かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

9月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
やきとり
かぼちゃのそぼろ煮
麦ご飯
牛乳

お昼の放送で紹介された「黒糖」を調味料に使ったのが、今日のかぼちゃのそぼろ煮です。黒糖を使うと、白い砂糖に比べて少し色が濃いできあがりになるそうです。

9月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
サンドパン
ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー
牛乳

サンドパンにはさむと、ハンバーガーのできあがり。トマトソースには、秋の味覚・マッシュルームがたっぷりです。

9月27日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜入り豚肉丼
とうふとわかめのみそ汁
牛乳
ヨーグルト

今日の豚肉丼も、ご飯が見えないくらいたっぷりの具です。

青い葉物野菜はいろいろありますが、小松菜には他の野菜に比べて、カルシウムや鉄分、ビタミンCなどが多く含まれています。
牛乳などの乳製品が苦手な人も、カルシウムを小松菜からとることができますね。

9月26日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこうどん
栄養満点かきあげ
牛乳


最近少し涼しくなって、お腹の調子がよくないな、という人はいませんか?

きのこには食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、腸内の有害な物質を排泄したりするのに役立つそうです。

9月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
肉だんごの甘酢あんかけ
牛乳

キャベツ、タマネギ、イカ、豚肉など、いろいろな食感が楽しめる具だくさんな中華丼でした。

9月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
かぼちゃのグラタン
温野菜
米粉ロールパン
牛乳
小田原冷凍みかん

冷凍みかんは、給食時間にはだいぶ解凍されて食べ頃になっていました。残さず食べてもらえるように、暑い時期に冷凍みかんはグッドアイディアですね。

9月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
焼き肉
マカロニスープ
麦ご飯
牛乳

焼き肉は、かみごたえはあるものの軟らかく調理されていて、リンゴソースが良い風味でした。マカロニスープには野菜がたっぷり。おいしくいただきました。

9月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
かます棒のフライ
こんにゃくのきんぴら
麦ご飯
玉子ふりかけ
牛乳

かます棒のフライは、白身でふっくらとしたおいしいフライでした。魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素がたくさん含まれていて、脳の働きをよくすると言われていますね。

9月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
もやしのナムル風
飲むヨーグルト

ご飯が見えないくらいたっぷりとマーボーどうふがのっていますね。とうふ、豚肉、みそなど、たんぱく質が豊富なメニューです。

9月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
森のシチュー
きなこパン
牛乳

早川小特製きなこパンは、調理員さんの手作りです。きなこは大豆から作られている食品で、栄養もたっぷりです。

9月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンチキンゴボウ
中華風スープ
麦ご飯
牛乳

今週はまだ暑い日が続いています。毎日の水分補給は欠かせませんが、食事にも水分が含まれています。1日3回の食事をしっかりとると、水分もしっかり補給できることになりますね。

9月12日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
タンタンめん
揚げかぼちゃ
牛乳

タンタンめんには、チンゲンサイ、干しシイタケ、キクラゲなどの具がたっぷりです。味わい豊かな本格的な中華麺でした。ごちそうさまでした。

9月9日(金)

画像1 画像1
【本日は、十五夜献立です】
肉じゃが
お月見スープ
麦ご飯
牛乳
お月見ゼリー

9月10日は十五夜です。それにちなんで、白玉だんごやジャガイモを使った献立です。
写真にはうっすらと見えていますが、お月見スープに白玉だんごが入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ポークカレーライス
野菜ソテー
牛乳

みんなが大好きなカレーライスには、早川小特製「リンゴソース」が使われています。
だれでも食べられるように辛味はマイルドですが、しょうがやにんにくなどが入ったリンゴソースが効いていて、よい味わいでした。

9月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
鶏のオーロラソース
ABCスープ
黒パン
牛乳

給食の始まった月曜日、2年生の給食当番さんとお話ししました。
「給食の好きなメニューは、なんですか?」
「カレー」
「ラーメン」
「ABCスープ」

さっそく今日はお気に入りメニューで、よかったですね。

9月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
高野豆腐のそぼろご飯
みそワンタン汁
牛乳


早川小の給食ではおなじみの「高野豆腐(こうやどうふ)」は、栄養がたっぷりです。
たんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。

よくかんで、しっかり味わってくださいね。

9月5日(月)

【今日の献立】
ソフトめん
ミートソース
フライドポテト
牛乳

給食の主食に麺が出るのは久しぶり、なんと今年度初めてです。1年生は、給食で初めて食べるソフトめんでした。
準備時間には、給食委員が1年生の教室を訪ね、ソフトめんのビニール袋の開け方を教えてくれたそうです。

1年生のみなさん、じょうずに開けて、おいしく食べられたでしょうか?

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31