【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 9/29

画像1 画像1
 むぎごはん のりのつくだに さばのこうみやき きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。切り干し大根と共にご飯にピッタリのメニューでした。

今日の給食 9/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん みそカツ とうがんのすましじる 牛乳 おつきみゼリー・・・今日のすまし汁には、とうがん(冬瓜)が入っていました。写真でもわかるとおり、とても大きく、1つ5.5キログラムもあるそうです。そのとうがんを3こも使いました。調理員さんが持っていますが、牛乳と比べてもとても大きいことがわかりますね。地元小田原でとれたもので、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/24

画像1 画像1
 ビビンバどん(むぎごはん) ちゅうかふうコーンスープ 牛乳・・・今日は、ビビンバどんに野菜がたっぷり入って、ごはんのすすむメニューでした。ちゅうかふうコーンスープは、温かく、とろっとした舌触りが食べやすく、とてもとてもおいしかったです。
 運動会まであと2日です。体調を崩さないようにたくさん食べて元気もりもり!

今日の給食 9/18

画像1 画像1
 さんまのかばやきどん(むぎごはん) けんちんじる 牛乳・・・朝夕めっきり涼しくなりました。運動会も近いので、体の調子を整えてほしいです。
 さて、今日は、「秋メニュー」でした。さんまのかばやきどんは、甘辛の味付けがとてもおいしく、ご飯が進むメニューでした。
 「食欲の秋」ですね。

今日の給食 9/17

画像1 画像1
 むぎごはん にくじゃが なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。にくじゃがには、たくさんの野菜と豚肉がはいっていました。じゃがいもがほっこりしてとてもおいしかったです。ごはんが進む味でした。

今日の給食 9/16

画像1 画像1
 こめこパン とりにくのワインむし パスタのクリームに 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。特にパスタのクリームには、ハート型のマカロニが入っていて、子どもたちは、「かわいい。」「おいしい。」などと言いながら楽しそうに食べていました。
 今日は、3年生と一緒に食べたのですが、食缶にたっぷりあったパスタのクリームにを、みんなで次々おかわりをして、ペロリと食べきってしまいました。気持ちのよい食べっぷりでした。大きくなるね!

今日の給食 9/15

画像1 画像1
 むぎごはん はっぽうさい わかめスープ かぼちゃプリン 牛乳・・・今日は、デザートもついた「ごちそう」でした。はっぽうさいには野菜がたっぷり!わかめのスープは塩味で、疲れぎみの体が元気になったように感じます。
 デザートのかぼちゃプリンはのどごしがよく、つるんとおいしくいただきました。

今日の給食 9/14

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) えだまめいりさつまあげのあまからに 牛乳・・・今日のえだまめいりさつまあげのあまからには、じゃこやえだまめが入っていて、カルシウムやタンパク質がたっぷりの栄養満点のおかずでした。このさつまあげの商品名は、「元気ボール」というのですって。元気ボールを食べて、運動会の練習、がんばりましょう。
 また、ごもくうどんには、野菜や鶏肉など具だくさんで、とてもおいしかったです。

今日の給食 9/11

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日は、クイズです。
 「疲れているときに食べるとよい物は何でしょう。」
    1 ぶたにく  2 酢  3 レモン
答えは全部だそうです。今日のぶたにくのジンギスカンやきは、まさに疲れに効くメニューですね。おいしかったです。

今日の給食 9/10

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ ごもくきんぴら 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。やきしゃけにごもくきんぴらは、ごはんのおかずにピッタリ!食欲がないときでもしっかり食べられます。とてもおいしかったです。

今日の給食 9/9

画像1 画像1
 サンドパン ハムフライ ホワイトミネストローネ ジョア・・・今日は、野菜たっぷりのホワイトミネストローネがとてもいい味でした。初めて「こめこマカロニ」が入っていました。星の形をしてかわいらしく、味ももっちりとしておいしかったです。
 ハムフライはサンドパンにはさんで食べました。子どもたちは大きな口を開けてパクリパクリとおいしそうに食べていました。
 運動会の練習が始まっていて、少々疲れぎみの子どもたちですが、給食をしっかり食べて、体力の回復をしていきましょう。

今日の給食 9/8

画像1 画像1
 きじやきどん(むぎごはん) かぼちゃのあまに 牛乳・・・今日は、きじやきどんが、肉がとてもやわらかくおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 かぼちゃは、夏と冬によく出される料理ですが、かぼちゃの収穫(旬)は、夏だそうです。冬の冬至に食べるかぼちゃは、夏にとれた物だそうです。かぼちゃは昔から保存できる優れた野菜なんですね。あまくてとてもおいしかったです。

今日の給食 9/7

画像1 画像1
 みそラ−メン(ホットラーメン) おさかなくんぎょうざ 牛乳・・・今日は、久しぶりの「めんの日」です。子どもたちはめんの給食が大好き。今日は、うれしそうにみそラーメンをいただいていました。
 めんの日が再開してよかったです。

今日の給食 9/3

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、久しぶりの給食でした。メニューは、子どもたちの大好きなカレーです。おなかがすいていたこともあり、みんなもりもりと食べていました。おかわりする子もたくさんいましたよ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り