3月7日(木)トックのスープ 牛乳 みかんヨーグルト トックは、韓国料理に使われるおもちのような食べ物です。世界にはさまざまな食材がありますが、日本で食べているものと似ているものがありますね。 3月6日(水)★コーンフレークチキン ABCスープ 米粉ロールパン 牛乳 チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。 3月5日(火)鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ 豚汁★ 野菜ソテー 麦ごはん 牛乳 早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。 3月4日(月)牛乳 ココアマーブルケーキ お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。 3月1日(金)とんかつ★ きんぴらごぼう 麦ごはん 牛乳 桃ゼリー 3月は、6年生リクエストメニューの日が7回あります。 とんかつの豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンBも豊富に含まれていて、疲労回復にも役立つそうです。たくさん遊んだり運動したりしたあとは、給食で疲れを吹き飛ばしましょう。 |
|