かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

2月28日(月)

【本日の献立】
レバー入りメンチカツ
ジャーマンポテト
ロールパン
牛乳

レバーには、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。貧血予防に効果があるそうです。ほかも、レーズンやあさりなども鉄分が豊富ですね。

画像1 画像1

2月25日(金)

【本日の献立】
鯖(サバ)の南蛮漬け
豚汁
麦ご飯
牛乳

ご家庭で豚汁を作るときは、どんな具を入れますか?
今日の早川小の豚汁は、豚肉、サトイモ、ダイコン、ゴボウ、こんにゃくなどが入っていました。

みんながたくさん食べたので、今日の残量は、全校合わせてもお椀1杯にもならないぐらいだったそうです! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月24日(木)

【本日の献立】
ビビンバ丼
春雨と肉だんごのスープ
牛乳

「春雨(はるさめ)」は、主にジャガイモやサツマイモのでんぷんを原料として作られる食品です。乾燥させて保存し、食べるときには水や湯で戻して調理しますね。鎌倉時代に中国から伝わったそうです。歴史がありますね。
画像1 画像1

2月22日(火)

【本日の献立】
カレーピラフ
チキンナゲット
牛乳
チョコシューアイス

画像1 画像1

2月21日(月)

【本日の献立】
ラザニア風
温野菜
黒パン
牛乳

ラザニアには、豚肉やチーズのほかに大豆ミートが使われています。ふつうのお肉と比べて、カロリーや脂肪が少なく、食物繊維が取れるなどの利点があるそうです。
画像1 画像1

2月18日(金)

【本日の献立】
豚ヒレのみそカツ
けんちん汁
麦ご飯
牛乳

ゴボウ、ダイコン、こんにゃく、とうふなど、具だくさんのけんちん汁でした。今週もごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月17日(木)

【本日の献立】
高野豆腐入りチンジャオロースー丼
わかめスープ
牛乳

チンジャオロースー丼には豚肉と高野豆腐が入っていて、たんぱく質がしっかりとれますね。
画像1 画像1

2月16日(水)

【本日の献立】
コロッケ
トマトシチュー
ロールパン
牛乳

トマトは、そのまま食べるほかにも、いろいろな調理法がありますね。
ジュースにして飲んだり、トマトソースやトマトスープにしたり、煮込み料理にしたりします。加熱するとうまみが増すそうです。
今日のシチューも、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月15日(火)

【本日の献立】
鰆(さわら)の照り焼き おろしソース
こんにゃくのきんぴら
麦ご飯
牛乳

こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られる食品です。腸の中の老廃物を外に出す効果があるので、「お腹の砂払い」と呼ばれているそうです。
お腹の調子がいまいちな人は、しっかり食べて、お腹をすっきり整えましょう。

画像1 画像1

2月14日(月)

【本日の献立】
ハート型ハンバーグ
カレーヌードル
米粉パン
飲むヨーグルト

バレンタインデーにちなんで、かわいい形のハンバーグです。おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月10日(木)

【本日の献立】
やきとり丼
のっぺい汁
牛乳

「のっぺい汁のおかわりほしい人は、手を挙げてください。」と聞いたら、
「今日は寒いので、たくさんください。」と言う子がいました。
具だくさんのおつゆで、温まったでしょうか。
今週もごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月9日(水)

【本日の献立】
ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ
米粉ロールパン
牛乳

「ペンネ」は、形がペン先に似ていることから名前がついたそうです。マカロニの端が斜めになっています。万年筆のようなペンの形と似ていますね。

画像1 画像1

2月8日(火)

【本日の献立】
鶏肉の甘酢ソース
五目豆
麦ご飯
牛乳

ネギのたっぷり乗った甘酢ソースが良い風味で、食欲を増しますね。
画像1 画像1

2月7日(月)

【今日の献立】
ウインナー
和風スパゲッティ
コッペパン
牛乳
ヨーグルト

今日は、ウインナーをコッペパンに挟んで食べようというメニューなのですが、あるクラスでは「焼きそばをパンに挟んで『焼きそばパン』にしよう」と楽しみにしている子がいました。
本当は「焼きそば」ではなく「和風スパゲティ」なのですが……、おいしい「スパゲッティパン」になっていることを願います。
画像1 画像1

2月4日(金)

【今日の献立】
チキンライス
ふわふわ卵のスープ
牛乳

今日は、色鮮やかなメニューでした。食欲が進みますね。今週もごちそうさまでした。


画像1 画像1

2月3日(木)

【本日は「節分献立」です】
セルフ恵方巻き
(麦ご飯、肉みそいため・手巻きのり)
イワシのフライ
牛乳
福豆

親子一緒に豆まきをしたことはありますか? 今年は、立春(2月4日)の前日の2月3日が節分でした。給食の福豆は、投げずに食べてもらいます。

一般的には、節分の夜に「福は内、鬼は外」と大きな声で言いながら豆を投げつけて鬼を追い払うと、1年間無病息災(むびょうそくさい)で過ごせると言われています。

画像1 画像1

2月2日(水)

【今日の献立】
ドライカレー
ラビオリ入りポトフ
食パン
牛乳

今日のカレーは、ドライカレーです。食パンに乗せたり挟んだりして食べました。
明日は「節分献立」です。
画像1 画像1

2月1日(火)

【今日の献立】
鶏肉のピリ辛揚げ
ビーフンスープ
麦ご飯
牛乳


画像1 画像1

1月31日(月)

【今日の献立】
みそラーメン
春巻き
牛乳
リンゴヨーグルト

今日は、みんなが大好きなラーメンです。
みその原料は大豆です。たんぱく質が豊富なので、体を温めるのに効果があるそうです。
寒いときは、たんぱく質を含む食品をとるのに加えて、体をしっかり動かすのがよいようです。
画像1 画像1

1月28日(金)

【今日は「小田原献立」の2日目です】
地魚のつみれの磯辺揚げ
サトイモのそぼろ煮
麦ご飯
牛乳
みかん

今日は、配るものがたくさんあって給食当番も大忙しでしたが、果物は久しぶりです。1年生も、「みかん全部食べたよ」と教えてくれました。今週もごちそうさまでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28