【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

12月4日

画像1 画像1
 今日の給食はそぼろ丼(麦ご飯)、根菜とさつま揚げの煮物、牛乳でした。
 給食のご飯には麦ご飯が使われています。白いご飯と麦ご飯では、栄養に大きな違いがあります。白米100%のご飯と比べるとビタミンB1も豊富で噛みごたえがあるので、満腹感が得られやすく、腹持ちも良くなります。学校では麦10%・白米90%で食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

12月3日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鮭の塩焼き、かわりきんぴら、QBBチーズ、牛乳でした。
 「かわり金平」の金平の由来は金太郎として知られる坂田金時の息子の金平から名付けられたとも言われています。江戸時代、ごぼうは力のつく食べ物として考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平から名付けられたそうです。
 かわり金平を食べて力をつけ、午後も頑張りましょう。
 

12月2日

画像1 画像1
 今日の給食は米粉ロールパン、チキンのてり焼き、ABCスープ、牛乳でした。
 来週から給食週間が始まります。給食週間は、明治22年、学校にお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。戦争のため食料不足になり、一時中断となりました。終戦の1年後のクリスマスイブに給食が再開されることになり、これを記念して給食週間が設けられました。

12月1日

画像1 画像1
 今日の給食はミートボールカレー(麦ご飯)、ビーンズサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 今日の給食で出されているドレッシングの語源は「着せる・飾る」のdress(ドレス)と言われています。「サラダを彩るドレス」というわけです。古代ローマ時代から、フレンチドレッシングのような油と酢を混ぜたドレッシングがあったそうです。
 みなさん、今日のサラダはドレッシングをかけて、いっぱい食べてくださいね。

11月30日

画像1 画像1
 今日の給食は味噌けんちんうどん(ソフトめん)、高野豆腐のこはく揚げ、牛乳でした。

11月27日

画像1 画像1
 今日の給食は中華丼(麦ご飯)、餃子、牛乳でした。

11月26日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、サバのごま醤油焼き、けんちん汁、牛乳でした。

11月25日

画像1 画像1
 今日の給食は黒パン、鶏肉のワイン蒸し、コーンポテト、牛乳でした。

11月24日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、地魚ハンバーグ、梅おろしソース、小田原野菜のとん汁、牛乳でした。

11月20日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鮭のタンドリー風、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。

11月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、高野豆腐とたまごの炒り煮、こんにゃくのピリ辛炒め、牛乳でした。

11月18日

画像1 画像1
 今日の給食は米粉ぱん、鶏肉のトマト煮、温野菜、イタリアンドレッシング、牛乳でした。

11月17日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、煮びたし、牛乳でした。

11月16日

画像1 画像1
 今日の給食はちゃんぽん(ホットラーメン)、はるまき、牛乳でした。

11月13日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、かまぼこフライ、根菜の味噌汁、牛乳でした。

11月11日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、はくさいのクリームスープ、野菜のソテー、牛乳でした。

11月10日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、韓国風肉じゃが、はるさめスープ、牛乳、マスカットゼリーでした。

11月9日

画像1 画像1
 今日の給食はわかめうどん(ソフトめん)、野菜とさつまあげの炒め煮、牛乳でした。

11月6日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、カミカミ焼き肉、もやしのおかか炒め、牛乳でした。

11月5日

画像1 画像1
 今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 アスリート派遣授業2校時3校時4校時