かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

3月8日

画像1 画像1
 今日の給食はきつねうどん(ゆでめん)、豆腐ハンバーグ、牛乳でした。
 今日のきつねうどんの「きつね」とは油揚げが入っているのですが、なぜ、油揚げときつねが結びつくのでしょうか?
 1 きつねは油揚げが好きだから
 2 入っている油揚げがきつねの姿に似ているから
などの由来があるそうです。
 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。

3月5日

画像1 画像1
 今日の今日の給食はチキンライス、野菜スープ、牛乳でした。
 今日の給食のチキンライスはケチャップを使ったものを思い浮かべる人が大半ではないでしょうか。その歴史は、まず、トマトケチャップが日本に入ってきたのは明治時代です。そして、チキンライスにトマトケチャップが一般的に使われるようになったのは昭和に入ってからです。ケチャップは完熟トマトが凝縮されているのがポイントです。野菜のトマトのリコピンと比べると2倍から3倍も多く含まれていると言われています。ただの調味ソースとは違いますね。

3月4日

画像1 画像1
 今日の給食は豚肉の味噌炒め丼(麦ご飯)、根菜の煮物、牛乳でした。
 今日の給食の豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、炭水化物をエネルギーに変える働きをしてくれます。年度末で色々と忙しい中、みんな元気いっぱい楽しく過ごしてほしくて、今日のメニューにしました。今日もたくさん食べてくださいね。

3月3日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、鶏肉のカレーソテー、マカロニスープです。
 今日はひな祭り、これは中国から伝わった五節句の一つ、「上巳(じようし:桃の節句)」です。みなさん、桃の節句をお祝いしましょう。

3月2日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、高野豆腐と卵の炒り煮、煮びたし、納豆ふりかけ、牛乳でした。
 今日の給食に使われているキャベツ、「春キャベツ」について話します。春キャベツは秋に種をまき、4月から6月に収穫します。少し小さめで形が丸いのが特徴です。春キャベツは柔らかくみずみずしいですよ。みなさん残さず食べてくださいね。

3月1日

画像1 画像1
 今日の給食は醤油ラーメン(ホットラーメン)、フライドポテト、牛乳でした。
 3月になりました。給食も残り15回です。調理員さん達からみなさんへ、感謝の言葉を預かっています。「この1年間、私たちが作った給食を食べてくれてありがとうございました。3月19日まで、より一層心をこめて作りたい思います。」とのことです。
 みなさんの給食を毎日4人で作っています。あまり顔を合わせる機会は無いと思いますが、見かけたら声をかけて、みなさんからも感謝の気持ちを伝えてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 SC来校(午前)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り