【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

11月8日(月)

【今日も「かみかみ献立」です】
ワンタン麺
かみかみ根菜チップス
牛乳

サツマイモ、レンコン、ゴボウなどを素揚げにした、かみごたえのある根菜チップスでした。よくかんで、歯や口だけでなく、脳も鍛えましょう。
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11月5日(金)

【今日は「かみかみ献立」です】
アジのかりかり揚げ
マーボーがんも
麦ご飯
牛乳

小田原産のアジの干物です。魚には骨がありますが、骨まで丸ごと食べられるように調理されています。
来週8日(月)の「かみかみ献立」もお楽しみに。
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11月4日(木)

【今日の献立】
焼き肉と手作り焼き肉のたれ
ビーフンスープ
麦ご飯
牛乳

今日の焼き肉のたれは、調理員さんの手作りです。おいしくいただきました。

11月8日「いい歯の日」にちなみ、5日(金)と8日(月)は「かみかみ献立」という、かみごたえのあるメニューです。お楽しみに。


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11月2日(火)

【今日の献立】
チキンライス
ふわふわ卵のスープ
牛乳

今日のチキンライスには、たくさんの豆が入っています。
  ・大豆 ・枝豆 ・きんとき豆 ・てぼう豆
いろいろな種類があるのですね。色とりどりで、おいしくいただきました。

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11月1日(月)

【今日の献立】
ソフト麺カレーソース
キャベツのゴマいため
牛乳

今日から11月です。お昼の放送での給食の話題は「枝豆」でした。カレーソースに入っていましたが、加熱後も色がきれいですね。今月もおいしくいただきましょう。

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10月29日(金)

【今日の献立】
マーボー大根
焼きギョーザ
飲むヨーグルト

「マーボーどうふ?」「マーボーなす?」と、子どもたちは興味津々でしたが、今日のメニューは「マーボー大根」です。大根は、部分によって、甘みや辛みなどいろいろな味わいがありますね。
6年生も、学年園で栽培しています。
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10月28日(木)

【今日の献立】
肉入り味噌いため
五目豆
麦ご飯
牛乳

五目豆は小さい具がたくさんでしたが、お箸の使い方の練習になることも期待しています。


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10月26日(火)

【今日の献立】
こぎつねご飯
沢煮椀
牛乳

今日のこぎつねご飯を見て「もみじだね」と言っていた子どもがいたので、アップの写真も撮ってみました。ニンジンの紅葉ですね。
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10月25日(月)

【今日の献立】
タンメン
はんぺんの磯辺揚げ
牛乳

温かいめんのおいしい季節になりました。
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10月22日(金)

【今日の献立】
白身魚の香味ソース
高野豆腐のカレーそぼろ煮
麦ご飯
牛乳

今日のお昼の放送では、高野豆腐(こうやどうふ)の栄養についての話がありました。
カレー味がしみこんでおいしいそぼろ煮でした。
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10月21日(木)

【今日の献立】
タコライス
大根のスープ
牛乳

「タコライスには、蛸(タコ)が入っているのかと思った!」と言っていた児童がいました。魚介類のタコではなく、どうやら「タコス」という料理と関係があるようですね。
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10月20日(水)の給食

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【今日の献立】
鶏肉のオーロラソース
ホワイトスープ
黒パン
牛乳

お昼の放送では、給食メニューの紹介や食材についての説明も放送されています。今日は、牛乳に含まれているカルシウムについての話でした。

10月19日(火)

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【今日の献立】
豚肉のみそ漬け焼き
ビーフン炒め
麦ご飯
牛乳

運動会と振り替え休業が終わって、今日は急に寒くなりました。気温が変わりやすく、晴れの日でも朝夕は気温が低いですね。
どんな季節でも元気に過ごせるように、丈夫な体を作りましょう。

10月14日(木)

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【今日の献立】
チンジャオロース
わかめスープ
麦ご飯
牛乳

青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマン、たけのこ、にんじん、お肉などを細切りにして炒めた料理ですね。
わかめスープは、わかめも野菜もなるともたっぷり入っています。

10月13日(水)

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【今日の献立】
キーマカレー
ナン
ABCスープ
牛乳
マスカットゼリー

インド料理店などでは、カレーをナンと一緒に食べることもありますね。インドでは、ナンは日ごろからよく食べられているものではなく、実は高級品なのだそうです。
今日の給食は、ごちそうカレーでしたね。

10月12日(火)

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【今日の献立】
鶏とじゃがいものトマトソース
野菜とエリンギのソテー
麦ご飯
牛乳

後期が始まり、給食が再開されました。運動会の練習もあり、最近はたくさん体を動かしているので、きっとお腹もよく空いていることでしょう。

10月7日(木)

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【今日の献立】
秋の香りご飯
豆のスープ
牛乳

さつまいも、しめじなど、旬の具がのった、すてきな名前のおいしいご飯でした。

10月6日(水)

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【今日の献立】
ワンタンスープ
照り焼きチキン
スライスチーズ
サンドパン
牛乳

サンドパンにはさんで、チキンチーズバーガーを作ります。
スープに入っている干ししいたけには、カルシウムの吸収を助ける役目があります。丈夫な骨を作る手助けです。


10月4日(月)の給食

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【今日の献立】
あんかけ風スパゲティ
コーンソテー
牛乳

運動会の練習が続きます。たくさん体を動かすので、食事もしっかりとってくださいね。そして、暑い日もあるので、水分補給も忘れずに。

10月1日(金)

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【今日の献立】
かますのフライ
糸こんぶの五目煮
麦ご飯
牛乳

肉や卵だけでなく、魚にもたんぱく質が含まれています。また、DHAやカルシウムも豊富ですね。
よく食べて、よく運動して、丈夫な骨や体を作りましょう!
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