クラブ活動1(7/13)
久しぶりの曇り空に少しうれしい気持ちになりました。
今日の午後、4年生以上の児童はクラブ活動に取り組みました。 球技クラブは、運動場でTボールを行いました。みんな声をかけ合いながら楽しそうにプレーしていました。 パソコン・イラストクラブは、プラバン作りに取り組みました。透明な薄いプラスチックにマジックでイラストを描き、トースターに入れて数秒温めます。縮んでいく様子が面白いです。みんなインターネットを使って好きなキャラクターを探して、上手に描いていました。 集団下校訓練(7/19)
夏休みを目前に控え、今日は集団下校訓練を実施しました。これは、急な災害等があった際に地区ごとの班で下校することで、安全確保を図ることを目的としています。今日は運動場に集合する予定でしたが、気温が高いため教室に集合しました。1年生は副班長さんが迎えに来てくれました。人員確認後、担当職員が途中まで付き添って下校しました。子どもたちと一緒に歩いてくださる保護者の方もいらっしゃいました。暑い中、ありがとうございました。もしもに備えることは大切です。今後も児童の安心・安全に向けて取り組んでいきます。
『ピアノは夢をみる』
図書室の本を学校司書が紹介します。
■大きな森にいたころの夢。くじらになって音符をふりそそぐ夢。古いごつごつのピアノが見た夢の物語を、詩と絵で描きました。 『ピアノは夢をみる』 工藤直子 詩 あべ弘士 絵 (偕成社) 『パンプキン! 模擬原爆の夏』
図書室の本を学校司書が紹介します。
■わたしたちの町が原爆投下の練習台に!? 身近にあっても見すごしていた戦争の大きな傷あとを、夏休みの自由研究で調べてみると……。 ■1945年終戦の年。原爆投下の練習のため、模擬原爆、通称パンプキン爆弾が日本各地に49発も落とされていた事実がわかったのです。 『パンプキン! 模擬原爆の夏』 令丈ヒロ子 作 宮尾和孝 絵 (講談社) 7月14日(金)
チキンライス
マカロニスープ 牛乳 7月の給食最終日です。ご飯とトッピングをよくかき混ぜると、チキンライスのできあがりです。 夏休み中も、3食しっかり、よくかんで、ご飯を食べてくださいね。調理実習があった学年の人は、実習したメニューを家でもぜひ作ってみてくださいね。 気持ちのよいあいさつを地域の人たちと(7/14)
夏休みまで残すところ1週間となりました。夏休みの予定を聞くとうれしそうに話してくれる子どもたちを見ていると、なんだかこちらまでうきうきしてしまいます。
今朝は児童会事務局の児童と一緒に、民生児童委員協議会の方たち5名が子どもたちとあいさつをかわしてくださいました。子どもたちは通用門と正門から登校して来るので、2カ所で行ってくださいました。子どもたちは学校では元気にあいさつできても、顔なじみではない地域の方には躊躇してしまうことがあります。このような機会を通して、子どもたちと地域の大人の顔のつながった関係作りができればと考えます。 もし朝の時間にご都合がつく方は、散歩がてら学校に足を運んでいただいたり、ご自宅のそばで登校中の児童に「おはようございます」の声をかけていただければ幸いです。もしかしたら子どもたちはあいさつを返すことができないかもしれません。しかし、何度か繰り返していくことで、顔と顔がつながりあいさつをかわす関係へと変わっていくはずです。地域の皆様と子どもたちの健やかな成長を育んでいけたらと思います。よろしくお願いします。 7月13日(木)
【地場産献立】
鰺(アジ)の南蛮漬け とうがん汁 麦ご飯 牛乳 今日のアジは小田原産です。アジのフライ、アジのたたきなど、いろいろな食べ方がありますね。 7月12日(水)
はちみつレモントースト
ブラウンシチュー 牛乳 ヨーグルト 調理員さん手作りの「はちみつレモントースト」は、先生方にも人気のメニューです。今日のレモンは、酸味がきつすぎない、いいレモンだそうです。 クラブ活動3(7/13)
早川小学校には、7つのクラブがあります。
ラケットクラブは、体育館で卓球をしていました。ダブルスでゲームを楽しんでいました。卓球台がないとできないスポーツなので、みんな楽しみながら活動していました。ラリーが続くようになるともっと楽しくなりそうです。 室内ゲームクラブは、計画通りに水道管ゲームや人生ゲームなどのボードゲームで、グループごとに楽しんでいました。クラブ活動は異学年の児童がふれあいながら活動できるよさがあります。 理科クラブでは、スライム作りに取り組みました。インターネットを使って作り方を調べながら活動するグループがありました。子どもたちの主体的な活動のなるよう担当は工夫していました。スライムづくりはちょうどよい柔らかさにするのが難しいのですが、配合を変えるなど試行錯誤していました。 7月11日(火)
夏野菜カレー
とうもろこし ジョア 今年も「とうもろこし給食」がやってきました! 今日は、1年生が皮むきをしました。甘くてみずみずしかったですね。 水辺でのもしもに備える(7/10)
