3月8日今日のきつねうどんの「きつね」とは油揚げが入っているのですが、なぜ、油揚げときつねが結びつくのでしょうか? 1 きつねは油揚げが好きだから 2 入っている油揚げがきつねの姿に似ているから などの由来があるそうです。 みなさん、今日もたくさん食べてくださいね。 3月5日今日の給食のチキンライスはケチャップを使ったものを思い浮かべる人が大半ではないでしょうか。その歴史は、まず、トマトケチャップが日本に入ってきたのは明治時代です。そして、チキンライスにトマトケチャップが一般的に使われるようになったのは昭和に入ってからです。ケチャップは完熟トマトが凝縮されているのがポイントです。野菜のトマトのリコピンと比べると2倍から3倍も多く含まれていると言われています。ただの調味ソースとは違いますね。 3月4日今日の給食の豚肉はビタミンB1を多く含んでいて、炭水化物をエネルギーに変える働きをしてくれます。年度末で色々と忙しい中、みんな元気いっぱい楽しく過ごしてほしくて、今日のメニューにしました。今日もたくさん食べてくださいね。 3月3日今日はひな祭り、これは中国から伝わった五節句の一つ、「上巳(じようし:桃の節句)」です。みなさん、桃の節句をお祝いしましょう。 3月2日今日の給食に使われているキャベツ、「春キャベツ」について話します。春キャベツは秋に種をまき、4月から6月に収穫します。少し小さめで形が丸いのが特徴です。春キャベツは柔らかくみずみずしいですよ。みなさん残さず食べてくださいね。 3月1日3月になりました。給食も残り15回です。調理員さん達からみなさんへ、感謝の言葉を預かっています。「この1年間、私たちが作った給食を食べてくれてありがとうございました。3月19日まで、より一層心をこめて作りたい思います。」とのことです。 みなさんの給食を毎日4人で作っています。あまり顔を合わせる機会は無いと思いますが、見かけたら声をかけて、みなさんからも感謝の気持ちを伝えてくださいね。 2月26日今日の給食の味噌汁には、カツオのだしが使われています。世界では肉類をベースに煮出すだしが主流ですが、日本では鰹節や昆布だしに代表される乾燥した素材を使っただしを使います。今日の給食の味噌汁は、カツオでじっくり取っただしです。残さず食べてくださいね。 2月25日今日の給食の春巻きは、春の到来を喜び、春の恵みを巻く事に由来します。春にこそ食べると良い縁起物のメニューです。 まだまだ寒い日が続きますが、一足先に幸運を呼ぶ春巻きを食べて心に春を呼び込みましょう。 2月24日今日の給食に使われている鶏肉は良質のたんぱく質を含んでおり、脂肪が少なく低カロリーです。コラーゲンとビタミンの働きで美容にも高い効果を発揮します。 みなさん、今日も残さず食べてくださいね。 2月22日2月19日2月18日2月17日2月16日2月15日2月12日2月10日今日の給食は少し早めですが、のバレンタインデー献立で、ミルメーク(ココア)を出してみました。ミルメークの先を切って牛乳のストローを指すところに差し込んで入れてください。甘くておいしいですよ。 2月9日今日の給食で使われているゴマは、カルシウム・鉄分・ビタミン、セサモール(活性酸素をおさえる働きがあります)など、たくさんの栄養が詰まっています。また、コレステロールを溶かす効果があり、ダイエットにもつながります。これらの栄養の効果はそのまま食べるより、すって食べた方が吸収が上がるそうです。みなさん、今日の給食も残さず食べてくださいね。 2月8日今日の給食の大学芋の名前の由来は大学生が好んで食べていたからついたそうです。大正から昭和頃、東京の学生街で売り出したそうです。揚げたさつまいもに密をかけたシンプルだけどホクホクで甘い素朴な味です. 甘い糖分は頭の働きの手助けもしてくれます。甘い大学芋を食べて、午後も元気に頑張ってくださいね。 2月5日 |
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