9月29日(木)やきとり かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 お昼の放送で紹介された「黒糖」を調味料に使ったのが、今日のかぼちゃのそぼろ煮です。黒糖を使うと、白い砂糖に比べて少し色が濃いできあがりになるそうです。 9月28日(水)サンドパン ハンバーグ トマトソース コーンクリームシチュー 牛乳 サンドパンにはさむと、ハンバーガーのできあがり。トマトソースには、秋の味覚・マッシュルームがたっぷりです。 9月27日(火)小松菜入り豚肉丼 とうふとわかめのみそ汁 牛乳 ヨーグルト 今日の豚肉丼も、ご飯が見えないくらいたっぷりの具です。 青い葉物野菜はいろいろありますが、小松菜には他の野菜に比べて、カルシウムや鉄分、ビタミンCなどが多く含まれています。 牛乳などの乳製品が苦手な人も、カルシウムを小松菜からとることができますね。 9月26日(月)きのこうどん 栄養満点かきあげ 牛乳 最近少し涼しくなって、お腹の調子がよくないな、という人はいませんか? きのこには食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、腸内の有害な物質を排泄したりするのに役立つそうです。 9月22日(木)中華丼 肉だんごの甘酢あんかけ 牛乳 キャベツ、タマネギ、イカ、豚肉など、いろいろな食感が楽しめる具だくさんな中華丼でした。 9月21日(水)かぼちゃのグラタン 温野菜 米粉ロールパン 牛乳 小田原冷凍みかん 冷凍みかんは、給食時間にはだいぶ解凍されて食べ頃になっていました。残さず食べてもらえるように、暑い時期に冷凍みかんはグッドアイディアですね。 9月20日(火)焼き肉 マカロニスープ 麦ご飯 牛乳 焼き肉は、かみごたえはあるものの軟らかく調理されていて、リンゴソースが良い風味でした。マカロニスープには野菜がたっぷり。おいしくいただきました。 9月16日(金)かます棒のフライ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 玉子ふりかけ 牛乳 かます棒のフライは、白身でふっくらとしたおいしいフライでした。魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素がたくさん含まれていて、脳の働きをよくすると言われていますね。 9月15日(木)マーボー丼 もやしのナムル風 飲むヨーグルト ご飯が見えないくらいたっぷりとマーボーどうふがのっていますね。とうふ、豚肉、みそなど、たんぱく質が豊富なメニューです。 9月14日(水)森のシチュー きなこパン 牛乳 早川小特製きなこパンは、調理員さんの手作りです。きなこは大豆から作られている食品で、栄養もたっぷりです。 9月13日(火)チキンチキンゴボウ 中華風スープ 麦ご飯 牛乳 今週はまだ暑い日が続いています。毎日の水分補給は欠かせませんが、食事にも水分が含まれています。1日3回の食事をしっかりとると、水分もしっかり補給できることになりますね。 9月12日(月)タンタンめん 揚げかぼちゃ 牛乳 タンタンめんには、チンゲンサイ、干しシイタケ、キクラゲなどの具がたっぷりです。味わい豊かな本格的な中華麺でした。ごちそうさまでした。 9月9日(金)肉じゃが お月見スープ 麦ご飯 牛乳 お月見ゼリー 9月10日は十五夜です。それにちなんで、白玉だんごやジャガイモを使った献立です。 写真にはうっすらと見えていますが、お月見スープに白玉だんごが入っています。 9月8日(木)ポークカレーライス 野菜ソテー 牛乳 みんなが大好きなカレーライスには、早川小特製「リンゴソース」が使われています。 だれでも食べられるように辛味はマイルドですが、しょうがやにんにくなどが入ったリンゴソースが効いていて、よい味わいでした。 9月7日(水)鶏のオーロラソース ABCスープ 黒パン 牛乳 給食の始まった月曜日、2年生の給食当番さんとお話ししました。 「給食の好きなメニューは、なんですか?」 「カレー」 「ラーメン」 「ABCスープ」 さっそく今日はお気に入りメニューで、よかったですね。 9月6日(火)高野豆腐のそぼろご飯 みそワンタン汁 牛乳 早川小の給食ではおなじみの「高野豆腐(こうやどうふ)」は、栄養がたっぷりです。 たんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 よくかんで、しっかり味わってくださいね。 9月5日(月)
【今日の献立】
ソフトめん ミートソース フライドポテト 牛乳 給食の主食に麺が出るのは久しぶり、なんと今年度初めてです。1年生は、給食で初めて食べるソフトめんでした。 準備時間には、給食委員が1年生の教室を訪ね、ソフトめんのビニール袋の開け方を教えてくれたそうです。 1年生のみなさん、じょうずに開けて、おいしく食べられたでしょうか? |
|