【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

野菜たっぷり今日の給食 2/28

画像1 画像1
むぎごはん ドライカレー やさいスープ 牛乳・・・今日のドライカレーには、にんにくが入っていました。にんにくを食べると、疲れやだるさがとれるそうです。にんにくを食べたとき、においが気になったら、牛乳を飲むとよいそうです。(今日のいただきますカードより)

からだぽかぽかメニュー 2/27

画像1 画像1
むぎごはん とりのてりやき からみどうふじる 牛乳・・今日の味噌汁には、豆板醤が入っていて、ぴりっとして体が温まりました。おいしかったです。
 今日のクイズは、夏も冬も活躍する大根についてでした。

今日の給食〜なかよし給食〜2/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこロールパン ブロッコリーのシチュー りんごのタルト 牛乳・・・今週はありがとうさよなら週間です。その取り組みの一つとしてなかよし班で給食を食べました。6年生と一緒に食べる最後の給食です。心に残ったことでしょう。
 メニューは子どもたちが大好きなメニューでした。

ランチルームにて〜今日の給食〜2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん ふりかけ さわらのピリからやき こんさいじる 牛乳・・・野菜たっぷりのこんさいじるの中に入っていたのは、さといもです。さといもは、親いもに子いもがたくさんつくので、子孫繁栄の象徴といわれ、おめでたい席には欠かせないものだそうです。これは今日の「いただきますカード」に載せてあります。
 今日のランチルームは5年生でした。星先生から消化吸収のお話がありました。5年生は、最近家庭科の授業で勉強したばかりでしたので、よい復習になったようです。
 

今日の給食 2/24

画像1 画像1
もやしラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・星先生から毎日出されている「いただきますカード」は、先週はおはしのクイズでした。今週は、野菜当てクイズです。その中に、「もやしは豆の赤ちゃん」という言葉があり、なるほどと思いました。明日からもどんなクイズが出るのか楽しみですね。

小田原のだいこんで・・今日の給食 2/21

画像1 画像1
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) おだわらだいこんのにもの フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のだいこんは小田原産です。やわらかく、味がしみていておいしかったです。ツナのさんしょくどんは、子どもたちの人気メニューです。また、フルーツミックスゼリーは、クラスでお休みした子のぶんをみんな食べたくて、大ジャンケン大会で決めていたクラスもあったようです。かわいい子どもたちです。

うまみたっぷり・・今日の給食 2/20

画像1 画像1
むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のみそかつはひれにくで、とてもやわらかくおいしかったです。また、さわにわんのだしはかつおぶし、こんぶ、ほししいたけと3種類からとっていて、うまみたっぷりでした。先日うまみについて勉強したばかりの5.6年生からは、「3種類のだしなんてすごい!」という声が聞こえました。

今日の給食・ランチルームにて 2/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 げんまいパン とりにくのマーマレードやき ミネストローネ 牛乳・・・げんまいパンはめずらしいですよね。なかなかおいしいですよ!とりにくはみんなの大好きメニューです。
 今日のランチルームは4年生でした。3年生に引き続き、星先生からおはしについてのお話がありました。さすが元気で明るい4年生、楽しみながらおはしの話を聞くことができました。

大人気メニュー 2/18

画像1 画像1
マーボードウフどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・子どもに大人気のメニューの一つです。給食の残りも本当に少なく、うれしいです。

今日の給食・ランチルームにて 2/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さけのクリームスパゲッテイー(パスタ) おんやさい 牛乳・・・今日は、新メニュー、平らなパスタにさけのクリームスパゲッテイーがよく合って、おいしかったです!
 
 今日のランチルームは3年生。星先生からはしの名前の由来や数え方、そして、してはいけない使い方などを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。ご家庭でもぜひ話題にしていただけるとうれしいです。

バレンタイン給食 2/14

画像1 画像1
バレンタインハヤシライス(むぎごはん)カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日はバレンタインメニューです。ハヤシライスの中にハート型や星型のにんじんが入っていたり、デザートがココア味だったりとバレンタインにぴったりのメニューでした。

中華風献立 2/13

画像1 画像1
むぎごはん にくだんごのあまずいため わかめスープ 牛乳・・・今日の給食ものこりはほとんどありませんでした。おいしかったです!

ほっかほかメニュー 2/12

画像1 画像1
しろパン ラビオリのチーズやき はくさいのスープ 牛乳・・・体がはっかほかにあたたまるメニューです!

中華の献立 2/10

画像1 画像1
かたやきそば(あげめん) はるまき 牛乳・・・年に1度のかたやきそば、おいしかったね!

バランスメニュー 2/7

画像1 画像1
ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・栄養のバランスのとれた鉄分たっぷりのメニューです!今日は給食の残りがいつもよりずっと少なかったです。それだけおいしかったのですね。

さかなのメニュー 2/6

画像1 画像1
むぎごはん にくじゃが きびなごのからあげ 牛乳・・・カレー味のからあげは子どもたちもおいしかったようです。

みんな大すきメニュー 2/5

画像1 画像1
ガーリックトースト やさいのスープに Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日もおいしかったね!

鉄分たっぷり献立 2/4

画像1 画像1
むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日も野菜がいっぱいです!

節分献立 2/3

画像1 画像1
ごもくうどん(ゆでめん) だいずとぶりのあげに 牛乳・・・今日の給食は、1日に必要な食物繊維の4分の3が摂取できます!栄養満点ですね。

今日は中華の献立です 1/31

画像1 画像1
ちゅうかおこわ えびとじゃがいものチリソース ワンタンスープ 牛乳・・・すごいごちそう、おいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 懇談会 PTA総会 常置委員会
3/6 6年生 国会議事堂見学