食べ方についてお知らせをしてくれました。揚げ麺は、袋の上からぎゅっとつぶしてからお皿に開け、食べました。
 
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今日の給食 6.8

6月8日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 チーズパン きのこハンバーグ ポトフスープ 鉄ヨーグルト

 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の1つです。具は大きめで食べ応えがあることが特徴ですが、給食ではみんなのお皿に入るよう、少し小さめに切りました。豚肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・いんげん、多くの食材を使いました。
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今日の給食 6.5

6月5日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ もやしの中華スープ

 今日は中華の献立です。「鶏肉のチリソースがけ」は、エビチリのようなソースがかかっています。辛さが苦手な子どもも食べられるよう、豆板醤の辛さは控えめにしました。しょうが・にんにく・長ねぎといった香りがよい野菜を使っています。

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今日の給食 6.4

6月4日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカのスタミナ揚げ 大豆の磯煮 サクッと昆布

 今日は「虫歯予防デー」です。かむことを意識できるよう「かみかみ献立」にしました。歯を丈夫にする噛みごたえのある食材、歯を作る材料である「カルシウム」を多く含む食品を使いました。普段食べる麦ごはんも、かめばかむほどごはんの甘みがでます。「サクッと昆布」の小魚は、あまり食べ慣れていない子が多く、新鮮だったようです。
 よく噛むことで、歯を大切にしていきたいですね。
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今日の給食 6.3

6月3日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(麦ご飯) 新じゃがの味噌汁

 「鶏ごぼうご飯」のごぼうは、給食室の大きなお釜で炒め煮しているので、煮汁がしみてやわらかく仕上がりました。
 「新じゃが」は、今が旬です。皮がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。味噌汁をおかわりをする様子が多くのクラスで見られました。
  
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今日の給食 6.2

6月2日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン チョコレート ささみチーズフライ ジャーマンポテト

 「ジャーマンポテト」は、旬のじゃが芋をたっぷり使った料理です。じゃが芋のビタミンCは壊れにくいので、効率よく摂取できる利点があります。バターの風味を活かし、薄味にしました。
 今日は子ども達にとって、大好きな献立のようでした。全校での残菜は少なめでした。
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今日の給食 6.1

6月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス あじのクリームソースがけ ビーンズスープ レモンゼリー

 あじは6月から夏にかけ、旬を迎えます。あじは小田原の海でもとれますが、今日は数や大きさが合わず、千葉県産のあじが入荷されました。 
 「あじのクリームソースがけ」は、魚が苦手な子どもでも食べられるよう、クリームソースをかけました。枝豆・コーンを入れ、色どりよく仕上げました。
 今日は保護者対象の給食試食会が行われ、子ども達と同じ給食を体験してもらいました。
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湘南ベルマーレ巡回授業

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 5月29日(金)に湘南ベルマーレのコーチを招き、4年生がサッカーの学習を行いました。
 カラフルなビブスに、一人に一つのサッカーボール。授業は、ボール扱いに慣れることから始まりました。そして、ゴールキーパーがたくさんいて、二つのボールで行うゲームを楽しみました。
 コーチの指導で「サッカーの楽しさ」と「ゲームで大切なことは何か」を学び、児童の表情は満足感にあふれていました。

第1回音楽朝会

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 5月26日(火)に第1回音楽朝会を行いました。
 今回の歌は「校歌」と「東富水小学校オリジナルソング」、「勇気100%」です。入学してから歌詞を覚えた1年生も、自信を持って歌っていました。
 朝、各教室から歌声が聞こえる学校、廊下を歩きながら、歌を口ずさんでいる児童がいる学校って、いいですね。

今日の給食 5.29

5月29日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ

 「チキンライス」は、味つけにトマトケチャップが使われています。給食では、ごはんと具が別々に作られています。ごはんと具を混ぜながら食べました。
 「ラビオリスープ」は、ラビオリという変わったパスタが入っています。キャベツ・たまねぎ・ほうれんそうが小田原産です。
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今日の給食 5.28

5月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 刻みたくあん 焼き鮭 筑前煮

 「筑前煮」は、にんじん・ごぼうなどの根菜と鶏肉を炒め煮した、九州の郷土料理です。昔、九州北部は筑前地方と呼ばれていたことから、「筑前煮」という名がつけられたそうです。具だくさんで、栄養満点です。
 今日の鮭は、脂がのっておいしい鮭でした。子ども達は「おいしい!」と言いながら、食べていました。 
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今日の献立 5.27

5月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねご飯(さくら飯) ビーフンスープ プリン

 「こぎつねご飯」は、きつねの好物だと言われている「油揚げ」を使った混ぜご飯です。油揚げが甘辛い煮汁を含んで、さくら飯をもりもり食べられます。いんげん・にんじんを入れ、彩りよく仕上げました。
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今日の給食 5.26

5月26日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 フォカッチャ フライドチキン カラフルソテー

 給食のパンは、いろいろな種類がありますが、「フォカッチャ」は初めての登場です。イタリアで生まれた平たいパンが、フォカッチャです。フォカッチャを知っている子どもが多くいました。ファミリーレストランなどで、フォカッチャを食べた経験があるようです。
 「フライドチキン」は、調味料やスパイスで下味をつけ、油で揚げました。しっかりとした味です。
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今日の給食 5.25

5月25日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 きなこロール クリームシチュー 甘夏みかん缶

 給食室で作る「きなこロール」は、手作りです。きなこバターを作って、パンに1つ1つ、きなこバターをぬって焼きました。「クリームシチュー」のルウも、給食室で作りました。
 きなこは、大豆そのものを粉にしているので、栄養がまるごととれて、消化がよい食品です。
 


 
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今日の給食 5.22

5月22日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉みそご飯 豆腐のスープ ニューサマーオレンジ

 「肉みそご飯」は、味噌で豚肉を炒めてあり、ご飯が進む味です。
 「ニューサマーオレンジ」は、今が旬の果物です。愛媛産です。子ども達は、「レモンみたい!」「すっぱそう。」など、不安げな様子がありましたが、食べてみるとほどよい酸味で、おいしいオレンジでした。
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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導