かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 11/11

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 ロールパン さといものチーズやき マカロニスープ ジョア・・・今日のメニューのさといものチーズやきのさといもは、お祝いのおめでたいときに食べます。子孫繁栄を願っていただきます。さといもは、親いもに子いもがくっつくことから、子どもがたくさん生まれる、縁起のよい食べ物とされています。

今日の給食 11/10

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むぎごはん きざみたくあん やきしゃけ すいとん 牛乳・・・今日は、戦時中の献立でした。本日のしゃけは、魚屋さんがおいしいしゃけを届けてくれたのですが、実際の戦時中には、やせているあまりおいしくない魚だったそうです。でも、貧しく飢えていたので、我慢して食べていたのでしょう。
 子どもたちにとっては、戦時中の食事を体験でき、よかったですが、「戦時中のごはん、おいしいね!」という感想を持った子もいたようです。

今日の給食 11/6

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 そぼろどん(むぎごはん) キャベツのじゃこいため Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日から2週間、栄養士になる勉強をするために、大学から2人の学生の方が来ています。この期間、給食を作るお手伝いをしたり、食育のお話や授業など子どもたちと一緒に勉強をします。

今日の給食 11/5

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 むぎごはん ぶたにくのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、小田原市や神奈川県でとれたものがた〜くさん入っていました。牛乳、ごはん、ぶたにく、だいこん、こまつな、たまねぎ、さつまいもです。これも地産地消ですね。
 とてもおいしかったです。

今日の給食 11/4

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 ピザトースト コーンスープ 牛乳・・・今日のピザトーストには、わかあゆ級の子どもたちが育てたピーマンがたっぷりと入っていました。
 このピーマンは畑からとれたてでしたので、苦みも少なく、とてもおいしかったです。わかあゆ級いわく、「愛情もたっぷり」だからおいしいのだそうです。その通りですね。

今日の給食 11/2

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 タンメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・11月になりました。11月の給食の目標は、「小田原産の食材を知ろう」です。今月も学校農園でとれた野菜や、小田原でとれたものがたくさん給食に出されるそうです。これを地産地消といいます。
 どれが小田原産の食べ物かさがすのも楽しみですね。

今日の給食 10/30

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 むぎごはん ぶたにくのみそいため むらくもじる ラ・フランスヨーグルト 牛乳・・・今日のメニューのぶたにくのみそいためとむらくもじるは、両方ともご飯によく合うおかずでした。
 ラ・フランスヨーグルトのラ・フランスとは、「洋なし」のことです。洋なしが1番おいしいのは、9〜12月、まさに今ですね。洋なしは、なんと!バラ科だそうです。桜の花びらに似たかわいい花をつけるそうです。初めて知りました。 

今日の給食 10/29

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 むぎごはん あじのひもののカリカリあげ だいずのごもくに 牛乳・・・今日のあじは干物にしたものをカリカリに揚げてあり、骨までパリパリと食べられました。おいしかったです。
 あじは小田原で水揚げされる魚の第1位だそうです。

今日の給食 10/28

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 コッペパン ぶたにくのアップルソースがけ かぼちゃのポタージュ 牛乳・・・今日のかぼちゃのポタージュには学校農園でとれたかぼちゃがた〜っぷり入っていました。愛情もたっぷり入ったポタージュはとてもおいしかったです。
 ぶたにくのアップルソースがけは、豚肉はもちろんですが、手の込んだソースが美味でした。

今日の給食 10/27

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 むぎごはん さんまのしょうがに とりにくとレンコンのいためもの 牛乳・・・今日のさんまのしょうがには、とても柔らかく煮込んであり、骨まで食べることができました。しょうががきかせてあり、甘辛の味付けで、ご飯にもよく合い、おいしかったです。
 とりにくとレンコンのいためものは、にんにくがたっぷり入って、パワーのつくメニューでした。スタミナをつけて、充実した「秋」にしていきましょう。

今日の給食 10/26

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 カレーなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今日のカレーなんばんうどんには、わかあゆ級の子どもたちが育てたこまつなが入っていました。とてもおいしかったです。
 「なんばん」とは外国のことです。昔日本では、外国のことを「南蛮」と呼んだそうです。ちなみにとても辛い唐辛子も「南蛮」というそうです。

今日の給食 10/23

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 あきのかおりごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のメニューは秋の野菜がいっぱい入っていました。あきのかおりごはんには、たくさんのきのこの他に、学校農園で収穫されたかぼちゃが入っていて、秋の香りをさらに感じることができました。
 とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/22

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 むぎごはん さわらのカレーしょうゆやき けんちんじる てつヨーグルト 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。子どもたちにも食べやすいようにカレーしょうゆ味に焼いてありました。おいしかったです。
 けんちん汁は神奈川県鎌倉市でできた料理だそうです。鎌倉市の建長寺というお寺で、貧しい人々のために、ありあわせの食品でつくって振る舞ってくれたそうです。

今日の給食 10/21

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 きなこロールパン さつまいものシチュー 牛乳・・・今日のシチューには、学校でとれたさつまいもとかぼちゃが入っています。シチューがとても甘くて、とろけるようなおいしさでした。きなこロールパンも子どもたちが大好きなメニューです。

今日の給食 10/20

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 むぎごはん ハンバーグたまねぎソースかけ こまつなとツナのにびたし 牛乳・・・今日のハンバーグには、たまねぎのソースがかかっていました。このソースを作るのに、給食調理場では、大変だったそうです。調理員さんたちは、子どもたちが好むおいしいソースにするために味見を繰り返しながら作ってくれました。おかげでたまねぎの甘さがハンバークによく合って、とてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

今日の給食 10/19

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 ソフトめんミ−トソース(ソフトめん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日のメニューは、子どもたちの大好きなソフトめんミ−トソースでした。このミ−トソースには、きざんだ玉ねぎやにんじん、セロリが入っていました。おんやさいの野菜を合わせると、おなかの中をそうじしてくれる食物繊維が11グラムも入っているそうです。食物繊維は、1日に10グラムが目標だそうです。そう考えると、今日のメニューは、食物繊維たっぷりですね!

今日の給食 10/16

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 むぎごはん タッカルビ とうふのスープ 牛乳・・・今日は、韓国料理でした。子どもたちの口に合うよう、辛みは抑えてあり、とてもおいしくいただきました。
 今日は、「世界食糧デー」です。世界には、食べるものがなくて命を落としてしまう子どもが12秒に一人いるそうです。食べ物があることはありがたいことですね。毎日の食事に対して、感謝の気持ちを持っていただきましょう。

今日の給食 10/15

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 こぎつねごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・本日の具だくさん味噌汁には、学校農園でとれた「くりかぼちゃ」が入っていました。いつもの味噌汁に、大きめのくりかぼちゃがころっと入っていました。ホクホクしてあま〜くて、とてもおいしかったです。
 こぎつねごはんも子どもたちに大人気のメニューです。秋を感じる献立でした。

今日の給食 10/14

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 シュガートースト とりにくのトマトに 牛乳・・・今日のとりにくのトマトにには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、カリウムがたくさん含まれています。では、カリウムが不足するとどうなってしまうでしょうか。それは、「足がつりやすくなる」そうです。予防のためにもカリウムの含まれたジャガイモをしっかり食べたいですね。

今日の給食 10/13

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 むぎごはん カマスのフライ じゃがいものきんぴら 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。カマスは、ビタミンDという栄養がたっぷりの魚です。ビタミンDは,骨を強くするのを助ける働きがあります。
 このカマスがおいしい季節はまさに今です。たくさん食べて骨を強くしましょう!
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