2月17日(木)
【本日の献立】
高野豆腐入りチンジャオロースー丼 わかめスープ 牛乳 チンジャオロースー丼には豚肉と高野豆腐が入っていて、たんぱく質がしっかりとれますね。 2月16日(水)
【本日の献立】
コロッケ トマトシチュー ロールパン 牛乳 トマトは、そのまま食べるほかにも、いろいろな調理法がありますね。 ジュースにして飲んだり、トマトソースやトマトスープにしたり、煮込み料理にしたりします。加熱するとうまみが増すそうです。 今日のシチューも、おいしくいただきました。 2月15日(火)
【本日の献立】
鰆(さわら)の照り焼き おろしソース こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られる食品です。腸の中の老廃物を外に出す効果があるので、「お腹の砂払い」と呼ばれているそうです。 お腹の調子がいまいちな人は、しっかり食べて、お腹をすっきり整えましょう。 2月14日(月)
【本日の献立】
ハート型ハンバーグ カレーヌードル 米粉パン 飲むヨーグルト バレンタインデーにちなんで、かわいい形のハンバーグです。おいしくいただきました。 2月10日(木)
【本日の献立】
やきとり丼 のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁のおかわりほしい人は、手を挙げてください。」と聞いたら、 「今日は寒いので、たくさんください。」と言う子がいました。 具だくさんのおつゆで、温まったでしょうか。 今週もごちそうさまでした。 2月9日(水)
【本日の献立】
ペンネのミート焼き コンソメ野菜スープ 米粉ロールパン 牛乳 「ペンネ」は、形がペン先に似ていることから名前がついたそうです。マカロニの端が斜めになっています。万年筆のようなペンの形と似ていますね。 2月8日(火)
【本日の献立】
鶏肉の甘酢ソース 五目豆 麦ご飯 牛乳 ネギのたっぷり乗った甘酢ソースが良い風味で、食欲を増しますね。 2月7日(月)
【今日の献立】
ウインナー 和風スパゲッティ コッペパン 牛乳 ヨーグルト 今日は、ウインナーをコッペパンに挟んで食べようというメニューなのですが、あるクラスでは「焼きそばをパンに挟んで『焼きそばパン』にしよう」と楽しみにしている子がいました。 本当は「焼きそば」ではなく「和風スパゲティ」なのですが……、おいしい「スパゲッティパン」になっていることを願います。 2月4日(金)
【今日の献立】
チキンライス ふわふわ卵のスープ 牛乳 今日は、色鮮やかなメニューでした。食欲が進みますね。今週もごちそうさまでした。 2月3日(木)
【本日は「節分献立」です】
セルフ恵方巻き (麦ご飯、肉みそいため・手巻きのり) イワシのフライ 牛乳 福豆 親子一緒に豆まきをしたことはありますか? 今年は、立春(2月4日)の前日の2月3日が節分でした。給食の福豆は、投げずに食べてもらいます。 一般的には、節分の夜に「福は内、鬼は外」と大きな声で言いながら豆を投げつけて鬼を追い払うと、1年間無病息災(むびょうそくさい)で過ごせると言われています。 2月2日(水)
【今日の献立】
ドライカレー ラビオリ入りポトフ 食パン 牛乳 今日のカレーは、ドライカレーです。食パンに乗せたり挟んだりして食べました。 明日は「節分献立」です。 2月1日(火)
【今日の献立】
鶏肉のピリ辛揚げ ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 1月31日(月)
【今日の献立】
みそラーメン 春巻き 牛乳 リンゴヨーグルト 今日は、みんなが大好きなラーメンです。 みその原料は大豆です。たんぱく質が豊富なので、体を温めるのに効果があるそうです。 寒いときは、たんぱく質を含む食品をとるのに加えて、体をしっかり動かすのがよいようです。 1月28日(金)
【今日は「小田原献立」の2日目です】
地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん 今日は、配るものがたくさんあって給食当番も大忙しでしたが、果物は久しぶりです。1年生も、「みかん全部食べたよ」と教えてくれました。今週もごちそうさまでした。 1月27日(木)
【今日の献立】
豚肉丼 切り干し大根のナムル風 牛乳 「ナムル」は、野菜や山菜を調味料とごま油であえた料理です。今日のナムル風には、切り干し大根、小松菜、ニンジンなどが入っていて、毎回ビタミンたっぷりのおかずです。 1月26日(水)
【今日の献立】
チキンステーキ 冬野菜のホワイトシチュー 黒パン 牛乳 今日のシチューには、白菜、カブ、ブロッコリー、ニンジンなど、野菜たっぷりでした。しっかり食べて、体を温かくして、睡眠をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 1月25日(火)
【今日の献立】
酢豚 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 豚肉にはビタミンB1が、お酢にはクエン酸が豊富に含まれています。どちらも、疲労回復の効果があるそうです。 1月24日(月)
【今日の献立】
鮭(サケ)のクリームパスタ 野菜ソテー 牛乳 寒い日が続いています。食事ではたんぱく質をしっかりとることが、体を温めるポイントのようです。 今日のパスタに入っている鮭(サケ)は、子どもたちが食べやすいようにと、あらかじめ調理員さんがかなり小骨を取り除いてくれたそうです。 1月21日(金)
《今日は、小田原献立(第1日)です》
鰺(アジ)のカリカリ揚げ 小田原っ子おでん 麦ご飯 牛乳 おでんの具は、何が好きですか? 今日の「小田原っ子おでん」は、8種類の具が入っていました。 ちなみに、先生方に人気なのは「ダイコン」です。 小田原献立第2日は、来週28日(金)です。お楽しみに。 1月20日(木)
【今日の献立】
ひじきご飯 豚汁 牛乳 湘南ゴールドゼリー 「湘南ゴールド」を食べたことはありますか? 神奈川県で開発された果物ですね。見た目はレモンのように黄色くて、食べてみると香りがよくて甘くてジューシーなのだとか。ゼリーも、良い香りでおいしくいただきました。 |
|