【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日はわかめうどんです。わかめが一番おいしいのは3〜5月だそうです。まさに今が旬ですね。そのわかめがたっぷり入ったわかめうどん、とてもおいしかったです。

今日の給食 4/24

画像1 画像1
 ごもくごはん(さくらめし) すましじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日も野菜たっぷりのメニューです。子どもたちにとっては、デザートもついたうれしい給食でした。
 星先生が1年生の教室に行くと、「先生、このお味噌汁おいしいね。」と言う子がたくさんいたそうです。子どもたちにとっては、すましじるもお味噌汁の一種なんですね。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろパン ハンバーグデミグラスソース やさいスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなハンバーグでした。1年生の教室でも「ハンバーグだ!」といううれしそうな子どもたちの声が聞こえました。
 今日は、4年生のランチルームでした。元気いっぱいの4年生。にぎやかでいつも楽しそうです。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
むぎごはん にくじゃが まめあじのからあげ 牛乳・・・今日は「まめあじ」という、とても小さなあじを丸ごと揚げたものでした。カレーの風味がして、とてもおいしかったです。魚が苦手な子もパリパリと食べることができていました。カルシウムたっぷりですね。

今日の給食 4/21

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) かわりぎょうざ 牛乳・・・写真でもおわかりのように野菜がたっぷりの見ただけでもおいしそうなラーメンです。子どもたちは、ラーメンもぎょうざもジャンケンでお代わりを決めるクラスがあるほど大人気でした。
 もやしは大豆から出た芽を収穫したものですが、大豆の時にはほとんどなかった栄養素がたっぷりふくまれるそうです。それは、ビタミンCです。こういった豆知識が星先生の出してくれる「いただきますカード」に毎日のように載っています。

春いっぱいメニュー 4/17

画像1 画像1
 キャロットピラフ アスパラガスとポテトのソテー Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、アスパラガス、じゃがいも、にんじんと、旬の食材をふんだんに使った春いっぱいのメニューです。にんじんが苦手な子もおいしく食べることができました。

今日の給食 〜ランチルーム〜4/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きなこロールパン クリームシチュー 牛乳・・・今日は新学年になって初めてのランチルームでした。
 今日のランチルームは5年生でした。星先生からランチルームの約束のお話がありました。ルールを守って、楽しく会食していきましょう。

栄養満点メニュー 4/15

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日の献立は、野菜たっぷり栄養たっぷりのメニューでした。ぐだくさんみそしるの中には、なんと6種類の野菜が入っていたのです。さて何の野菜でしょうか。おうちでお子さんに聞いてみてくださいね!

おいしかったね 4/14

画像1 画像1
 ミートソーススパゲッテイー(ソフトめん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・子どもたちの大好きなメニューです。今日は特におんやさいが人気で、「もっとたべたい」とおかわりする子が多かったです。
 帰り、口の周りが赤くなっている1年生が何人もいたので、どうしたのかと思ったのですが、なるほどミートソースのあとでした。かわいいです。

はじめての給食 4/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 チキンカレーライス(むぎごはん) はるキャベツのソテー 牛乳・・・今日は新学年になって初めての給食でした。みんなが大好きなカレーライスということもあり、おかわりをもりもりする子が多かったようです。
 1年生もみんなおいしそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り