5月19日(木)
【今日の献立】
豚肉のしょうが焼き丼 なめこと豆腐のみそ汁 牛乳 つるつるしたなめこがたくさん入った、赤だしのみそ汁です。 5月18日(水)
【今日の献立】
ラザニア風 温野菜 黒パン 牛乳 今日の「ラザニア風」は、ワンタンで作られています。献立を考える栄養士さんの工夫です。 5月17日(火)
【今日の献立】
揚げ鶏のねぎソース 切り干し大根のナムル 麦ご飯 牛乳 「切り干し大根」は、薄く切った大根を天日干しして乾燥させたものですね。カルシウムや食物繊維が多く含まれます。 5月16日(月)
【今日の献立】
シナモンロール ホワイトシチュー 杏仁フルーツ 牛乳 シナモンロールは、以前のシナモントースト同様に、調理員さんの手作りです。少し甘くてシナモンの風味があり、おいしかったですね。 5月13日(金)
【今日の献立】
鯖(さば)の竜田揚 新ジャガのみそ汁 麦ご飯 牛乳 5月12日(木)
【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き ダイコンと鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 5月11日(水)
【今日の献立】
星型コロッケ ゆで春キャベツ ブラウンシチュー サンドパン 牛乳 3〜5月頃に収穫される春キャベツは、神奈川県、千葉県、愛知県など気候が温暖な地域で栽培が盛んなのだそうです。水分が多いので、やわらかいのが特徴です。 5月10日(火)
【今日の献立】
こぎつねご飯 沢煮椀 牛乳 沢煮椀(さわにわん)の「沢」には、「うるおう」「たくさん」という意味があります。野菜がたくさん入っていることから、この名前がついたともいわれているそうです。 5月9日(月)
【今日の献立】
チキンソテー 手作り焼き肉のたれ ビーフンスープ 食パン チョコクリーム 牛乳 ビーフンスープにも、手作り焼き肉のたれにも、野菜がたくさん使われています。今日は7種類も! 明日のこぎつねご飯と沢煮椀にも、野菜たっぷりです。お楽しみに。 5月6日(金)
【今日の献立】
中華おこわ わかめスープ 牛乳 なめらかプリン 今日は、5月5日端午の節句(たんごのせっく)のお祝いメニューとして、たけのこ入りのおこわです。「たけのこのように、すくすくと育ってほしい」という願いが込められているそうです。 5月2日(月)
【今日の献立】
照り焼きチキン ワンタンスープ サンドパン 牛乳 サンドパンにチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」です。ごちそうさまでした。 4月28日(木)
【今日の献立】
たけのこご飯 すまし汁 牛乳 ヨーグルト たけのこの季節ですね。皆さんのご家庭では、どのようにして食べますか? 炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですね。「とれたてのたけのこを半分に切って、バーベキューにして焼いて食べるのもおいしいですよ」と、ある先生が教えてくれました。 4月27日(水)
【今日の献立】
きなこトースト ブラウンシチュー 牛乳 きなこトーストは、調理員さんの手作りです。 4月26日(火)
【今日の献立】
鶏肉のみそ漬け焼き 大豆とひじきの煮もの 麦ご飯 牛乳 麦ご飯には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。おはしを上手に使って、おいしくいただきましょう。 4月25日(月)
【今日の献立】
メンチカツ マカロニスープ 黒パン 牛乳 みかんゼリー 今日は気温が高くなりました。冷たいみかんゼリーがとてもおいしかったです。 4月22日(金)
【今日の献立】
鯖(さば)の照り焼き 豚汁 麦ご飯 牛乳 今日は、5年生と6年生で、豚汁をよそう器に小田原漆器が使われました。けやきを材料にした手作り品だそうです。一段とおいしく感じますね。 数に限りがあるので、ほかの学年はまた後日です。お楽しみに。 4月21日(木)
【今日の献立】
マーボー丼 モヤシのナムル風 牛乳 とうふは、たんぱく質が豊富な食品です。給食のマーボーどうふは、マイルドな甘口です。 4月20日(水)
【今日の献立】
チキンのかりかり揚げ スパゲティナポリタン 白パン 牛乳 4月19日(火)
【今日の献立】
生揚げの中華煮 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 今日のシューマイには、中にたっぷりコーンが入っていました。うっすら黄色い粒が見えるでしょうか。 4月18日(月)
【今日の献立】
ハンバーグ トマトソース コーンクリームシチュー サンドパン 牛乳 サンドパンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにします。 ハンバーグにかかっているのは、マッシュルームたっぷりのトマトソースです。 |
|