3月7日(木)トックのスープ 牛乳 みかんヨーグルト トックは、韓国料理に使われるおもちのような食べ物です。世界にはさまざまな食材がありますが、日本で食べているものと似ているものがありますね。 3月6日(水)★コーンフレークチキン ABCスープ 米粉ロールパン 牛乳 チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。 3月5日(火)鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ 豚汁★ 野菜ソテー 麦ごはん 牛乳 早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。 3月4日(月)牛乳 ココアマーブルケーキ お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。 3月1日(金)とんかつ★ きんぴらごぼう 麦ごはん 牛乳 桃ゼリー 3月は、6年生リクエストメニューの日が7回あります。 とんかつの豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンBも豊富に含まれていて、疲労回復にも役立つそうです。たくさん遊んだり運動したりしたあとは、給食で疲れを吹き飛ばしましょう。 2月29日(水)筑前煮 麦ごはん 牛乳 青魚には体によい栄養素がたくさん含まれています。脳のはたらきにも効果があるそうです。 2月28日(水)コンソメ野菜スープ 米粉パン チョコクリーム 牛乳 今日のパンは米粉で作られたパンなので、少しもちもちした食感です。チョコクリームをつけて、おいしくいただきました。 2月27日(火)わかめスープ 牛乳 ヨーグルト 骨を丈夫にするためには、ヨーグルトや牛乳などからカルシウムをしっかりとることが大切です。また、太陽によく当たって運動することも大事だそうです。 天気の良い日の昼休みには、グラウンドでたくさん遊びましょう。 2月26日(月)おさつシナモンスティック 牛乳 豚肉とネギの入ったうどんを「肉南蛮うどん」と呼ぶそうですが、今日のうどんにはそのほかにも具がたっぷりです。 おさつスティックはシナモンの良い香りがします。食欲が増しますね。 2月22日(木)ゆでキャベツ けんちん汁 麦ごはん 牛乳 今日のとんかつにかかっているのは、甘い風味のゴマみそです。今週もごちそうさまでした。 2月21日(水)ラビオリ入りポトフ 牛乳 きのうのお天気から一転して寒くなりましたが、今日の給食は温かいポトフです。ウインナーやチーズが乗ったピザトーストは、調理員さんの手作りです。 2月20日(火)星型コロッケ 牛乳 ももタルト 6年生を送る会が無事に終了しました。みんなの笑顔がキラキラ輝く温かい時間になりました。 今日の給食は、キラキラ星の形のコロッケと、ほかほか温かいピラフに、デザート付きです。 2月15日(木)大根のきんぴら 麦ごはん 牛乳 魚が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のサバはゴマみその甘い風味でおいしくいただきました。 2月14日(水)ウインナー 和風スパゲティ 牛乳 ミックスフルーツかん 今日はデザートがあって、子どもたちが楽しみにしていました。リンゴ、パイナップル、甘夏で、ビタミンの補給もできました。 2月13日(火)ふわふわたまごのスープ 牛乳 チキンライスの具をご飯とよく混ぜていただきます。鶏肉のほかに、えだ豆、きんとき豆、てぼう豆などの豆類もたくさん入っています。 2月9日(金)白菜と肉だんごのスープ 麦ごはん 牛乳 高野豆腐には、たんぱく質とカルシウムがたっぷりです。そして、肉と比べると脂質が少なめなので、給食にもよく使われています。 2月8日(木)野菜のおかか和え 麦ごはん 牛乳 グレープゼリー かつおぶしのことを「おかか」とも呼びますね。塩分をたくさん使わなくても、おかかのうま味でおいしく味付けされています。 5年生と6年生は、先日、家庭科の授業で「だし」について学習していました。学校で学んだ知識を、家庭での調理にぜひ生かしてくださいね。 2月7日(水)冬野菜のホワイトシチュー ロールパン 牛乳 白菜、かぶ、ブロッコリー、にんじんなどの野菜がたっぷりなシチューです。煮込まれて、野菜の甘みが感じられました。 2月6日(火)切り干し大根のオイスター炒め 麦ごはん 牛乳 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富です。煮物や漬け物にしてたべることが多いようですね。 2月5日(月)キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツには、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。かぜの予防に役立ちますね。神奈川県は、全国でも収穫量が多いのだそうです。 |
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