かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コッペパン ぶたにくのアップルソ−スかけ さといものポタージュ 牛乳・・・今日のさといものポタージュは、さといも、じゃがいも、たまねぎをまず柔らかく煮て、それをミキサーにかけています。とても手の込んだメニューです。それだけに味もとてもおいしくて口の中でとろけそうでした。子どもたちにも大人気だったようです。
 今日のランチルームは6年生でした。6年生にも大好評でした。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
むぎごはん のりのつくだに さわらのカレーじょうゆやき さわにわん 牛乳・・・ さわにわんはうすあじのあっさりした汁です。この中には、さといも、だいこん、にんじん、かんぴょう、しいたけの5つの野菜が入っています。これから冬にかけて、体のあたたまるメニューですね。
 さわらもいい味がついていて、皮までおいしく食べられました。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
ソフトめんトマトソース フライドポテト 牛乳・・・今日の給食のフライドポテトは子どもたちの大好きなメニューでした。みんなとりっこで食べていたほどです。
 じゃがいもには「カリウム」という栄養素がたっぷり入っていて、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。そのため、「大地のりんご」と呼ばれているそうです。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
むぎごはん さんまのしょうがに もやしのごまいため 牛乳・・・今日のメニューのさんまは、今が旬!脂がのっていてとてもおいしかったです。骨まで軟らかく煮てあり、しょうがもきいていて、ごはんにピッタリのメニューでした。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
 きなこロールパン さつまいものシチュー 牛乳・・・今日はさつまいもたっぷりのシチューでした。甘くてボリュームがあり、とてもおいしかったです。さつまいもには食物繊維がたっぷり入っていて腸をきれいにしてくれるそうです。

今日の給食 10/9

画像1 画像1
ハヤシライス(むぎごはん) やさいのソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・明日10/10は目の愛護デーです。目によいとされている食べ物は、レバー、にんじん、カボチャなどビタミンAという栄養が入っているそうです。目は一生の宝です。大切にしたいですね。

今日の給食 〜ランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・ポトフはフランスの家庭料理です。野菜を大きく切って煮込んだもので、体が温まります。
 今日は5年生がランチルームでした。星先生から10/16の「世界食糧デー」についてのお話がありました。世界には食べ物がなくて亡くなってしまう人が「12秒に1人」いるそうです。そんな話を聞いて、子どもたちは驚いた様子でした。食べ物があるということへの感謝の思いを持っていきたいですね。

今日の給食 10/7

画像1 画像1
むぎごはん ふりかけ なまあげのそぼろに むらくもじる 牛乳・・・むらくもじるとは、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。とてもきれいで目でも楽しませてもらいました。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
ビビンバどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は給食に入っている野菜などの品目がとても多くて、給食調理場では、そのたくさんの野菜を切ったり調理したりするので、大忙し、てんてこ舞いだったそうです。そういう愛情たっぷりの給食だからこそ子どもたちもおいしく残さず食べてくれるのでしょう。うれしいことです。

今日の給食 10/2

画像1 画像1
むぎごはん ハンバーグおろしソースがけ とんじる 牛乳・・・今日のハンバークはいつもとひと味違い、和風のおろしソースがたっぷりかかっていて、おいしかったです。野菜のたっぷり入ったとん汁も豚肉のうまみが出ていい味でした。

今日の給食 10/1

画像1 画像1
げんまいパン なすのミートやき キャベツとポテトのスープ 牛乳・・・今日は秋なすがたっぷり入った季節のメニューでした。こくのあるミートやきと薄味のスーがとてもよくあって、本当においしくいただきました。「食欲の秋」そのものです!

今日の給食 〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 むぎごはん コロッケ からみどうふじる 牛乳・・・からみどうふじるは、韓国で「チゲ汁」とも呼ばれ、ピリからのみそが入っているのが特徴です。野菜たっぷりのピリからみその味がとてもおいしかったです。
 今日のランチルームは4年生でした。星先生から秋の食べ物の漢字クイズが出されました。秋刀魚(さんま)鰹(かつお)鮭(しゃけ)里芋(さといも)柿(かき)栗(くり)など子どもたちはけっこう知っていました。ランチルームには元気な4年生の声が響いていました。

今日の給食 9/25

画像1 画像1
さんまのかばやきどん(むぎごはん) なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。早川小学校の子どもたちは土地柄もあるのかお魚が好きな子が多いです。今日のさんまのかばやきどんも味付けがおいしく、子どもたちにとっても「ご飯が進む」大好きなメニューでした。

今日の給食 9/24

画像1 画像1
ガーリックトースト にくだんごとはるさめのスープ Fe(鉄)ヨーグルト 牛乳・・・今日はみんなが大好きなガーリックトーストでした。いつものパンとはひと味違ったトーストは子どもにも食べやすく、とてもおいしかったです。スープも野菜と春雨がたっぷり入っていい味が出ていました。

今日の給食 9/22

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) まめあじのからあげ 牛乳・・・今日のあじは「まめあじ」といってあじの赤ちゃんです。カルシウム満点!!栄養満点!!子どもたちにも人気で、ポリポリサクサクとおいしそうに食べていました。給食の残りもほぼぜロだったそうです。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンライス コーンスープ 牛乳・・・今日は子どもたちの大好きなメニューです。「おこさまランチみたい」と言っている子もいました。
 今日のランチルームは1年生でした。給食の始まる前にランチルームをのぞくと、栄養士の星先生と調理員さんが二人で一生懸命配膳をしてくれていました。ランチルームに来る子どもたちが、まるでレストランに来たかのように楽しい食事タイムを過ごせるようにと考えてくれています。うれしいことですね。

今日の給食 9/18

画像1 画像1
 むぎごはん ホイコーロー わかめスープ 牛乳・・・ホイコーローは、中国四川省という地域の料理です。みそ味の野菜と肉を炒めたもので、とてもおいしくいただきました。

今日の給食 9/16.17

画像1 画像1
画像2 画像2
9/16・・・むぎごはん とりにくのきのこソースかけ にんじんとツナのいためもの       牛乳 
9/17・・・サンドパン グリルハム パスタのクリームに 牛乳

 にんじんとツナのいためものはにんじんのオレンジ色が鮮やかで見た目も美しく、ツナとよくあって、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/12

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし)ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は食物繊維たっぷりのヘルシーメニューでした。「ひじきは家ではあまり食べない。」と言っていたのに、一口食べたらおいしくて残さず食べられた子もいました。好き嫌いなく何でも食べる子になってほしいですね。

今日の給食 9/11

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい しゅうまい 牛乳・・・今日もたくさんの種類の野菜が使われているメニューでした。家庭ではもちろんですが、学校でも栄養のバランスのとれた食べ物をいただくことで子どもたちの元気な体作りにつながっているのだと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了
卒業式 式場準備
3/20 卒業式

学校便り

保健便り

給食便り