3月17日(金)
【卒業お祝い献立】
鶏の唐揚げ(6年生リクエストメニュー) 豚汁(6年背にリクエストメニュー) 麦ご飯 牛乳 すだちゼリー 「すだちゼリー」は、くだものの「スダチ」と「巣立ち」のふたつの意味をかけたメニューです。巣立つとは、子どもが親元や学校からはなれて世に出ることですね。6年生の皆さん、大きく羽ばたいてくださいね。 3月16日(木)
ポークカレーラース【6年生リクエストメニュー】
カラフルソテー 牛乳 カレーライスに入っているニンジンの形にも注目してくださいね。 3月15日(水)
お祝いお花のハンバーグ
ヌードルのクリーム煮 ロールパン 牛乳 ハンバーグをよく見ると……お花の形になっています。とうふ入りのハンバーグです。 3月14日(火)
【卒業お祝い献立】
早川漁港イシダイの鯛めし お祝い具だくさんみそ汁 牛乳 りんごタルト 石鯛のそぼろが乗った鯛めしです。すこし甘みのあるそぼろにしてあるそうです。 漁協や給食センターのほか、テレビ局、新聞社の人が取材に来ました。小田原の魚を、これからもおいしく食べてくださいね。 3月13日(月)
五目うどん
牛乳 ココアマーブルケーキ いろいろな具が入っていることを「五目(ごもく)」といいます。豚肉、ちくわ、野菜がたくさん入っています。 3月10日(金)
豚キムチ丼
トックのスープ 牛乳 アセロラゼリー 豚キムチ丼のキムチは、辛さ控えめでマイルドです。トックは、韓国風のおもちです。やわらかい口あたりでした。今週もごちそうさまでした。 3月9日(木)
鯖(さば)のみそ煮【6年生リクエストメニュー】
沢煮椀 麦ご飯 牛乳 魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という栄養が多く含まれています。おもしろい名前の栄養素ですね。体によい効果もたくさんのようです。 3月8日(水)
ラビオリのトマト煮
きなこパン 牛乳 酸味が程よいトマト煮です。きなこパンは、調理員さんの手作りです。 3月7日(火)
ヤムニョムチキン
わかめスープ 麦ご飯 牛乳 人気メニューのから揚げですが、本日は甘辛だれをからめたヤムニョムチキンです。 3月6日(月)
しょうゆラーメン【6年生リクエストメニュー】
れんこんパリパリ【6年生リクエストメニュー】 牛乳 「れんこんパリパリ」は教職員にも人気のメニューで、「家でも作ってみた」という先生もいました。 3月3日(金)きんぴら 麦ご飯 牛乳 ヒレカツをリクエストとは、6年生もグルメですね。豚肉は、たんぱく質のほかにビタミンなども豊富です。疲労回復や免疫力の向上に効果があるそうです。 3月2日(木)もやしのナムル風 飲むヨーグルト ご飯が隠れるくらいにマーボーどうふが乗っています。辛さは控えめです。 3月1日(水)
ABCスープ【6年生リクエストメニュー】
キーマカレー ナン 牛乳 ヨーグルト 今月は卒業を祝い、6年生へのアンケートでリクエスト上位だったメニューが登場します。どうぞお楽しみに。 |
|