かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

5月29日

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 今日の給食はきなこロール、クリームシュー、牛乳、カルシウムヨーグルトでした。シチューとは、肉と野菜を一緒に煮込んだフランスの煮込み料理のことです。日本で食べられている小麦粉などでとろみをつけたクリームシチューは「日本の料理」として海外で紹介されているそうです。

5月28日

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 今日の給食は麦ご飯、カツオと大豆のゴマだれ煮、人参しりしりでした。今日の給食にはカツオが使われています。カツオの旬は初夏と秋の2回あります。今は「初ガツオ」秋は「もどりガツオ」と呼ばれています。初ガツオは脂肪が少なく、さっぱりとした味わいで今日のような揚げ物にはぴったりです。味わって食べてください。

5月27日

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 今日の給食は肉南蛮うどん、こふきいも、牛乳でした。「肉南蛮」とは、何でしょうか。煮た肉とネギのことです。ネギを南蛮と呼んだことで、ネギと組み合わせたもので「カレー南蛮」「鴨南蛮」という料理を聞いたこともあるかと思います。

5月23日

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 今日の給食はカレーライス(麦ご飯)、カラフルソテー、牛乳でした。日本人で初めてカレーを食べたと記録されているのは、会津白虎隊の一員で後に東大の総長を務めた「山川健次郎」と言われています。明治4年16歳だった山川少年は留学生としてアメリカに渡りました。その船の中でカレーライスと出会ったそうです。今では年間100億皿食べられているいわれるカレーも一人の少年から始まっているんですね。

5月22日

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 今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープ、牛乳でした。チーズの歴史は紀元前ということがわかっています。アラビアの民話では、砂漠を旅をしていた商人が、羊の皮から作った水筒にヤギの乳を入れてラクダに積んでいたところ、夕方に乳を飲もうとした時に透明な水と白い塊が出てきたそうです。この塊を食べたところ今まで味わったことのないほどのおいしさだったとのこと。チーズができたのは、なんと偶然だったということでした。

5月21日

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 今日の給食は麦ご飯、鯖の塩焼き、筑前煮、牛乳でした。筑前煮に入っている「いんげん」は17世紀に中国の隠元禅師が伝え、その名前からついたと言われています。成長が早く、1年に3回収穫できることから関西では三度豆とも呼ばれています。炭水化物とタンパク質を含み、種皮には大量の食物繊維を含む栄養満点の食材の一つです。

5月20日

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 今日の給食はミートスパゲッティ(ソフトめん)、アスパラガスのソテー、牛乳でした。アスパラガスは古代ローマを中心に栽培され、その後ヨーロッパに広がっていきました。日本へは江戸時代に伝わりましたが、最初は観賞用だったそうです。それが明治時代になり、食べる習慣が広まったそうです。

5月17日

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 今日の給食は、きじ焼き丼(麦ご飯)、豚汁、牛乳でした。「きじ焼き」とは、昔キジを食べるときに、においを消すために濃いめの味付けをしていたというのが由来です。今ではキジ肉を使わず鶏肉を使っています。今日の給食の鶏肉は一度オーブンで焼いてから味付けをしているという、一手間かけて作られています。

5月16日

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今日の給食は麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、ニラのスープ、牛乳でした。生揚げは木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げを別称「薄揚げ」と呼ぶのに対して、生揚げを「厚揚げ豆腐」とも呼びます。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐です。煮物、おでんなどいろいろな料理に使われています。

5月15日

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 今日の給食はツナトースト、マカロニスープ、牛乳、プリンでした。今日の給食に入っているマカロニも実はパスタです。パスタというと「麺」を連想しますが、正確には小麦粉を練って成形したものです。空洞があるものをマカロニ、空洞がないものがスパゲッティと分けているそうです。

5月14日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の生姜焼き、具だくさん味噌汁、牛乳でした。豚肉の生姜焼きに使われている豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。また、玉ねぎと一緒に食べることで吸収が5倍もよくなると言われています。たくさん食べて疲れを吹きとばしましょう。

5月13日

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 今日の給食は梅丸ラーメン(ホットラーメン)、神奈川シュウマイ、牛乳でした。梅丸ラーメンには、いつものナルトは違う「梅ナルト」を使いました。曽我の梅が入っていて、ほんのりと梅の香りがします。あとラーメンには、小田原で作られた葉ねぎも使われ、地元の味を生かした「小田原の給食」でした。

5月10日

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 今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、さつま揚げの切り干しいため、牛乳でした。今日の給食に使われていた「切り干し大根」はカルシウムが摂取しやすい食品です。カルシウムと聞くと牛乳を連想しますが、牛乳に比べ脂肪分も少なくヘルシーで、また鉄分を含み、食物繊維も豊富な食品です。栄養や甘みが凝縮されているため、煮付けやサラダにもおすすめです。

5月9日

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 今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、トックのスープ、牛乳でした。豆腐の原料の大豆は「畑のお肉」と呼ばれ、タンパク質が豊富に含まれています。お肉や卵のタンパク質と違って、植物性のタンパク質なのでとてもヘルシーです。お肉が少し苦手な人は大豆でタンパク質をとってください。

5月8日

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 今日の給食はバーガーパン、グリルハム、鶏肉のトマト煮、牛乳でした。「ハム」は豚肉や猪の肉の塊を塩漬けにした加工食品のことです。今日のハムはロースハムです。タンパク質、ビタミンB群が豊富で疲労回復の効果が期待できます。バーガーパンに挟んで美味しくいただきました。

5月7日

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 今日の給食はたけのこご飯(さくら飯)、すまし汁、QBBチース゛、牛乳でした。春の訪れを告げる「たけのこ」、日本では食用としては、280年ぐらい前に沖縄県から鹿児島県に伝わり、全国的に広まったそうです。旬の味を美味しくいただきました。

4月26日

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 今日の給食はチキンカレー(麦ご飯)、春色ソテー、牛乳でした。カレーと言えばインドがイメージされることが多くあります。もちろんその通りではありますが、日本に伝わっているカレーはインドからイギリスに伝わり、イギリスで改良され、明治時代に伝わったそうです。いろいろなスパイスを組み合わせながら作るのではなく、カレー粉を使って作るカレーです。1年生も美味しそうにもりもり食べていました。

4月25日

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 今日の給食は麦ご飯、豚肉の味噌炒め、ワンタンスープ、牛乳でした。今日の給食で使われているワンタンは漢字では雲呑と書きます。スープに浮かんでいるワンタンが雲のように見えたところからとも言われています。給食のワンタンは厚いので沈んでいますが、そのぶんモチモチしていておいしくなっています。

4月24日

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 今日の給食はバーガーパン、ハンバーグ、ABCスープ、牛乳でした。子どもたちにも人気のABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。マカロニの他にも新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツなど季節の野菜を使った栄養たっぷりのスープです。

4月23日

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 今日の給食は麦ご飯、さわらの磯辺揚げ、豚汁、牛乳でした。今日の給食に使われている魚のさわらは、魚へんに春と書きます。春先になると卵を産む魚であり、春を告げる魚と言われるところからこの漢字になったそうです。この鰆にあおのりをまぶした磯辺揚げを美味しくいただきました。
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学校行事
5/30 眼科検診
5/31 ロング昼休みカシュクーお話会(1・2年生)
6/3 合同引き取り訓練
6/4 3年生ベルマーレ授業2校時
6/5 給食費引落日