かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 6/17

画像1 画像1
 コッペパン チーズいりささみフライ ミネストローネ 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのミネストローネがおいしかったです。ミネストローネの野菜は、貝の形のマカロニに合わせて、すべて角切りにしてありました。
 昨日は、はるさめに合わせて細切りでした。毎日工夫してくれる調理員さん、ありがとうございます。

今日の給食 6/16

画像1 画像1
 むぎごはん チャプチェ ワンタンスープ 牛乳・・・今日のチャプチェは、韓国の料理です。はるさめの炒め煮です。韓国風と言うことで、少しピリッとして、ご飯によく合う味でした。今日は、春雨に合わせて野菜をすべて細切りにしてありました。調理員さんたちは大変だったと思います。
 そのおかげでとてもおいしかったです!!

今日の給食 6/15

画像1 画像1
 げんまいぱん ぶたにくのアップルソースがけ ポトフ 牛乳・・・今日のポトフは、野菜がとても柔らかく煮てあり、薄味で、たくさん食べられました。
 豚肉は、おいしいソースの味がしっかりついていて、バランスのとれたメニューでした。

今日の給食 6/12

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日のかんこくふうにくじゃがとニラのスープには、たくさんの種類の野菜が入っていました。特に、肉じゃがは、じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。

今日の給食 6/11

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし)さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日は、野菜と鶏肉がたっぷり入ったとりごぼうごはんでした。ご飯が進むメニューでした。
 昼近くなると、給食室の方からプーンといいにおいがして、子どもたちから「おなかがすいた。」とつぶやく声が聞こえました。さつまあげのカレーいためのカレーのにおいです。においだけでなく、味もとてもおいしかったです。

今日の給食 6/10

画像1 画像1
 ガーリックトースト ラビオリのスープ カムカムゼリー 牛乳・・・今日は、ガーリックトーストとカムカムゼリーがカミカミメニューでした。たくさんかんで食べられましたか。

今日の給食 6/9

画像1 画像1
 かきあげどん(むぎごはん)すましじる 牛乳・・・今日は、かきあげがご飯にのって、子どもたちは大好きな丼のメニューでした。すまし汁もとてもおいしかったです。

今日の給食 6/8

画像1 画像1
サンドパン ポークチャップ じゃことキャベツのパスタ 牛乳・・・今日のパスタには、じゃことキャベツが入っていました。じゃこはカルシウムがたっぷりで、栄養満点です。ポークチャップをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。

今日の給食 6/5

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなツナのさんしょくどんでした。副菜としてすこーしピリッとしたこんにゃくのピリからいためがよく合っておいしかったです。

今日の給食 6/4

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー ぎょうざ 牛乳・・・今日のホイコーローには、たくさんの野菜がたっぷり入っていました。中でも、たけのこはよくかんで食べることが大切です。あごも鍛えられますね。

今日の給食 6/3

画像1 画像1
 きなこロールパン アスパラガス入りクリームシチュー 牛乳・・・今日の献立に入っているアスパラガスやとりにくは、たくさんカミカミしなくてはならない食材です。
 献立は子どもたちが食べやすいように柔らかめのメニュー中心のご家庭もあるかと思います。でも子どもたちの成長のためには、かむ必要のあるメニューを取り入れることも大切ですね。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚げてあり、とてもおいしかったです
 大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューです。よくかんで食べましょう。

今日の給食〜給食試食会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会を行いました。まずは、ランチルームで、栄養士から本校の給食について、映像を見ながらお話がありました。調理員さんたちが野菜の葉を1枚1枚つ手洗いすること、また、お皿も、1枚1枚丁寧に手洗いするので、全校の分を洗うのに3時間もかかることなどを聞き、驚かれていました。
 その後、給食の試食をしていただきました。今日のメニューは、
しろパン とりにくのマーマレードやき やさいのスープ Feヨーグルト 牛乳です。
 そして、1年生の教室で子どもたちの給食の様子を見ていただきました。楽しそうな子どもたちの姿をご覧いただけたと思います。

今日の給食 5/29

画像1 画像1
 ビビンバどん(むぎごはん) トックのスープ 牛乳・・・今日は韓国の給食のメニューだそうです。韓国の子どもたちはこういう献立を毎日食べているのですね。おいしかったです。

今日の給食 5/28

画像1 画像1
 むぎごはん あじつけのり さわらのこうみやき たけのことがんもどきのにもの 牛乳・・・今日は、たけのことがんもどきのにものがとてもおいしかったです。たけのこは、春が一番おいしい季節ですが、このたけのこは、1日に最高で100センチメートルも伸びるのだそうです。かぐや姫もびっくりですね。

今日の給食 5/27

画像1 画像1
コッペパン とりにくのクラッカーあげ コーンスープ 牛乳・・・今日のコーンスープにはたくさんのコーンが入っていました。世界の中にはコーンをご飯の代わりに食べている国が結構あるようです。コーンはそのまま食べるのではなく、つぶしてクレープのようにうすく焼いて食べるのだそうです。
 子どもたちも大好きなコーンスープをおかわりしてたくさん食べていました。

今日の給食 5/26

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこん 牛乳・・・今日の献立は、和風のメニューでした。
 ぶたにくのみそいためにもきりぼしだいこんにもたくさんの種類の野菜がたっぷり入っていて、栄養も満点のメニューでした。味も子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。おいしかったです。

今日の給食 5/25

画像1 画像1
 チキンライス ABCスープ いちごのアイス 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。チキンライスにABCスープ、それにいちごのアイスです。どの子もうれしくて笑顔で食べていました。
 今日はなかよし班での給食でした。ふれあい遠足に一緒に行った仲間と食べる給食はいつもとはまた違った楽しさがあったようです。

今日の給食 5/21

画像1 画像1
 こぎつねごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日はぎつねごはんでした。なぜこういう名前がついたのでしょう。それは、油あげが入っているからです。なぜ油あげが入っていると「きつね」という名前がついたのでしょう。それは、油あげはきつねの大好物とされているからだそうです。なるほど!
 今日のこぎつねごはんには、油あげのほかにも今が旬のたけのこがたっぷり入っていて、それはそれはおいしかったです。

今日の給食〜ランチルーム 3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シナモンロール チリコンカン 牛乳・・・今日はシナモンロールでした。とてもおいしかったですが、手で持って食べるので、みんな手がべとべと・・・。口の周りにもシナモンがついていました。チリコンカンには大豆がたっぷり入って栄養も満点でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 PTA総会・懇談会・常置委員会
3/3 給食費・ベルマーク
3/8 スクールカウンセラー来校日PM

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り