6月27日(月)
【今日の献立】
照り焼きチキン キャベツパスタ サンドパン 牛乳 チキンをパンに挟んで、照り焼きチキンサンドです。 6月24日(金)
【今日の献立】
鯖(さば)のみそ煮 沢煮椀(さわにわん) 麦ご飯 牛乳 おかわり希望者が多くて、食べ残しの少ない早川小ですが、沢煮椀は、だしのおいしい味わいで職員室の先生たちにも大人気です。 6月23日(木)
【今日の献立】
鶏肉の琥珀揚げ(こはくあげ) 筑前煮 麦ご飯 牛乳 琥珀揚げは、鶏肉がしっとり軟らかくておいしいメニューでした。 6月22日(水)
【今日の献立】
ドライカレー コンソメ野菜スープ 食パン 牛乳 ドライカレーには、お肉のほかにチーズや大豆も入っていて、たんぱく質が豊富です。 6月21日(火)
【今日の献立】
豚肉のコロッケ ワンタンスープ 麦ご飯 牛乳 今月は、小田原産のタマネギと葉ネギが使われているそうです。小田原産のタマネギといえば、下中タマネギが有名ですね。 ワンタンスープには、ワンタンのほかに、タマネギなどの野菜もたっぷりでした。 6月18日(土)
【今日の献立】
チャーハン ニラ玉スープ 発酵乳 チャーハンのご飯は、アルファ化米と白おこわです。もちもちしていて、いつもの麦ご飯よりかみごたえがあります。 6月17日(金)
【今日の献立】
鰆(さわら)のピリ辛焼き 豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 ふっくらした豆腐や、シイタケ、タケノコ、チンゲンサイなどが入ったおいしい中華煮でした。ごちそうさまでした。 明日は土曜日ですが、授業参観日のため学校に来て給食を食べます。明日の給食もお楽しみに。 6月16日(木)
【今日の献立】
鶏肉の香味焼き わかめスープ 麦ご飯 牛乳 ピーチゼリー 食事のときは、よくかんで食べましょう。しっかりかむと、肥満防止・消化吸収の促進・むし歯予防・脳の働きの活発化などの良い効果がありますよ。 6月15日(水)
【今日の献立】
ポテトのチーズ焼き 温野菜 コッペパン 牛乳 今日使われているタマネギは、小田原の新タマネギだそうです。 6月14日(火)
【今日の献立】
マーボー大根丼 焼きギョーザ 牛乳 豆腐ではなく大根入りの、マイルドなマーボー丼でした。 6月13日(月)
【今日の献立】
ラタトゥイユ フライドポテト ロールパン 牛乳 ラタトゥイユは、野菜や豆をトマト味で煮込んだ料理ですね。カボチャやナスやコーンなど、野菜をたっぷりいただきました。 6月10日(金)
【今日の献立】
鰺(あじ)フライ けんちん汁 麦ご飯 牛乳 あじフライは、ふわふわしていておいしかったですね。 6月9日(木)
【今日の献立】
肉入り野菜いため 煮豆 麦ご飯 牛乳 野菜いために入っていた「なると」も、煮豆に入っていた「さつまあげ」も、魚のすり身を使った練り製品です。魚がいろいろな形に加工され、おいしく食べられる工夫がされていますね。 6月8日(水)
【今日の献立】
カレーヌードル キャベツのゆかり和え コッペパンといちごジャム 牛乳 今日のキャベツ和えが紫がかった色なのは、赤ジソで和えてあるからですね。ごちそうさまでした。 6月7日(火)
【今日の献立】
五目ご飯 新ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 6月6日(月)
【今日の献立】
豚肉のスタミナ焼き ミネストローネ 黒パン 牛乳 ヨーグルト 6月2日(木)
【本日と明日は「かみかみ献立」です】
肉じゃが きびなごのから揚げ 麦ご飯 牛乳 「かみかみ献立」にあわせて、給食時間に、きびなごの調理の様子がビデオ放送されました。かむことの効果もわかりやすく解説されました。 今日も明日もこれからも、しっかりかんで、丈夫な体を作りましょう。 5月31日(火)
【今日の献立】
鶏ゴボウご飯 白玉だんご汁 牛乳 本日の白玉だんご汁は、かつお節の香る、野菜たっぷり白玉もちもち汁物でした。 5月30日(月)
【今日の献立】
サンドパン ウインナー 和風スパゲティ 牛乳 今日のお昼の放送では、給食委員から「カルシウムのはたらき」について放送がありました。 カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素ですね。牛乳や乳製品を積極的にとりましょう。 5月27日(金)
【今日の献立】
ハヤシライス カラフルソテー 飲むヨーグルト 今日は、給食の時間にテレビ放送がありました。内容は、昨日の遠足風景のビデオです。お弁当を紹介してくれた人もいたようです。 今週の給食とお弁当、ごちそうさまでした。 |
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