かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

5月20日(金)

【今日の献立】
鰆(さわら)のカレーじょうゆ焼き
糸こんぶの五目煮
麦ご飯
牛乳
アセロラゼリー

こんぶに含まれる栄養素のひとつに、「グルタミン酸」があります。「おいしい」と感じるうまみ成分ですね。


画像1 画像1

5月19日(木)

【今日の献立】
豚肉のしょうが焼き丼
なめこと豆腐のみそ汁
牛乳

つるつるしたなめこがたくさん入った、赤だしのみそ汁です。
画像1 画像1

5月18日(水)

【今日の献立】
ラザニア風
温野菜
黒パン
牛乳

今日の「ラザニア風」は、ワンタンで作られています。献立を考える栄養士さんの工夫です。
画像1 画像1

5月17日(火)

【今日の献立】
揚げ鶏のねぎソース
切り干し大根のナムル
麦ご飯
牛乳

「切り干し大根」は、薄く切った大根を天日干しして乾燥させたものですね。カルシウムや食物繊維が多く含まれます。


画像1 画像1

5月16日(月)

【今日の献立】
シナモンロール
ホワイトシチュー
杏仁フルーツ
牛乳

シナモンロールは、以前のシナモントースト同様に、調理員さんの手作りです。少し甘くてシナモンの風味があり、おいしかったですね。
画像1 画像1

5月13日(金)

【今日の献立】
鯖(さば)の竜田揚
新ジャガのみそ汁
麦ご飯
牛乳
画像1 画像1

5月12日(木)

【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き
ダイコンと鶏肉の煮もの
麦ご飯
牛乳


画像1 画像1

5月11日(水)

【今日の献立】
星型コロッケ
ゆで春キャベツ
ブラウンシチュー
サンドパン
牛乳

3〜5月頃に収穫される春キャベツは、神奈川県、千葉県、愛知県など気候が温暖な地域で栽培が盛んなのだそうです。水分が多いので、やわらかいのが特徴です。

画像1 画像1

5月10日(火)

【今日の献立】
こぎつねご飯
沢煮椀
牛乳

沢煮椀(さわにわん)の「沢」には、「うるおう」「たくさん」という意味があります。野菜がたくさん入っていることから、この名前がついたともいわれているそうです。
画像1 画像1

5月9日(月)

【今日の献立】
チキンソテー 手作り焼き肉のたれ
ビーフンスープ
食パン チョコクリーム
牛乳

ビーフンスープにも、手作り焼き肉のたれにも、野菜がたくさん使われています。今日は7種類も!
明日のこぎつねご飯と沢煮椀にも、野菜たっぷりです。お楽しみに。

画像1 画像1

5月6日(金)

【今日の献立】
中華おこわ
わかめスープ
牛乳
なめらかプリン

今日は、5月5日端午の節句(たんごのせっく)のお祝いメニューとして、たけのこ入りのおこわです。「たけのこのように、すくすくと育ってほしい」という願いが込められているそうです。

画像1 画像1

5月2日(月)

【今日の献立】
照り焼きチキン
ワンタンスープ
サンドパン
牛乳

サンドパンにチキンをはさんで、「照り焼きチキンバーガー」です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31