1月20日今日は給食のマナーについてお話しします。給食を食べているときの足どうなっていますか?しっかりと前を向いて食べていますか?いくら給食を残さずに食べていてもきちんと座って食べていないとお行儀が悪いですよね。楽しく食べることは良いことですが、マナーはきちんと守って食べてくださいね。まずは姿勢から始めましょう。 1月19日今日は給食に使われている鯖についてお話しします。みなさんは「さばを読む」っていう言葉を知っていますか?自分の都合の良いように数を誤魔化すことを「さばを読む」と言います。鯖は鮮度が落ちるのが早いので、急いで数を数えて間違えたところから言われるようになったとのことです。 みなさん、今日の給食もたくさん食べてくださいね。 1月18日今日の給食はリクエスト給食人気NO.1のメニュー「れんこんのぱりぱり揚げ」でした。今日はれんこんをたくさん使いました。1枚1枚調理員さんが手で切って大量のれんこんを数回に分けて2度揚げしてくれました。よく噛んで食べてくださいね。 1月15日今日の給食は小田原献立です。のっぺい汁に使われている里芋についてお話しします。 里芋は、食物繊維がさつま芋とほぼ同じで、芋類の中で一番カロリーが低い野菜です。みなさん残さず食べてくださいね。 1月14日今日はリクエスト給食の献立カレーライスです。カレーライスについている福神漬けは、大根、なす、かぶ、なた豆、しそのみ実、うり、れんこんなど7種類の材料を細かく刻み、みりん醤油につけ込んだものです。 カレーと福神漬けの出会いは船の上。客船でインドカレーの添え物のチャツネのかわりに福神漬けが添えられたことが始まりのようです。みなさんたくさん食べてくださいね。 1月13日今日の給食には豆乳が使われています。豆乳は大豆が原料のもので豆腐を固める前の汁のことを言います。牛乳に比べて低脂質、低糖質でコレステロールを含まない植物性のたんぱく質を摂取することができます。豆乳とビタミンCを一緒に取ると貧血予防にもなります。今日の給食もたくさん食べてくださいね。 1月12日今日の献立はお正月メニューです。雑煮の歴史は古く、室町時代から既に食べられていたそうです。武士の宴会では必ず一番始めに食べられていた縁起のいい料理でした。雑煮を食べなければ宴が始まりませんでした。この習わしをもとに、一年の始まりである元日に雑煮を食べるようになったと言われています。みなさん残さず食べてくださいね。 12月23日今日は2020年最後の給食です。そして、クリスマス献立です。ウサギの形をしたパンにツリーの形をしたハンバーグ。ハンバーグはケチャップでツリーの飾り付けをしてみてもいいですね。さつまいもの甘いシチューに、年1回のクリスマスの時に出てくるオムレットケーキ、残さず食べてくださいね。 来年の給食は1月12日(火)から始まります。来年もよろしくお願いします。 12月22日今日の給食で使われている雲呑(わんたん)、名前の由来にはいろいろあります。その一つにスープに浮かぶ雲呑が雲が浮かんでいるように見えたから「雲」それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」、それで雲呑といわれているのだそうです。 みなさん、たくさん食べてくださいね。 12月18日また、韓国ではキムチの日という日があるそうです。22種類以上の健康をサポートしてくれることから11月22日がキムチの日になっているそうです。 体に良いキムチを使った給食残さず食べてくださいね。 12月17日みなさん、おうちの人に「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えてみてください。 12月16日前に「いただきます」のお話しします。昔は今のように食材を揃えることが大変なことだったので「馳走(ちそう)」は食事を出してもてなすために走りまわるという意味があります。やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」になり、もてなすという意味になりました。そして、いろいろ大変な思いをして、食事の準備をしてくれた方への感謝の気持ちをこめて「様」がつき、食事の後に「御馳走様でした」と挨拶をするようになりました。みなさん、挨拶をきちんとしてくださいね。 12月15日今日の給食のジャーマンポテトは日本でつくられた和製英語です「ジャーマン」は「ドイツ風」という意味でじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンはドイツでよく食べられていることから名前がついたそうです。 みなさん、もりもり食べてくださいね。 12月14日1つ目は食事に携わった方への感謝の心を表わしています。 2つ目は食材への感謝です。肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え、それぞれの食材に感謝する心を表わしています。 今日から丁寧な「いただきます」を心がけてくださいね。 12月11日今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などを茹でて味付けしたものです。ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。 12月10日今日のほうとう汁に使われている人参は免疫力を高め、病気を予防する働きがあり、咳・気管支炎にも、お腹が緩いときも良いといいます。また、しもやけに直接すり込むと痒みが取れるそうです。 万能な人参が入ったほうとう汁、汁にも栄養がしみ込んでいるので残さず食べてくださいね。 12月9日今日の給食に使われているキャベツですが、骨の健康維持や止血に働くビタミンK。風邪や疲労回復に効果的なビタミンC。腸をきれいにする食物繊維が豊富な野菜です。この他にも必須アミノ酸やカルシウムも豊富です。栄養満点のキャベツが入ったソテー残さず食べてくださいね。 12月8日今日の給食に使われている「えのきたけ」は別名「ナメタケ」と言われ、リラックス効果のあるギャバという成分が含まれています。他にも食物繊維、ビタミンB、肌荒れや口内炎の緩和に役立つナイアシンも多く含まれています。 旬の味覚のエノキタケ、嫌いな人も小さいキノコですから少しだけチャレンジしてみてください。 12月7日今日の給食のフライドポテトはアメリカで生まれた料理と思っている人もいるかもしれませんが、実はベルギーなんです。ベルギーでは川で釣った魚を揚げて食べる習慣があったのですが、川が凍る冬はじゃがいもを揚げていたことが始まりだと言われています。みなさんたくさん食べてくださいね。 12月4日給食のご飯には麦ご飯が使われています。白いご飯と麦ご飯では、栄養に大きな違いがあります。白米100%のご飯と比べるとビタミンB1も豊富で噛みごたえがあるので、満腹感が得られやすく、腹持ちも良くなります。学校では麦10%・白米90%で食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。 |
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