【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 今日は、お楽しみ給食でした。さて、何でしょう。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 むぎごはん サバのスタミナやき ひじきのにもの 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きです。

今日の給食 2/29

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) とりてん 牛乳・・・今日は、2月最後の給食でした。今日は、子どもたちの大好きな「めん」です。たくさんの具が入って、とてもおいしいわかめうどんでした。とりてんもやわらかい鶏肉がそれはそれは美味でした。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 マーボーどん(むぎごはん) ぎょうざ 牛乳・・・今日のとうふは、「もめん」どうふでした。煮崩れしにくく、とてもおいしかったです。
 お別れ集会でがんばった子どもたち、おなかがぺこぺこでたくさん食べられたことでしょう。

今日の給食 2/25

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたのたつたあげ・ネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日のぶたのたつたあげ・ネギソースかけは、とてもおいしくて、ごはんにピッタリの味付けでした。やさいのおかかいためはさっぱりとしていてぶたのたつたあげとよくあい、食が進みました。、

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、ありがとうさようなら週間の取り組みの1つとして、なかよし班での給食でした。6年生を招待しての給食でしたので、4.5年生が中心になって準備してくれました。どの班も楽しい会食になりました。

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん うめぼし さわらのさいきょうやき さといものにもの 牛乳・・・今日の梅干しは、小田原の曽我梅林でとれた梅干しです。地元の味ですね。
 今日は、6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食をいただきました。第2グループは、全員が男の子でした。初めは、いるかいないかわからないほど静かだったのですが、終わりの頃には、楽しそうな歓声が聞こえてきました。卒業を前に、よい思い出ができました。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今週は、ありがとうさようなら週間です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれます。
 楽しみですね。

今日の給食〜ランチルーム2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
 今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。

今日の給食 2/17

画像1 画像1
 くろパン はちみつ ハンバーグ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好物のメニューでした。パンにはちみつを塗って食べる子、ハンバーグを挟んで食べる子など、それぞれ思い思いの食べ方を楽しみました。
 ホワイトミネストローネはきれいな色の野菜やマカロニが食欲をそそりました。

今日の給食 2/16

画像1 画像1
 むぎごはん にくだんごのあまずいため ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は中華風の献立でした。にくだんごの甘酢いためは、子どもにも食べやすい優しい味付けがとてもおいしかったです。
 中華スープには、もやしやキャベツ、しいたけが入っていい味でした。

今日の給食 2/15

画像1 画像1
 クリームパスタ おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、冬にビタミンCがたっぷり、今が旬のほうれん草が入ったクリームパスタでした。体が温まり、元気が出るメニューです。
 おんやさいは、さつまいもやピーマンなど色とりどりの野菜が入って、とてもきれいでした。おいしかったです。

今日の給食 2/12

画像1 画像1
 バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインハヤシライスでした。ハート型や星型のにんじんが入って、見た目も華やかなメニューでした。
 ココアムースも子どもたちは大喜びでした。

今日の給食 2/10

画像1 画像1
 サンドパン とりにくのレモンしょうゆやき ブロッコリーのシチュー チルドはるか牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。とりにくをパンにはさんで大きな口を開けてぱくぱく食べていました。シチューも、ブロッコリーの緑色がホワイトシチューによくあって見た目もおいしそうでした。

今日の給食 2/9

画像1 画像1
 むぎごはん わかめのつくだに あじハンバーグのいしがきあげ けんちんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのけんちんじるがとてもおいしかったです。だしがきいていて、体が温まりました。
 インフルエンザはまだ要注意ですが、栄養をとって、しっかり寝て、パワーをつけましょう。

今日の給食 2/8

画像1 画像1
 タンタンめん(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日のタンタンめんは、ピリッと辛い挽肉たっぷりのアツアツラーメンでした。まだ欠席が多いので、各クラスにおまけのめんやしゅうまいがたっぷり!たくさん食べられたかな。

今日の給食 2/5

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今、早川小学校では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザの予防には、ビタミンAやビタミンCなど、野菜からの栄養も大切です。
 明日からの週末には、野菜をたっぷり採って体調を整え、月曜日から元気に登校してほしいです。

今日の給食 2/4

画像1 画像1
 たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のたいめしは、「きんめだい」を使っていました。ごはんにたっぷりかかった金目鯛は、とてもおいしかったです。
 「きんめだい」という名前は、魚の目が金色であるところから来ているそうです。本当に金目鯛の目は金色でしょうか。今度是非見てみたいですね。

今日の給食 2/3

画像1 画像1
 レーズンシュガーロール チリコンカン 牛乳・・・今日は節分です。鬼退治の「鬼」とは、「病気や天災」で、その鬼を追い払うために豆をまくのだそうです。今日のチリコンカンには、豆がたっぷり入っていました。鬼退治ができるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 PTA総会・懇談会・常置委員会
3/3 給食費・ベルマーク
3/8 スクールカウンセラー来校日PM

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り