12月3日「かわり金平」の金平の由来は金太郎として知られる坂田金時の息子の金平から名付けられたとも言われています。江戸時代、ごぼうは力のつく食べ物として考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平から名付けられたそうです。 かわり金平を食べて力をつけ、午後も頑張りましょう。 12月2日来週から給食週間が始まります。給食週間は、明治22年、学校にお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。戦争のため食料不足になり、一時中断となりました。終戦の1年後のクリスマスイブに給食が再開されることになり、これを記念して給食週間が設けられました。 12月1日今日の給食で出されているドレッシングの語源は「着せる・飾る」のdress(ドレス)と言われています。「サラダを彩るドレス」というわけです。古代ローマ時代から、フレンチドレッシングのような油と酢を混ぜたドレッシングがあったそうです。 みなさん、今日のサラダはドレッシングをかけて、いっぱい食べてくださいね。 11月30日 |
|