今日は東京などで熱中症アラートが発令されていたようですが、早川小学校でも日差しが強い1日でした。
3校時、3,4年生が着衣泳を行いました。水泳学習(低学年は水遊び)はどの学年も3回ずつ行うことができました。当たり前のように感じますが、今日の着衣泳をはじめ、毎回暑い中を保護者ボランティアの方々が、子どもたちの安全を見守っていただいたおかげです。本当にありがとうございました。 着衣泳には次のようなねらいがあります。 1 着衣のまま水に落ちた場合の動きにくさや濡れた服の重さを感じ取ること。 2 水に落ちてしまったとき、助けが来るまで浮き続けられるようにすること。 今日はまず、服を着たままプールに入り反対側まで歩きプールサイドにあがりました。その際、水着では感じなかった服の重さにびっくりしているようでした。浮く練習をしたときは、ペットボトルを使いました。体の力を抜いて上手に浮くことができました。何かあっては困りますが、もしもの時に落ち着いて行動できるよう毎年行っていきます。 7月10日(月)
コーンわかめラーメン
はんぺんのごま揚げ 牛乳 「はんぺん」は魚のすり身から作る練り製品で、たんぱく質が豊富です。はんぺん、かまぼこ、さつまあげなど、魚がいろいろな形の食品になって食卓にのぼっていますね。 『しゅわしゅわ村のどうぶつたち』
図書室の本を学校司書が紹介します。
■しゅわしゅわ村にいるいろんな動物たち。絵を見て楽しみながら、自然に手話ができる、画期的な手話絵本です。 『手話ではなそう しゅわしゅわ村の動物たち』 くせ さなえ 作・絵 (偕成社) 『妖怪アパートの幽雅な日常』
学校司書が図書室の本を紹介します。
■稲葉夕士(ゆうし)は、中学1年生の時に両親を交通事故で亡くしてから、親戚の家に身を寄せていたが、高校入学と同時にひとり暮らしを始めることに。 ■夕士は、不思議な声に誘われて訪れた不動産屋で、格安のアパート「寿荘」を紹介され、住み始めた。そこは……!? 『妖怪アパートの幽雅(ゆうが)な日常』 香月日輪 (講談社) 7月7日(金)
【たなばた献立】
豚肉のガーリックソース 天の川スープ 麦ご飯 牛乳 七夕ゼリー 今日は七夕(たなばた)です。ビーフン、オクラ、にんじんで「天の川」を表現しています。スープで栄養補給と水分補給をして、暑い1日を乗り切りましょう。 クロームブックで意見交流(7/7)
7月4日から児童教育相談が始まりました。朝の時間等を使って担任と面談を行います。担任は子どもたちのがんばりを認めたり、子どもたちの困り感など聞き取ったりしています。子どもたちの声をもとに、今よりも通うことが楽しいと思える学校になるよう、全職員で取り組んでいきます。
1年生の前を通りかかったとき、クロームブックを使っているのが見えたので入ってみました。ICT支援員の先生にお手伝いいただき、オクリンクという機能を使う練習をしていました。ご存じの方もいると思いますが、オクリンクはクロームブックで作ったスライドを共有できます。今日は、算数の文章題から考えた式や答えをスライドにして送ったり、みんなのスライドを確認したりする方法を体験しながら学びました。クロームブックはタッチパネルなので、スマートフォンのように感覚的に操作ができます。子どもたちはとても手慣れたようでした。スライドには指で文字を書いたり、キーボードを使って入力したりすることができます。慣れてくると容易に多くの友だちと考えを交流することができ、学習の幅が広がります。 今日は七夕です。みんなの願いが叶うといいですね。 7月6日(木)
しょうが炒め丼
なめこととうふのみそ汁 牛乳 なめこには、ぬめりがありますね。「ペクチン」という成分です。腸の調子を整えたり、インフルエンザなどのウイルスが体に入るのを予防する効果があります。 筆ペンの達人に(7/5)
今日、PTA会員委員会主催の家庭教育学級「筆ペン教室」が図書室で開催されました。講師の角掛紀風先生に、筆ペンでのしに名前を書くポイントをわかりやすくご指導いただきました。参加した方に話を聞くと、「先生が名前のお手本書きや添削をしてくださり、自分の字のくせに気づくことができました。集中して丁寧に名前を書くことは久しぶりでした。これからは意識してきれいに書く習慣をつけようと思いました。」と話してくれました。アットホームな雰囲気で、参加したみなさんは充実した時間を過ごせたようです。私もくせ字になっているので、教えていただきたかったなと思いました。
7月5日(水)
タンドリーチキン
かぼちゃのシチュー 黒パン 牛乳 かぼちゃの収穫は夏が多いそうです。秋になると甘みが増したかぼちゃが出回ったり、冬至に食べたりするのは、保存がきくためのようです。 7月4日(火)
凍り豆腐と鶏肉の甘酢和え
大豆とひじきの煮もの 麦ご飯 牛乳 凍り豆腐は衣をつけて揚げてあり、ふんわりとした食感です。たんぱく質が豊富な食品です。 |
|