かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

11月26日(金)

【今日の献立】
鯖のゴマみそがけ
大根のきんぴら
麦ご飯
牛乳

6年生は、学年園で大根を栽培しています。最近は、葉もぐんぐん大きく育っています。緑色が鮮やかな葉の部分にも、栄養がたくさんありますね。

だんだん寒くなってきましたが、旬の野菜をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

11月24日(水)

【今日の献立】
ハンバーグ トマトソース
サツマイモのクリームシチュー
米粉パン
牛乳

今日のシチューには、1年生が収穫したサツマイモが使われています。残さず食べてもらえたでしょうか。

お昼の放送では、1年生が校内放送に初挑戦しました。代表の子どもたちが、自分たちが収穫したことを紹介するアナウンスを終えて戻ってくると、教室では残りの子どもたちが拍手で出迎えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(月)

【今日の献立】
きつねうどん
切り干し大根のナムル
牛乳

油揚げがたっぷり入ったきつねうどんでした。今週も、給食をたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

11月19日(金)

【今日は「和食献立」です】
揚げ出し豆腐のそぼろあん
豚汁
麦ご飯
牛乳

栄養教諭の教育実習生の授業では、削りたてのかつお節の香りをみんなにかがせてくれました。今日は、だしを利かせた和食献立です。味わっていただきましょう。
画像1 画像1

11月17日(水)

【今日の献立】
コーンフレークチキン
ポークビーンズ
ぶどうパン
牛乳

ぶどうパンのぶどうには、鉄分が豊富に含まれています。ぶどうも残さず一緒に食べてくださいね。

今週19日(金)は「和食献立」です。お楽しみに!
画像1 画像1

11月15日(月)

【今日は「かまぼこ献立」です】
きのこうどん
かまぼこのかき揚げ
牛乳

今日のかき揚げにはかまぼこが入っており、ふわふわな食感でした。
かまぼこは、小田原の名産品です。お店にもいろいろな種類が売られていますね。食べ比べてみるのもいいですね。
画像1 画像1

11月12日(金)

【今日の献立】
鯖のみそ煮
春雨の中華いため
麦ご飯
牛乳

今日の魚は鯖(さば)です。ふだん、少ない量をゆっくり食べている子が、「今日の魚はおいしかった」と言っていました。いつもよりたくさん食べたそうです。おいしく食べてもらえてよかったです。

画像1 画像1

11月11日(木)

【今日の献立】
そぼろご飯
チゲ汁
牛乳

今日は、4年生と5年生に小田原漆器のお椀が使われました。小田原の伝統工芸品のこのお椀は、ケヤキの木から作られています。
画像1 画像1

11月10日(水)

【今日の献立】
ママレードチキン
ジャーマンポテト
ロールパン
牛乳

チキンは軟らかくてとてもよい香りです。ママレードの働きですね。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

11月9日(火)

【今日の献立】
ハヤシライス
温野菜
ジョア(ストロベリー)

人気メニューのひとつ、ハヤシライスです。おかわりをよそうと器が山盛りいっぱいになるほどですが、おかわり希望者の手がたくさん挙がります。


画像1 画像1

11月8日(月)

【今日も「かみかみ献立」です】
ワンタン麺
かみかみ根菜チップス
牛乳

サツマイモ、レンコン、ゴボウなどを素揚げにした、かみごたえのある根菜チップスでした。よくかんで、歯や口だけでなく、脳も鍛えましょう。
画像1 画像1

11月5日(金)

【今日は「かみかみ献立」です】
アジのかりかり揚げ
マーボーがんも
麦ご飯
牛乳

小田原産のアジの干物です。魚には骨がありますが、骨まで丸ごと食べられるように調理されています。
来週8日(月)の「かみかみ献立」もお楽しみに。
画像1 画像1

11月4日(木)

【今日の献立】
焼き肉と手作り焼き肉のたれ
ビーフンスープ
麦ご飯
牛乳

今日の焼き肉のたれは、調理員さんの手作りです。おいしくいただきました。

11月8日「いい歯の日」にちなみ、5日(金)と8日(月)は「かみかみ献立」という、かみごたえのあるメニューです。お楽しみに。


画像1 画像1

11月2日(火)

【今日の献立】
チキンライス
ふわふわ卵のスープ
牛乳

今日のチキンライスには、たくさんの豆が入っています。
  ・大豆 ・枝豆 ・きんとき豆 ・てぼう豆
いろいろな種類があるのですね。色とりどりで、おいしくいただきました。

画像1 画像1

11月1日(月)

【今日の献立】
ソフト麺カレーソース
キャベツのゴマいため
牛乳

今日から11月です。お昼の放送での給食の話題は「枝豆」でした。カレーソースに入っていましたが、加熱後も色がきれいですね。今月もおいしくいただきましょう。

画像1 画像1

10月29日(金)

【今日の献立】
マーボー大根
焼きギョーザ
飲むヨーグルト

「マーボーどうふ?」「マーボーなす?」と、子どもたちは興味津々でしたが、今日のメニューは「マーボー大根」です。大根は、部分によって、甘みや辛みなどいろいろな味わいがありますね。
6年生も、学年園で栽培しています。
画像1 画像1

10月28日(木)

【今日の献立】
肉入り味噌いため
五目豆
麦ご飯
牛乳

五目豆は小さい具がたくさんでしたが、お箸の使い方の練習になることも期待しています。


画像1 画像1

10月26日(火)

【今日の献立】
こぎつねご飯
沢煮椀
牛乳

今日のこぎつねご飯を見て「もみじだね」と言っていた子どもがいたので、アップの写真も撮ってみました。ニンジンの紅葉ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)

【今日の献立】
タンメン
はんぺんの磯辺揚げ
牛乳

温かいめんのおいしい季節になりました。
画像1 画像1

10月22日(金)

【今日の献立】
白身魚の香味ソース
高野豆腐のカレーそぼろ煮
麦ご飯
牛乳

今日のお昼の放送では、高野豆腐(こうやどうふ)の栄養についての話がありました。
カレー味がしみこんでおいしいそぼろ煮でした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30