【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 12/21

画像1 画像1
 シュガートースト チリコンカン シューアイス 牛乳・・・今日は、今年最後の給食でした。子どもたちの大好きなメニューで、ごちそうでした。おたのしみのデザートは、シューアイスでした。おいしかったです。

今日の給食 12/19

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、子どもたちに人気の高いみそラーメンでした。具もたくさん入っておいしかったです。はるまきとともに中華のごちそうメニューでした。

今日の給食 12/16

画像1 画像1
 むぎごはん まぐろのかくに からみとうふじる 牛乳・・・まぐろのかくには、高野豆腐も入って、とてもおいしかったです。子どもたちも豆腐と気がつかないで食べている子もいたと思います。
 からみどうふじるは、具がたっぷり入ってとてもおいしかったです。

今日の給食 12/15

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・今日は、「冬至」給食です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」になるという言い伝えもあるそうです。あんことかぼちゃがよく合っておいしかったです。

今日の給食 12/14

画像1 画像1
 しろぱん ハンバーグデミグラスソース やさいスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のぱんはしろぱんでした。ふわふわで柔らかく、とてもおいしかったです。ハンバーグには、きのこの入ったデミグラスソースがかかっていて、食べやすかったです。みかんは、ビタミンCがたっぷり!冬の野菜ではビタミンCをたくさんとることができにくいので、みかんを食べるのも一つの方法ですね。

今日の給食 12/13

画像1 画像1
 たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・トックは韓国料理で使われるうるちの米でつくったもちです。韓国は、お正月にトックの入った雑煮を食べることが習わしになっています。長い棒状になっていて煮物、鍋物、汁物、すき焼きなどにいろいろな大きさに切って使います。とてもおいしいです。
 たきこみチャーハンもぶたにくが入って、子どもたちはおいしそうに食べていました。

今日の給食 12/9

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのスタミナやき さわにわん 牛乳・・・さわらはごまがきいていました。また、さわにわんは野菜がたっぷりで、さっぱりしておいしかったです。

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ 牛乳・・・今日の中華丼は、具だくさんで、たくさんの野菜を摂ることができました。
 コーンスープは、コーンがたっぷり入り、色合いも美しく、とてもおいしかったです。

今日の給食 12/7

画像1 画像1
きなこロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のきなこロールパンは、子どもたちの大好きなメニューです。口の周りにきなこをいっぱいつけながら、おいしそうに食べていました。ホワイトシチューも体があたたまりました。

今日の給食 12/6

画像1 画像1
 むぎごはん チキンメンチカツ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぐだくさんみそしるは、野菜がたっぷり入り、体がぽかぽかとあたたまりました。ぐだくさんみそしるに入っている白菜は、長野県や群馬県では夏に、茨城県や愛知県では春に収穫しているそうです。白菜は「冬」と思っていましたが、実は1年中楽しめる野菜なのです。
 メンチカツは、子どもたちの大好きメニューのひとつです。おいしくいただきました。

今日の給食 12/5

画像1 画像1
 ボンゴレロッソ(ソフトめん) りんごのケーキ 牛乳・・・今日は、あさりの入ったスパゲッティでした。トマトの酸味がきいて、とてもおいしかったです。
 りんごのケーキは、あまくてとてもおいしくいただきました。デザートもついて、ごちそうメニューでした。

今日の給食 12/2

画像1 画像1
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、野菜がいっぱいのメニューでした。こまつなは、カルシウムがたっぷり入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式・下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り