12月8日(金)豚肉のオニオン焼き じゃがいものきんぴら 麦ごはん ☆飲みものセレクト (パイナップルジュース/オレンジジュース/牛乳) 写真に写っているのはパイナップルジュースです。 今週は、リクエストで1位になったメニューや、自分で選んだメニューなどが登場したので、楽しんで給食の時間を迎えることができました。 12月7日(木)カレーライス☆ もやしのナムル 牛乳 3種類のご飯メニューの中でリクエスト1位になったのは、「カレーライス」でした! ニンジンの形に注目してくださいね。 12月5日(火)五目ごはん 白菜のみそ汁 牛乳 デザートセレクト☆ (オレンジゼリー/ラムネゼリー/キャラメルプリン) 今日は3種類の中から自分が選んだデザートが登場しました。写真はオレンジゼリーです。 今日の朝の時間は、テレビ放送による「給食集会」を行いました。毎日の給食に関わってくださっている方々、いつも本当にありがとうございます。 12月4日(月)しょうゆラーメン★ のり塩ポテト 牛乳 めんリクエストNо.1は、しょうゆラーメンです。しゃきしゃきもやし、甘味のあるコーンなど具がたっぷりです。 12月1日(金)根菜のごま汁 麦ごはん 牛乳 今日は、4年生と校長先生が「小田原漆器」を使いました。校長先生も「このお椀だと、よりいっそうおいしく感じるなあ」とつぶやいていました。 ごま汁が黒っぽく見えるのは、黒ごまがたっぷり使われているからです。 11月30日(木)豆乳入りスープ 牛乳 豚キムチ丼に入っていたのがゴロっと大きめの豚肉だったので、5年生や6年生は喜んでいた子が多かったそうです。 11月28日(火)白菜汁 ごはん 牛乳 鶏肉とサツマイモの揚げ煮は、彩り鮮やかなおかずでした。 11月24日(金)鯖(サバ)の南蛮漬け すまし汁 ごはん 牛乳 「和食の日」献立です。すまし汁をよそったお椀は、木目がきれいな小田原漆器です。 お昼の放送では、給食クイズが出題されました。放送を聞いた児童のみなさん、調味料の「さしすせそ」は覚えられましたか? 11月22日(火)ポークビーンズ ソフトフランスパン 牛乳 チキンの衣に使われているのは、コーンフレークです。とうもろこしが原料です。さくさくした食感ですね。 11月21日(火)温野菜 牛乳 少しずつ寒くなってきましたね。ハヤシライスや野菜の温かいメニューで、おいしくいただきました。 11月20日(月)八王子ラーメン ギョーザ 牛乳 「八王子ラーメン」の特徴は、刻み玉ねぎが入っていることだそうです。早川小の給食では、玉ねぎの辛みがでないように煮込んであるとのことです。おいしかったですね。 11月17日(金)ゆでキャベツ 肉だんごと白菜のスープ ごはん 牛乳 給食時間に「おかずチャンネル」のテレビ放送があり、今日の給食調理の様子を録画したものが放送されました。 スープ、ゆでキャベツ、コロッケを作るため、3つある大きな回転釜を今日は全部使用したのだそうです。 11月16日(木)ビーフンいため ごはん 牛乳 玉ねぎとみそで下味をつけた豚肉のソテーです。 11月11日(土)ナン ABCスープ 飲むヨーグルト ハスカップゼリー 人気のメニューが勢ぞろいです。スープには、アルファベット型のマカロニが浮かんでいます。 11月2日(木)高野豆腐のカレーそぼろ煮 ご飯 牛乳 11月1日(水)ココアパン 牛乳 10月31日(火)切り干し大根のナムル風 のむヨーグルト 10月30日(月)はんぺんのごま揚げ 牛乳 スープは塩味で、野菜たっぷりのタンメンです。なるとなどの練り製品は、小田原産です。 宿泊学習に行っている5年生は、どんなお弁当だったでしょうか。2日間、楽しく安全に過ごしてほしいですね。 10月27日(金)豆のスープ りんごゼリー 牛乳 さつまいも、しめじ、まいたけなど、秋の食べ物がたっぷりでした。調理員さんのひと手間が加わり、にんじんの紅葉が舞っていますね。 10月26日(木)肉だんごの甘酢あん 牛乳 野菜がたくさん入っているのが、今日のメニューのポイントだそうです。小松菜やなるとは、小田原産です。 |
|