かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 5/19

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マーボーどうふどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。ごはんに具がかかっているメニューは子どもたちにとって食べやすいメニューの一つです。今日も完食でした。

今日の給食 5/18

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 フオカッチャ ポテトのチーズやき やさいスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・ポテトのチーズやきは調理員さんたちにとって大忙しのメニューの1つです。ジャガイモの皮や芽を1つ1つ手でむかなくてはなりません。
 今日の全校分のジャガイモはなんと!200個だそうです。大忙しなのもうなずかされます。でもだからこそおいしく、子どもたちもどのクラスも完食でした。

今日の給食 5/14

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 むぎごはん かつおのごまみそかけ さわにわん 牛乳・・・今日は、和風の献立でしたが、かつおのごまみそかけは、かつおを油で揚げてあり、こくのあるおいしい一品でした。子どもたちも一口サイズだったのでパクパクと食べることができました。
 さわにわんは野菜がたくさん入って、栄養バランスのよい献立でした。

重要 今日の給食〜ランチルーム〜2年生〜

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 ピザトースト ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがとてもおいしかったです。そして、子どもたちが大好きなピザトーストのメニューは最高でした。
 今日は、2年生がランチルームでした。2年生は学校生活にも慣れ、とても落ち着いて生活しています。ランチルームでもマナーを守っておいしくいただく姿が見られました。

今日の給食 5/12

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きじやきどん(むぎごはん) じゃがいものそぼろに 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。きじやきどんはご飯と一緒にたくさん食べられました。また、じゃがいものそぼろにはとてもいい味がついていて、ご飯が進みました。おいしかったです。

今日の給食 5/11

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 あげめん ちゅうかあんかけ やきシュウマイ レモンヨーグルト 牛乳・・・今日は久しぶりの麺の献立でした。麺が大好きな子どもたちは大喜び。まして今日は、あげめんです。ぱりぱりしてとてもおいしかったです。
 しかし、このあげめん、1年生にはちょっと大変だったようです。あげめんは1人ひとり個別に包装してあるのですが、この袋を開ける時、力の加減で中から麺が飛び散ってしまった子がいたのです。お盆の上だったのでセーフでした。食べられてよかったです。、

今日の給食〜ランチルーム1年生〜

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 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日は、1年生が初めてのランチルームでした。
 1年生はこの日を楽しみにしていました。おまけに大好きなカレーライスのメニューとあって朝からみんなわくわく。おなかがすいていたこともあり、みんなペロリと完食!でした。

今日の給食 5/7

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 むぎごはん さばのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・ゴールデンウイークは楽しく過ごせましたか。
 久しぶりの学校でしたが、子どもたちは元気いっぱい登校できました。
 久しぶりの給食もおいしかったです。

今日の給食 5/1

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ごもくずし つみれじる かしわもち 牛乳・・・今日は、こどもの日メニューです。ごちそうでした。また、5/5は早川小学校の開校記念日です。そのお祝いもかねてかしわもちがつきました。早川小学校は、今年で142歳です。伝統ある早川小学校をこれからも大切にしていきましょうね。

今日の給食 4/30

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 むぎごはん あげどりのネギソースかけ ワンタンスープ 牛乳・・・今日は、とりのからあげにネギソースをかけた手の込んだメニューでした。ネギには風邪を予防したり疲れた体を元に戻してくれたりする働きがあります。納豆にネギをいれて朝ご飯にするのもおすすめです。
 下の写真は、今日、調理実習をした6年生の作った1皿です。なかなかおいしそうでしょう。

今日の給食 4/28

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 むぎごはん コロッケ とんじる 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入った豚汁と、子どもたちが大好きなコロッケでした。みんな残さずおいしそうに食べていました。

今日の給食 4/27

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シュガートースト ポークビーンズ あまなつみかんかん 牛乳・・・柑橘類は、今が一番甘くておいしいそうです。

今日の給食 4/24

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 むぎごはん ふりかけ さわらのたつたあげ ひじきに 牛乳・・・さわらは「魚と春」という漢字が合体した名前の魚です。その名の通り春が一番おいしいと思うのですが、実は冬が一番だそうです。冬のさわらは脂がのってとてもおいしいそうですよ。 

今日の給食 4/23

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 ごもくごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日はごもくごはんにもみそしるにもたくさんの野菜が入っていました。みそしるには6つの野菜が入っていたそうです。さて何の野菜でしょうか。家でお子さんに聞いてみてください。

今日の給食〜6年ランチルーム〜

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 しろパン ハンバーグデミグラスソース はるキャベツとペンネのソテー 牛乳・・・今日はデミグラスソースがたっぷりとかかったハンバーグでした。とてもおいしかったです。ソテーには、はるキャベツがたっぷり入っていました。キャベツは春と冬が旬で、一番おいしい季節ですが、春キャベツは冬のキャベツより葉が柔らかく、サラダにするのもおすすめだそうです。
 今日は、6年生がランチルームでした。楽しそうですね。

今日の給食 4/21

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 むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今日も和風の献立でした。にくじゃがはお肉と野菜がたっぷり入っていました。味付けもご飯が進むおいしさでした。すましじるは薄味でバランスのよいメニューでした。
 

今日の給食 4/20

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 ナン ドライカレー やさいスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。ごはんにかけてももちろんおいしいですが、今日は、ナンです。ナンに付けていただくカレーもまた格別です。
 みんなたくさん食べられましたね。

今日の給食 4/17

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 チャーハン ちゅうかふうコーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日のチャーハンの中にはピーマンが入っています。ピーマンは栄養満点の野菜で、ピーマンでノーベル賞をとっている人もいるくらいすごい野菜だそうです。
 今日は、4年生がランチルームでした。栄養士から給食のマナーのお話がありました。4年生も給食を残さずもりもり食べることのできる子どもたちです。

今日の給食 4/16

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 むぎごはん やきしゃけ ごぼうのきんぴら 牛乳・・・今日は純和風の献立でした。焼き魚でしたので、1年生はどうかな、食べられるかな。と心配でしたが、みんなもりもり食べられたようです。よかったです。
 ごぼうのきんぴらもとてもおいしかったです。ごぼうはよい香りがする野菜で、豚汁、けんちん汁、かき揚げやごぼうチップスにしてもおいしいですね。ごぼうを野菜として食べているのは、日本だけだそうです。びっくりしました。

今日の給食 4/15

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 バーガーパン グリルハム クリームシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、ジャガイモがたくさん入っていました。春は「新じゃが」の季節です。ホクホクして、皮も薄く、とてもむきやすいようです。
 今日は、ハムをパンにはさんでハンバーガーのようにしていただきました。子どもたちにとっても楽しく、そして食べやすかったです。
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