かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 6/19

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのてりやき こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日は、「食育の日」です。食事をおいしく、楽しみながら食べることが一番ですね。そして、いつも感謝の気持ちを持てる子であってほしいです。

今日の給食 6/18

画像1 画像1
サンドパン メンチカツ ポトフ いよかんゼリー 牛乳・・・今日は、さっぱりしたいよかんゼリーが子どもたちに人気でした。天気がすっきりしないなかでさっぱりした口あたりが食べやすかったのでしょう。

今日の給食 6/17

画像1 画像1
マーボーどうふどん(むぎごはん) ビーフンスープ 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは、いつもと少し違って、ピリッとからくちでした。暑い時期にピッタリの味に子どもたちもたくさん食べていました。おいしかったです。

今日の給食 6/16

画像1 画像1
 ちからうどん(ゆでめん) ちくわのいそべあげ 牛乳・・・ちからうどんには、韓国のおもちであるトックが入っていました。このお餅を食べて、ちからをつけてほしいというものです。
 みんなでお餅を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の給食 6/13

画像1 画像1
ちゅうかどん(むぎごはん) たまごスープ 牛乳・・・今日も野菜がたっぷり入ったメニューでした。たまごスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。

今日の給食 6/11  6/12

画像1 画像1
画像2 画像2
 6/11・・・セサミトースト ラビオリのスープ あまなつみかんかん 牛乳
 6/12・・・むぎごはん ぶたにくのみそいため ひじきに 牛乳

 歯はとても強い力でいろいろなものをかみ切ることができます。人間のかむ力は自分の体重くらいだそうです。
 今日の「いただきますカード」のクイズです。鉄と歯、どちらが堅いでしょう?
答えは歯だそうです。歯の力、すごいですね。

今日の給食 6/9 6/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6/9 ・・・ みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳
 6/10・・・ むぎごはん とりのからあげ けんちんじる 牛乳
2日間、宿泊学習の引率で出かけていましたので、ホームページへのアップができませんでした。すみません。
 ランチルームは6年生です。

今日の給食 6/6

画像1 画像1
 とりごぼうごはん(さくらめし) さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日はボリュームのあるメニューでした。野菜たっぷり栄養満点のおいしいごはんでした。
 子どもたちもおなかいっぱいになったことでしょう。

今日の給食 6/5

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが まめあじのからあげ 牛乳・・・今日は、カルシウムたっぷりのメニューでした。魚を丸ごと揚げたものですが、カリッと揚がっていて、1年生でも完食でした。みんなもりもりたべていましたよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こめこロールパン ペンネのミートやき キャベツソテー 牛乳・・・今日の給食には、わかあゆさんが学年園で収穫した野菜が入っています。
 今日、朝、畑で収穫したばかりのなすとピーマンです。とれたての野菜はつやつやでした。まだ少しの収穫でしたが、「誰の給食に入っているかな?」と、みんな食べながら探してくれたことでしょう。

今日の給食 6/3

画像1 画像1
 かきあげどん(むぎごはん) すましじる 牛乳・・・今日のかきあげは大きくてボリュームたっぷり。おいしかったです。こんな大きいかきあげを250個近くも給食室で揚げているのです。大変なことだと思います。
 調理員さんに感謝していただきましょうね。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) だいずのごしょくに カミカミこんぶ 牛乳・・・今日の給食だけでも18品目の材料が入っていました。栄養のバランスが整ったメニューです。なかなか1食でこれだけの材料を使うことは難しいですよね。
 今日から1週間は、歯と口の衛生週間です。

そらまめをむいたよ〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のそらまめは2年生が全校児童の分をむいてくれました。
 はじめに星先生からそらまめの名前の由来を聞いた子どもたち、「そうなんだ」と納得。そしていよいよ皮むきの開始です。最初はこわごわだった子どもたちですが、なれてくると手際よく、楽しそうにどんどんむくことができました。かごいっぱいになったそらまめはつやつやと光って見えました。
 給食の時間には、「今日のそらまめは、2年生がかわをむいてくれました。」と放送があり、2年生はうれしかったことでしょう。

今日の給食 5/29

画像1 画像1
 むぎごはん さばのたつたあげ たけのこのおかかに 牛乳・・・今日は和風の献立でした。さばのたつたあげはかりっと揚げてありとてもおいしかったです。
 たけのこのおかかには、おかかを使った煮物で、子どもたちはさっぱりとして食べやすかったようです。5年生の中には、「かつおぶしの味がよくわかるよ。」と言った子がいたそうです。

今日の給食 5/28

画像1 画像1
 サンドパン スパイシーチキン やさいスープ 牛乳・・・今日のスープは、調理員さんが、コトコトと「愛をこめて」煮込んでくれたそうです。野菜のおいしさがスープに溶けてとてもよい味でした。このスープには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーン・セロリ・こまつなの6種類もの野菜が入っているそうです。愛を感じて食べました。

今日の給食 5/27

画像1 画像1
 ビビンバどん(むぎごはん)トックのスープ 牛乳・・・ビビンバどんは少しピリ辛で、ご飯が進みおいしかったです。
 「トック」というのは、お隣の国の韓国のおもちです。このおもちはお米で作られています。韓国でも日本と同じようにおもちを食べるのです。

今日の給食 5/26

画像1 画像1
 きつねうどん(ゆでめん) かわりきんぴら 牛乳・・・きんぴらというと、ごぼうを思い浮かべるかと思いますが、今日はごぼうのきんぴらではなく、ジャガイモのきんぴらです。シャキシャキしておいしかったです。

今日の給食 5/23

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・今日のマーボーどうふどんは薄めの味付けですが、本当においしかったです。この味はなかなか家では出せませんね。(我が家だけかもしれませんが・・)
 子どもたちもどんぶりだったこともあり、食べやすく、もりもり食べていました。

今日の給食 5/22

画像1 画像1
 むぎごはん かつおのごまみそかけ しらたまだんごじる 牛乳・・・今日は和風の献立でした。かつおが味噌味でとても食べやすかったです。しらたまだんごじるは野菜がたっぷり入ったよい味でした。
 「かつお」は、魚へんに堅いと書きます。その漢字のとおりかつおぶしにすると金属よりも堅く、釘が打てるほどだそうです。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 シナモンロール ポークシチュー パインヨーグルト 牛乳・・・今日の給食は、デザートもついた子どもたちが大好きなメニューでした。どのクラスでもみんなよく食べました。
 ランチルームは3年生でした。みんなにこにこうれしそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了
卒業式 式場準備
3/20 卒業式

学校便り

保健便り

給食便り