【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーうどん
おかかあえ
ヨーグルト
牛乳

「おかかあえ」は、にんじん・もやしなどの野菜とかつおぶしのあえ物でした。
ごちそうさまでした!

9月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
鯖(さば)の味噌煮
沢煮椀(さわにわん)
麦ご飯
牛乳

今日の給食を写真撮影してみたら、「沢煮椀」が真っ黒に写ってしまったので、もう1枚アップで撮ってみました。
ごぼうやにんじんなど、せん切り野菜がたっぷりの、おいしい汁物でした。
今週もごちそうさまでした。


9月22日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
かぼちゃのグラタン
温野菜
ソフトフランスパン
牛乳 
プリン

かぼちゃは「冬至の日に食べるとカゼをひかない」と言われるほど栄養価が高いそうですが、旬は夏です。


9月21日(火)

画像1 画像1
《今日は「十五夜献立」です》

肉じゃが
やきとり
麦ご飯
牛乳

十五夜は「芋名月」とも呼ばれているそうです。
やきとりにたっぷりのっているのは、ゴマだれです。

9月17日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
いかフライ
切り干し大根のオイスターソースいため
麦ご飯
牛乳

今週も、おいしい給食ごちそうさまでした。
さて、「十五夜(じゅうごや)」にちなんで、来週9月21日(火)は「十五夜こんだて」です。お楽しみに。

9月16日(木)

画像1 画像1
《今日の献立》
中華丼
肉だんごの甘酢あえ
牛乳

中華丼の具がたくさんで、ご飯が見えないくらいです。

9月15日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
森のシチュー
きな粉パン
牛乳

「きな粉」は、何から作られているか知っていますか?

きな粉の原料は「大豆」ですね。たんぱく質や食物繊維が多く含まれている食品です。

9月14日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
チキンチキンごぼう
中華風コーンスープ
麦ご飯
牛乳

今日のおかずも、大きめなごぼうや鶏肉などをしっかりかむメニューでした。

9月13日(月)

画像1 画像1
《今日の献立》
タンタン麺
揚げかぼちゃ
牛乳

北海道産のかぼちゃの甘みが味わえました。ごちそうさまでした。

9月10日(金)

画像1 画像1
《今日の献立》
かますのフライ
こんにゃくのきんぴら
麦ご飯
牛乳

尾までカリカリに揚げてあります。小骨に気をつけて、おいしくいただきましょう。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
《本日の献立》
ポークカレーライス
野菜ソテー
飲むヨーグルト

今日のカレーライスも、具がたっぷりでした。よくかんで食べてくださいね。

9月8日(水)

画像1 画像1
《今日の献立》
鶏のコーンクリーム煮
玄米パン
ウインナー
牛乳

玄米パンにウインナーをはさんで、ホットドッグを作ります。
鶏のコーンクリーム煮は、コーンや鶏肉、じゃがいも、マッシュルームなど、具がゴロゴロたっぷりでした。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
高野豆腐(こうやどうふ)のそぼろごはん
みそワンタン汁
牛乳
小田原産の冷凍みかん

高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐で作られた保存食です。味がしみて、おいしかったですね。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
ソフト麺、ミートソース、フライドポテト、牛乳

今日から給食が始まりました。日の光を浴び、しっかりご飯を食べることで、体の生活リズムが整います。
9月からも、みんな元気に過ごしましょう!

16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立【夏野菜カレー・トウモロコシ・ジョア】

今日の給食の材料に使われた野菜は、なんと11種類! 栄養士さんや調理員さんたちも、児童の成長を支えています。

7月の給食は本日で終了です。夏休み中も、おいしく食べたりお手伝いをしたりして、元気な体を作りましょう。

7月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立【のっぺい汁・やきとり丼・牛乳】

「のっぺい汁」は、とろみがついた汁物で、野菜やとうふなどが入っています。お祭りのときに作ったりしますね。

さて、7月の給食は明日で終わりです。明日は、1年生と2年生がとうもろこしの皮むきをする予定です。楽しみですね。
みんながおいしく食べられるよう、がんばってください。

7月14日(水)

今日の献立【ブラウンシチュー・はちみつレモントースト・牛乳・ヨーグルト】

はちみつレモントーストには、小田原産のレモンをしぼって使ったそうです。給食室の調理員さんの手作りです。
画像1 画像1

小田原漆器

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立【鰺(あじ)の南蛮漬け・冬瓜汁(とうがんじる)・麦ご飯・牛乳】

今日の冬瓜汁は、かつお節の厚削りを水に1時間半浸し、さらに1時間と少し煮て、だしを取ったそうです!
野菜たっぷり、だしが香るおいしいメニューでした。

小田原漆器は木目がきれいですね。

7月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立【タンドリーチキン・カボチャのシチュー・くろパン・牛乳】

タンドリーチキンは、インド料理の一つです。給食でも世界の料理が味わえて楽しいですね。7月の給食は16日(金)までです。

7月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立【チキンライス・ふわふわ卵のスープ・牛乳】

ご飯とご飯の上の具をスプーンで混ぜると……チキンライスができあがります。今週もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30