10月26日(木)肉だんごの甘酢あん 牛乳 野菜がたくさん入っているのが、今日のメニューのポイントだそうです。小松菜やなるとは、小田原産です。 10月25日(水)サンドパン ワンタンスープ スライスチーズ 牛乳 パンにはさんで「チーズ&照り焼きチキンサンド」です。 チーズには、たんぱく質やカルシウムがふくまれていますね。 10月24日(火)小田原だいこんのみそ汁 麦ご飯 牛乳 今日のメニューは、早川漁港でとれたワラサです。おろしソースは、辛みを抑えるためにハチミツを隠し味に使っているそうです。 10月23日(月)変わり大学いも 牛乳 「変わり大学いも」に入っているのは、さつまいもと大豆です。大豆はふっくら、さつまいもとゴマは甘みがほんのりしています。 10月20日(金)豚汁 麦ご飯 牛乳 写真にうつっている豚汁の食器は、小田原漆器です。数に限りがあるため、教室では学年ごとに順番に使っています。 模様がきれいで、手に持っても熱くないのがいいですね。 10月19日(木)マカロニスープ 麦ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉には、トマト風味のソースがかかっています。 10月18日(水)ひじきのホットサラダ 黒パン 牛乳 野菜といっしょに「ひじき」がサラダになりました。ひじきは鉄分が豊富です。 10月17日(火)わかめスープ 牛乳 運動会では、たくさん体を動かしましたね。睡眠や食事をしっかりとって、疲れをふきとばしましょう! チンジャオロースー丼に入っている豚肉にはビタミンも豊富で、疲労回復の効果があるそうです。 10月13日(金)チキンカツ カレーライス 牛乳 チキンカツをカレーにのせて、カツカレーです。「運動会で勝つ」の願いをこめて、栄養士さんがこのメニューを考えたそうです。 明日も朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。 10月12日(木)大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ブルーベリータルト 味のよくしみた鯖とゴマいっぱいのみそだれです。 10月11日(水)サンドパン トマトシチュー 牛乳 サンドパンに挟んで、コロッケサンドです。かぼちゃの色が鮮やかなコロッケでした。 10月5日(木)タンタンスープ 麦ご飯 牛乳 今日は暑かったですね。スープで水分補給もできました。 主菜の甘酢あんかけの具は、メルルーサ、じゃがいも、高野豆腐です。 10月4日(水)ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 栄養士さんによると、早川小では給食の食べ残しがとても少ないのだそうです。たとえば、ご飯が少なめの量がいい人や多めの量がいい人がいるので、余らないように調整しながら上手によそう給食当番さんがいます。 しゃもじやお玉の使い方に慣れているのは、家でのお手伝いの成果でしょうか。 10月3日(火)沢煮椀(さわにわん) 牛乳 給食時間は、配膳中からいつもおいしそうな香りがします。今日は、だしや油揚げのよい香りがいっぱいでした。 10月2日(月)コーンソテー 牛乳 名古屋名物のあんかけスパゲティを食べたことはありますか? 今日のメニューは「あんかけ風」でしたが、みんながたくさん食べてくれたら、早川小名物メニューになるかもしれませんね。 9月29日(金)肉じゃが お月見スープ 麦ご飯 牛乳 スープには、月に見立てた白玉が入っています。 「満月が3個入ってたよ」「わたしは満月4個だった」と、4年生が話していました。 9月28日(木)かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 「やきとり」ですが、くしに刺さっているのではなく、どどーんとご飯にのっています。 かぼちゃは、色が濃く、甘くておいしかったです。 9月27日(水)コーンクリームシチュー サンドパン 牛乳 サンドパンに挟んで、ハンバーガーです。ハンバーグは、うさぎの形ですね。 今月の29日が十五夜です。 9月26日(火)もやしのナムル風 牛乳 辛さは控えめなマーボー丼です。とうふや大豆、みそが使われていて、たんぱく質が豊富なメニューです。 9月25日(月)
きのこうどん
大学いも 牛乳 今日も給食はおいしかったですね。「大学いも」は職員室でも人気のメニューです。 |
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