【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

5月2日(月)

【今日の献立】
照り焼きチキン
ワンタンスープ
サンドパン
牛乳

サンドパンにチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月28日(木)

【今日の献立】
たけのこご飯
すまし汁
牛乳
ヨーグルト

たけのこの季節ですね。皆さんのご家庭では、どのようにして食べますか?
炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですね。「とれたてのたけのこを半分に切って、バーベキューにして焼いて食べるのもおいしいですよ」と、ある先生が教えてくれました。
画像1 画像1

4月27日(水)

【今日の献立】
きなこトースト
ブラウンシチュー
牛乳

きなこトーストは、調理員さんの手作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)

【今日の献立】
鶏肉のみそ漬け焼き
大豆とひじきの煮もの
麦ご飯
牛乳

麦ご飯には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。おはしを上手に使って、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1

4月25日(月)

【今日の献立】
メンチカツ
マカロニスープ
黒パン
牛乳
みかんゼリー

今日は気温が高くなりました。冷たいみかんゼリーがとてもおいしかったです。
画像1 画像1

4月22日(金)

【今日の献立】
鯖(さば)の照り焼き
豚汁
麦ご飯
牛乳

今日は、5年生と6年生で、豚汁をよそう器に小田原漆器が使われました。けやきを材料にした手作り品だそうです。一段とおいしく感じますね。
数に限りがあるので、ほかの学年はまた後日です。お楽しみに。
画像1 画像1

4月21日(木)

【今日の献立】
マーボー丼
モヤシのナムル風
牛乳

とうふは、たんぱく質が豊富な食品です。給食のマーボーどうふは、マイルドな甘口です。
画像1 画像1

4月20日(水)

【今日の献立】
チキンのかりかり揚げ
スパゲティナポリタン
白パン
牛乳
画像1 画像1

4月19日(火)

【今日の献立】
生揚げの中華煮
焼きシューマイ
麦ご飯
牛乳

今日のシューマイには、中にたっぷりコーンが入っていました。うっすら黄色い粒が見えるでしょうか。
画像1 画像1

4月18日(月)

【今日の献立】
ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー
サンドパン
牛乳

サンドパンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにします。
ハンバーグにかかっているのは、マッシュルームたっぷりのトマトソースです。
画像1 画像1

4月15日(金)

【今日の献立】
高野豆腐のそぼろご飯
みそワンタン汁
牛乳

とうふは好きですか?
高野豆腐(こうやどうふ)は、給食に時々登場しますね。主に、木綿どうふから作られています。味がよくしみこむので、煮ものなどによく使われます。栄養もたっぷりです。
画像1 画像1

4月14日(木)

【今日の献立】
鰆(さわら)の香味焼き
ジャガイモのきんぴら
麦ご飯
ひじきふりかけ
牛乳

今日のふりかけは「ひじき」です。ひじきは、海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維や鉄分が豊富です。


画像1 画像1

4月13日(水)

【今日の献立】
ペンネマカロニのグラタン
ツナ入りホットサラダ
コッペパン
牛乳

早川小では、給食準備の時間になると「手洗いソング」を放送しています。両手のどこを洗えばよいかが、歌詞でわかるようになっています。
歌を覚えて、しっかり手を洗いましょう。


画像1 画像1

4月12日(火)

【今日の献立】
チキンカレーライス
野菜ソテー
飲むヨーグルト

給食で人気のある献立といえば、昨日の「鶏のからあげ」や今日の「カレーライス」です。カレーの日は、おかわりをよそうと、器がいっぱいになります。
たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう。
画像1 画像1

4月11日(月)

【今日の献立】
鶏のからあげ
ABCスープ
ロールパン
牛乳

今日から給食のスタートです。できるだけ毎回、写真で紹介します(写真は職員室で撮影しています)。
現在はみんなで楽しく話しながら食べるのは難しい状況ですが、毎日おいしく食べてもらえるよう、子どもたちの健康と成長を支えていきます。
給食当番になったときには、白衣の洗濯などご協力をお願いします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31