【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 10/31

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) キャベツのおかかいため てつ(Fe)ヨーグルト 牛乳・・・さんしょくどんは、ツナ・卵・いんげんの三色です。卵は、全校で、60個、それをひとりの調理員さんが割ります。片手で割って、もう片方の手のひらにのせ、からが混じってないか、目で確認します。それはそれは大変な作業だそうです。
 そんな風にして作られたさんしょくどん、とてもおいしかったです。

今日の給食 10/29

画像1 画像1
 ハニーレモントースト ヌードルのカレー煮 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレー味のヌードルでした。11時頃から給食室からいいにおいが漂ってきて、「おなかすいたなあ〜。」「いいにおい。」の声が子どもたちから聞こえました。
 はちみつには疲労回復作用があり、レモンにふくまれているビタミンCには風邪予防の働きがあるそうです。
 おいしい給食を食べて元気もりもり!!

今日の給食 10/28

画像1 画像1
 むぎごはん ゴマサバのたつたあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた魚を使った給食でした。今日は、「ゴマサバ」です。ゴマサバは1年中小田原の港で水揚げされる魚です。竜田揚げになっているので子どもたちもおいしくいただきました。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) おさかなくんぎょうざ 牛乳・・・今日のもやしラーメンには、もやしがたっぷり入っていました。
 もやしは暗くてしめっているところで作られています。でも、このもやしには、ビタミンCがたっぷり入っているのですって!お肌がつるつるになるのです。
 月曜日が祭日や代休などで給食がないことがよくあり、「めんの日」がなくなってしまい、がっかりしている子もいるそうです。子どもたちに人気のめんのメニューを今日は堪能できましたね。

今日の給食 10/24

画像1 画像1
 あきのかおりごはん(さくらめし) いもにじる 牛乳・・・今日の汁ものは「山形風芋煮汁」でした。毎年山形県では、日本一の芋煮会がおこなわれます。そのなべの大きさは、なんと!6メートルもあるそうです。すごいですね。たくさん作って豪快に食べるのでしょう。
 野菜がたっぷり入って、体も心もほかほかになりました。

今日の給食〜かみかみメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 むぎごはん あげどりのネギソースかけ じゃがいものきんぴら 牛乳・・・今日は、かみかみメニューでした。これは、今年度の学校保健委員会のテーマである「歯と口の健康づくりをしよう!」の取り組みの一つです。一口で30回かもうという目標をたてて食べてみました。子どもたちの感想は・・・「歯(あご)がつかれた。」「たいへんだった。」「かんでいたら、だんだんあまくなってきて、おいしかった。」というような感想を「かめかめカード」に書いた子もいました。
 この感想については、11/18(火)の学校保健委員会で紹介されます。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コッペパン ぶたにくのアップルソ−スかけ さといものポタージュ 牛乳・・・今日のさといものポタージュは、さといも、じゃがいも、たまねぎをまず柔らかく煮て、それをミキサーにかけています。とても手の込んだメニューです。それだけに味もとてもおいしくて口の中でとろけそうでした。子どもたちにも大人気だったようです。
 今日のランチルームは6年生でした。6年生にも大好評でした。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
むぎごはん のりのつくだに さわらのカレーじょうゆやき さわにわん 牛乳・・・ さわにわんはうすあじのあっさりした汁です。この中には、さといも、だいこん、にんじん、かんぴょう、しいたけの5つの野菜が入っています。これから冬にかけて、体のあたたまるメニューですね。
 さわらもいい味がついていて、皮までおいしく食べられました。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
ソフトめんトマトソース フライドポテト 牛乳・・・今日の給食のフライドポテトは子どもたちの大好きなメニューでした。みんなとりっこで食べていたほどです。
 じゃがいもには「カリウム」という栄養素がたっぷり入っていて、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。そのため、「大地のりんご」と呼ばれているそうです。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
むぎごはん さんまのしょうがに もやしのごまいため 牛乳・・・今日のメニューのさんまは、今が旬!脂がのっていてとてもおいしかったです。骨まで軟らかく煮てあり、しょうがもきいていて、ごはんにピッタリのメニューでした。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
 きなこロールパン さつまいものシチュー 牛乳・・・今日はさつまいもたっぷりのシチューでした。甘くてボリュームがあり、とてもおいしかったです。さつまいもには食物繊維がたっぷり入っていて腸をきれいにしてくれるそうです。

今日の給食 10/9

画像1 画像1
ハヤシライス(むぎごはん) やさいのソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・明日10/10は目の愛護デーです。目によいとされている食べ物は、レバー、にんじん、カボチャなどビタミンAという栄養が入っているそうです。目は一生の宝です。大切にしたいですね。

今日の給食 〜ランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・ポトフはフランスの家庭料理です。野菜を大きく切って煮込んだもので、体が温まります。
 今日は5年生がランチルームでした。星先生から10/16の「世界食糧デー」についてのお話がありました。世界には食べ物がなくて亡くなってしまう人が「12秒に1人」いるそうです。そんな話を聞いて、子どもたちは驚いた様子でした。食べ物があるということへの感謝の思いを持っていきたいですね。

今日の給食 10/7

画像1 画像1
むぎごはん ふりかけ なまあげのそぼろに むらくもじる 牛乳・・・むらくもじるとは、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。とてもきれいで目でも楽しませてもらいました。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
ビビンバどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は給食に入っている野菜などの品目がとても多くて、給食調理場では、そのたくさんの野菜を切ったり調理したりするので、大忙し、てんてこ舞いだったそうです。そういう愛情たっぷりの給食だからこそ子どもたちもおいしく残さず食べてくれるのでしょう。うれしいことです。

今日の給食 10/2

画像1 画像1
むぎごはん ハンバーグおろしソースがけ とんじる 牛乳・・・今日のハンバークはいつもとひと味違い、和風のおろしソースがたっぷりかかっていて、おいしかったです。野菜のたっぷり入ったとん汁も豚肉のうまみが出ていい味でした。

今日の給食 10/1

画像1 画像1
げんまいパン なすのミートやき キャベツとポテトのスープ 牛乳・・・今日は秋なすがたっぷり入った季節のメニューでした。こくのあるミートやきと薄味のスーがとてもよくあって、本当においしくいただきました。「食欲の秋」そのものです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り