【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

3月17日(金)

【卒業お祝い献立】
鶏の唐揚げ(6年生リクエストメニュー)
豚汁(6年背にリクエストメニュー)
麦ご飯
牛乳
すだちゼリー

「すだちゼリー」は、くだものの「スダチ」と「巣立ち」のふたつの意味をかけたメニューです。巣立つとは、子どもが親元や学校からはなれて世に出ることですね。6年生の皆さん、大きく羽ばたいてくださいね。
画像1 画像1

3月16日(木)

ポークカレーラース【6年生リクエストメニュー】
カラフルソテー
牛乳

カレーライスに入っているニンジンの形にも注目してくださいね。
画像1 画像1

3月15日(水)

お祝いお花のハンバーグ
ヌードルのクリーム煮
ロールパン
牛乳

ハンバーグをよく見ると……お花の形になっています。とうふ入りのハンバーグです。
画像1 画像1

3月14日(火)

【卒業お祝い献立】
早川漁港イシダイの鯛めし
お祝い具だくさんみそ汁
牛乳
りんごタルト

石鯛のそぼろが乗った鯛めしです。すこし甘みのあるそぼろにしてあるそうです。
漁協や給食センターのほか、テレビ局、新聞社の人が取材に来ました。小田原の魚を、これからもおいしく食べてくださいね。
画像1 画像1

3月13日(月)

五目うどん
牛乳
ココアマーブルケーキ

いろいろな具が入っていることを「五目(ごもく)」といいます。豚肉、ちくわ、野菜がたくさん入っています。
画像1 画像1

3月10日(金)

豚キムチ丼
トックのスープ
牛乳
アセロラゼリー

豚キムチ丼のキムチは、辛さ控えめでマイルドです。トックは、韓国風のおもちです。やわらかい口あたりでした。今週もごちそうさまでした。
画像1 画像1

3月9日(木)

鯖(さば)のみそ煮【6年生リクエストメニュー】
沢煮椀
麦ご飯
牛乳

魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という栄養が多く含まれています。おもしろい名前の栄養素ですね。体によい効果もたくさんのようです。
画像1 画像1

3月8日(水)

ラビオリのトマト煮
きなこパン
牛乳

酸味が程よいトマト煮です。きなこパンは、調理員さんの手作りです。
画像1 画像1

3月7日(火)

ヤムニョムチキン
わかめスープ
麦ご飯
牛乳

人気メニューのから揚げですが、本日は甘辛だれをからめたヤムニョムチキンです。
画像1 画像1

3月6日(月)

しょうゆラーメン【6年生リクエストメニュー】
れんこんパリパリ【6年生リクエストメニュー】
牛乳

「れんこんパリパリ」は教職員にも人気のメニューで、「家でも作ってみた」という先生もいました。
画像1 画像1

3月3日(金)

画像1 画像1
ヒレカツ【6年生リクエストメニュー】
きんぴら
麦ご飯
牛乳

ヒレカツをリクエストとは、6年生もグルメですね。豚肉は、たんぱく質のほかにビタミンなども豊富です。疲労回復や免疫力の向上に効果があるそうです。

3月2日(木)

画像1 画像1
マーボー丼
もやしのナムル風
飲むヨーグルト

ご飯が隠れるくらいにマーボーどうふが乗っています。辛さは控えめです。

3月1日(水)

ABCスープ【6年生リクエストメニュー】
キーマカレー
ナン
牛乳
ヨーグルト

今月は卒業を祝い、6年生へのアンケートでリクエスト上位だったメニューが登場します。どうぞお楽しみに。

画像1 画像1

2月28日(火)

鶏肉のゴマみそ和え
白菜と肉だんごのスープ
麦ご飯
牛乳

「鶏肉のゴマみそ和え」には、鶏肉のほかに高野豆腐も使われています。見た目は似ていますね。たんぱく質たっぷりです。
画像1 画像1

2月27日(月)

豆乳ちゃんぽん
シューマイ
牛乳
ピーチゼリー

豆乳は大豆から作られています。飲み物として飲んだり、料理に使ったりしますね。たんぱく質が豊富です。
画像1 画像1

2月24日(金)

鯖(さば)の照り焼き おろしソース
こんにゃくのきんぴら
麦ご飯
牛乳


画像1 画像1

2月22日(水)

ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ
ロールパン
牛乳

❀6年生を送る会 お楽しみデザート❀
ムースエクレア
画像1 画像1

2月21日(火)

カレーピラフ
チキンナゲット
牛乳

ピラフは、お米と具をいためてからスープで炊く料理です。炊いたご飯で作る場合もあります。パラパラしたご飯がおいしいですね。今日の給食では、アルファ化米を使っています。
画像1 画像1

2月20日(月)

塩バターラーメン
肉だんごと野菜の甘辛煮
牛乳

お昼の放送で流れる給食番組には、「おかずチャンネル」という名前がついています。

今日のおかずチャンネルでは、「毎朝、何時ごろから給食を作り始めるのですか」という6年生からの質問に答えて、給食ができるまでの様子をビデオ撮影して放送されました。

食材を受け取り、野菜を洗うなどの作業は、だいたい朝7時からだそうです。


画像1 画像1

2月17日(金)

鶏肉の甘酢ソース
五目豆
麦ご飯
牛乳

お昼の放送では、給食委員が献立と食材の紹介をしています。今日は、大豆についての話でした。
しょうゆ、みそ、とうふ、あぶらあげ、なっとうなど、大豆製品は身近に多くありますね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31