【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 12/22

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日で2014年の給食はおしまいです。最後の給食は、みんなの大好きなラーメンのメニューでした。もう1品は、ラーメンと同じく、中華の肉まんです。ラーメンには野菜がたっぷりと入って、栄養バランスのよい献立でした。
 2015年の給食は、1月9日のスタートです。4年生はドリームシアターがありますので、お弁当持参のため、13日からです。お楽しみに!

今日はおたのしみ給食 12/19

画像1 画像1
 カレーピラフ ポタージュスープ オムレットケーキ きになるやさいジュース・・・今日は、おたのしみ給食でした。子どもたちも楽しみにしていて「きっとシチューだよ。」「カレーだといいな。」などと予想をしていました。さて、メニューは・・・みんなの大好きな特別メニューでした。とてもおいしかったです!

今日の給食  12/18

画像1 画像1
 そぼろどん(むぎごはん) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・12/22は「冬至」です。冬至には、昔からかぼちゃを食べる風習があります。今日のメニューは、かぼちゃにあずきがかかっていて子どもたちにも人気でした。あずきとかぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」にもなると言われているそうです。

今日の給食 12/17

画像1 画像1
 コッペパン マカロニグラタン やさいのスープ 牛乳・・・今日のマカロニグラタンのホワイトソースは、手作りです。小麦粉がダマにならないように手早く作らなければなりません。まして200人以上の分ですから調理員さんは大変です。でも、そのおかげで、まろやかなホワイトソースになり、グラタンは本当においしかったです。
 今年の給食は、あと残すところ3回です。よく味わっていただきましょう。

今日の給食 12/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 むぎごはん コロッケかチキンカツ さわにわん 牛乳・・・今日は、おかずのセレクト給食でした。コロッケかチキンカツのセレクトです。「両方食べたい!」という声が聞こえるほどどちらもおいしかったです。
 今日のさわにわんにはたくさんの野菜が入っています。特に、冬においしい大根や白菜を、かつおぶしとこんぶのだしでコトコトと煮てあります。調理員さんの愛情がいっぱい煮詰まっている絶品です。

今日の給食  12/15

画像1 画像1
 わかめラーメン(ホットラーメン) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなラーメンの献立でした。わかめや野菜がたっぷり入ったラーメンはとてもおいしかったです。
 わかめには、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。お味噌汁の具にもよく入れられますね。

今日の給食 12/12

画像1 画像1
 こまつなぶたにくどん(むぎごはん) しらたまだんごじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・こまつなの一番おいしい時期は、冬、まさに今です。冬になると、緑色の葉の野菜(ほうれんそう、こまつな)は、とても栄養価が高くなるそうです。たくさん食べたいですね。

今日の給食 12/11

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。本校では、お魚メニューにも力を入れてきています。その中で、お魚が大好きになった子がいるということを聞きました。うれしいですね。
 ぐだくさんみそしるには野菜がたっぷり入って、体がポカポカしてきます。風邪の予防にもとても効果があるそうです。

今日の給食 12/10

画像1 画像1
 ソフトフランスパン タンドリーチキン てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のタンドリーチキンは、ヨーグルトとカレー粉でつけ込んだインドの料理です。子どもたちにも人気でした。てぼうまめは、別名「白いんげん豆」です。「白いんげん豆」は、主に和菓子に使われ、「白あん」が有名だそうです。

今日の給食 12/9

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) ビーフンスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。子ども向けの味付けですが、大人でも十分においしかったです。ビーフンスープものどごしがよく、するっとたくさん食べられました。
 みなさんは、「もめんどうふ」と「きぬどうふ」どちらが好きですか。お料理によって使い道が違うとは思います。のどごしや口当たりがよいのは「きぬどうふ」ですが、「もめんどうふ」の方が栄養価が高いそうです。なるほど!

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 けんちんうどん(ゆでめん) だいずとワカシのあげに 牛乳・・・今日は、「小田原の魚を食べよう」のPART4です。今日の魚は「ワカシ」です。聞き慣れない名前ですが、「ワカシ」は、ブリの赤ちゃんのことです。ブリは、成長するにつれ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前を変えるそうです。そこで、ブリは「出世魚」と呼ばれ、えんぎのよい魚と言われています。
 大豆といっしょに、とてもおいしくいただきました。

今日の給食 12/5

画像1 画像1
 たきこみチャーハン ちゅうかふうコーンスープ 牛乳 デザートセレクト・・・今日は、中華の献立でした。学習発表会で頑張ったので、みんな「おなかすいた!」と、食欲旺盛でした。 
 今日は、デザートセレクトの日です。ヨーグルトかゼリーを一人ひとりが選びました。自分で選べるということは、子どもたちにとっても、うれしいことです。にこにこ笑顔の給食タイムでした。

今日の給食 12/4

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスにはたくさんの玉ねぎが入っています。ハヤシライスに玉ねぎがたくさん入るととてもおいしいですが、調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命作ってくれました。ありがとうございます。
 カラフルソテーはさっぱりした味で、こくのあるハヤシライスとよくあって、おいしくいただきました。

今日の給食 12/3

画像1 画像1
 ツナトースト ベーコンとキャベツのパスタ 牛乳・・・今日は、コーンとツナがたくさんついたトーストがとてもおいしかったです。
 ベーコンとキャベツの入ったパスタも子どもたちが大好きな味でした。キャベツは、春と冬が1番おいしいそうです。冬のキャベツは、鍋にしてもおいしく食べられます。是非お試しください。

今日の給食 12/2

画像1 画像1
 むぎごはん さばのごまみそかけ にびたし 牛乳・・・今日は、揚げたさばに甘いたれをかけました。とてもおいしかったです。さばの油には、目の働きをよくする成分が入っているそうです。
 また、にびたしには、たくさんの野菜が使われています。風に負けないようたっぷり野菜を食べましょう。

今日の給食 12/1

画像1 画像1
画像2 画像2
 きつねうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。つるっと食べやすいので麺の日を楽しみにしている子が多いです。
 
 下の写真は、今日6年生が調理実習で作ったメニューです。1つのグループのメニューですが、他のグループもそれぞれに工夫した1食分のメニューができました。給食に負けないくらいバランスのよいメニューですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り