10月21日(木)
【今日の献立】
タコライス 大根のスープ 牛乳 「タコライスには、蛸(タコ)が入っているのかと思った!」と言っていた児童がいました。魚介類のタコではなく、どうやら「タコス」という料理と関係があるようですね。 10月20日(水)の給食鶏肉のオーロラソース ホワイトスープ 黒パン 牛乳 お昼の放送では、給食メニューの紹介や食材についての説明も放送されています。今日は、牛乳に含まれているカルシウムについての話でした。 10月19日(火)豚肉のみそ漬け焼き ビーフン炒め 麦ご飯 牛乳 運動会と振り替え休業が終わって、今日は急に寒くなりました。気温が変わりやすく、晴れの日でも朝夕は気温が低いですね。 どんな季節でも元気に過ごせるように、丈夫な体を作りましょう。 10月14日(木)チンジャオロース わかめスープ 麦ご飯 牛乳 青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマン、たけのこ、にんじん、お肉などを細切りにして炒めた料理ですね。 わかめスープは、わかめも野菜もなるともたっぷり入っています。 10月13日(水)キーマカレー ナン ABCスープ 牛乳 マスカットゼリー インド料理店などでは、カレーをナンと一緒に食べることもありますね。インドでは、ナンは日ごろからよく食べられているものではなく、実は高級品なのだそうです。 今日の給食は、ごちそうカレーでしたね。 10月12日(火)鶏とじゃがいものトマトソース 野菜とエリンギのソテー 麦ご飯 牛乳 後期が始まり、給食が再開されました。運動会の練習もあり、最近はたくさん体を動かしているので、きっとお腹もよく空いていることでしょう。 10月7日(木)秋の香りご飯 豆のスープ 牛乳 さつまいも、しめじなど、旬の具がのった、すてきな名前のおいしいご飯でした。 10月6日(水)ワンタンスープ 照り焼きチキン スライスチーズ サンドパン 牛乳 サンドパンにはさんで、チキンチーズバーガーを作ります。 スープに入っている干ししいたけには、カルシウムの吸収を助ける役目があります。丈夫な骨を作る手助けです。 10月4日(月)の給食あんかけ風スパゲティ コーンソテー 牛乳 運動会の練習が続きます。たくさん体を動かすので、食事もしっかりとってくださいね。そして、暑い日もあるので、水分補給も忘れずに。 10月1日(金)かますのフライ 糸こんぶの五目煮 麦ご飯 牛乳 肉や卵だけでなく、魚にもたんぱく質が含まれています。また、DHAやカルシウムも豊富ですね。 よく食べて、よく運動して、丈夫な骨や体を作りましょう! 9月28日(火)チキンカツ かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 9月27日(月)の給食カレーうどん おかかあえ ヨーグルト 牛乳 「おかかあえ」は、にんじん・もやしなどの野菜とかつおぶしのあえ物でした。 ごちそうさまでした! 9月24日(金)鯖(さば)の味噌煮 沢煮椀(さわにわん) 麦ご飯 牛乳 今日の給食を写真撮影してみたら、「沢煮椀」が真っ黒に写ってしまったので、もう1枚アップで撮ってみました。 ごぼうやにんじんなど、せん切り野菜がたっぷりの、おいしい汁物でした。 今週もごちそうさまでした。 9月22日(水)かぼちゃのグラタン 温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 プリン かぼちゃは「冬至の日に食べるとカゼをひかない」と言われるほど栄養価が高いそうですが、旬は夏です。 9月21日(火)肉じゃが やきとり 麦ご飯 牛乳 十五夜は「芋名月」とも呼ばれているそうです。 やきとりにたっぷりのっているのは、ゴマだれです。 9月17日(金)いかフライ 切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 今週も、おいしい給食ごちそうさまでした。 さて、「十五夜(じゅうごや)」にちなんで、来週9月21日(火)は「十五夜こんだて」です。お楽しみに。 9月16日(木)中華丼 肉だんごの甘酢あえ 牛乳 中華丼の具がたくさんで、ご飯が見えないくらいです。 9月15日(水)森のシチュー きな粉パン 牛乳 「きな粉」は、何から作られているか知っていますか? きな粉の原料は「大豆」ですね。たんぱく質や食物繊維が多く含まれている食品です。 9月14日(火)チキンチキンごぼう 中華風コーンスープ 麦ご飯 牛乳 今日のおかずも、大きめなごぼうや鶏肉などをしっかりかむメニューでした。 9月13日(月)タンタン麺 揚げかぼちゃ 牛乳 北海道産のかぼちゃの甘みが味わえました。ごちそうさまでした。 |
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