かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

ゆでたまご作り〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が調理実習を行いました。ゆでたまご作りに挑戦です。
 5年生は、3回目の調理実習ということで、火の扱い方にもだいぶ慣れてきました。
ストップウオッチを片手に卵をゆで、冷水につけてから、からをむきました。味付けは、塩やマヨネーズなどそれぞれでしたが、子どもたちは、「おいしい。」とにこにこしながら食べていました。ゆでたまご一つにも自分で実際に作って食べることでうれしさを感じた子どもたち、貴重な経験ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/31 6年日光修学旅行
6/1 6年日光修学旅行
1年給食試食会
6/2 6年振り替え休業日
6/4 プール清掃
給食費・ベルマーク
6/5 春のお話会