10月23日(月)変わり大学いも 牛乳 「変わり大学いも」に入っているのは、さつまいもと大豆です。大豆はふっくら、さつまいもとゴマは甘みがほんのりしています。 10月20日(金)豚汁 麦ご飯 牛乳 写真にうつっている豚汁の食器は、小田原漆器です。数に限りがあるため、教室では学年ごとに順番に使っています。 模様がきれいで、手に持っても熱くないのがいいですね。 10月19日(木)マカロニスープ 麦ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉には、トマト風味のソースがかかっています。 10月18日(水)ひじきのホットサラダ 黒パン 牛乳 野菜といっしょに「ひじき」がサラダになりました。ひじきは鉄分が豊富です。 10月17日(火)わかめスープ 牛乳 運動会では、たくさん体を動かしましたね。睡眠や食事をしっかりとって、疲れをふきとばしましょう! チンジャオロースー丼に入っている豚肉にはビタミンも豊富で、疲労回復の効果があるそうです。 10月13日(金)チキンカツ カレーライス 牛乳 チキンカツをカレーにのせて、カツカレーです。「運動会で勝つ」の願いをこめて、栄養士さんがこのメニューを考えたそうです。 明日も朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。 10月12日(木)大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ブルーベリータルト 味のよくしみた鯖とゴマいっぱいのみそだれです。 10月11日(水)サンドパン トマトシチュー 牛乳 サンドパンに挟んで、コロッケサンドです。かぼちゃの色が鮮やかなコロッケでした。 10月5日(木)タンタンスープ 麦ご飯 牛乳 今日は暑かったですね。スープで水分補給もできました。 主菜の甘酢あんかけの具は、メルルーサ、じゃがいも、高野豆腐です。 10月4日(水)ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 栄養士さんによると、早川小では給食の食べ残しがとても少ないのだそうです。たとえば、ご飯が少なめの量がいい人や多めの量がいい人がいるので、余らないように調整しながら上手によそう給食当番さんがいます。 しゃもじやお玉の使い方に慣れているのは、家でのお手伝いの成果でしょうか。 10月3日(火)沢煮椀(さわにわん) 牛乳 給食時間は、配膳中からいつもおいしそうな香りがします。今日は、だしや油揚げのよい香りがいっぱいでした。 10月2日(月)コーンソテー 牛乳 名古屋名物のあんかけスパゲティを食べたことはありますか? 今日のメニューは「あんかけ風」でしたが、みんながたくさん食べてくれたら、早川小名物メニューになるかもしれませんね。 9月29日(金)肉じゃが お月見スープ 麦ご飯 牛乳 スープには、月に見立てた白玉が入っています。 「満月が3個入ってたよ」「わたしは満月4個だった」と、4年生が話していました。 9月28日(木)かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 「やきとり」ですが、くしに刺さっているのではなく、どどーんとご飯にのっています。 かぼちゃは、色が濃く、甘くておいしかったです。 9月27日(水)コーンクリームシチュー サンドパン 牛乳 サンドパンに挟んで、ハンバーガーです。ハンバーグは、うさぎの形ですね。 今月の29日が十五夜です。 9月26日(火)もやしのナムル風 牛乳 辛さは控えめなマーボー丼です。とうふや大豆、みそが使われていて、たんぱく質が豊富なメニューです。 9月25日(月)
きのこうどん
大学いも 牛乳 今日も給食はおいしかったですね。「大学いも」は職員室でも人気のメニューです。 9月22日(金)切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 9月21日(木)とうふとわかめのみそ汁 牛乳 グレープゼリー 9月20日(水)温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 |
|