新型コロナウイルスと季節性インフルエンザの同時流行に備えたリーフレット
厚生労働省からのお知らせを、「配付文書(お知らせ)」に掲載しましたのでご覧ください。
収穫の秋 5年生このあとは、精米だそうです。楽しみですね。 収穫の秋 1年生刈り取ったツルも、きれいに並べられていますね。頭にかぶってくれました。ありがとう。 11月9日(水)キーマカレー ナン ABCスープ アセロラゼリー 牛乳 人気メニューのカレーですが、ライスではなくナンでいただきました。白いパンのようなナンですが、インドでは高級メニューだそうです。 みんなで糸電話(3年生)「聞こえる? 聞こえたら手を挙げて。」無事にみんなのところに声が届いたようですね。 11月8日(火)鰺(あじ)のカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 かむ力を鍛える「カミカミ献立」です。アジの干物はカリカリに揚げてあるので、頭から食べられます。4年生が「前回より今回の方が、たくさん食べたよ」と教えてくれました。 『雨ふる本屋』■おつかいの帰り、ルウ子はカタツムリにさそわれて「雨ふる本屋」へ。出迎えてくれたのは、摩訶不思議な本と、ド−ド−鳥の店主と、助手の舞々子、そして妖精たち。 ■店主が、ここにある本は、人間に忘れられた物語に雨をかけてできあがる、というのです。 『雨ふる本屋』 日向理恵子 作 吉田尚令 絵 (童心社) ある日の5年生2年生2年生は算数を学習中。きゅうすとポットの水のかさを測っています。 11月5日(土)炊き込みチキンラス マカロニスープ チーズ ジョア 調理員さんが給食室で炊いたチキンライスだそうです。ふっくらおいしかったですね。 5年生この取り組みの名前は「ガンダムプロジェクト」。上手に組み立てられたでしょうか? 11月4日(金)白身魚の香味ソース 高野豆腐のカレーそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 今日の白身魚・メルルーサはさっぱりした淡泊な味なので、香味ソースが合いますね。 『わたしはあかねこ』■家族中、白、黒、ぶち……、みんなネコらしい色や模様なのに、1匹だけ赤い色をした、あかねこ。 ■あかねこ自身は自分の色が好きなのに、みんなは同情ばかりする。自分を認めてもらえないあかねこは、ある日、家を出ます……。 『わたしはあかねこ』 サトシン 作 西村敏雄 絵 (文溪堂) 図工展ぜひ実物をご鑑賞ください。 1年生の廊下2年生「先生もやってみていいよ」と誘ってくれた子がいたので、「たのしいまとあて」をやらせてもらいました。4投目にやっと命中したら、グループのみんなが「できたね」とほめてくれました。うれしかったです。 1年生もきっと喜ぶと思います。 4年生11月2日(水)ハンバーグ トマトソース さつまいものクリームシチュー 米粉パン 牛乳 米粉を使ったパンは、小麦粉のパンよりもちもちしている感じがします。 宿泊学習32日目に挑んだのは、ディスクゴルフです。村内の林の中を行ったり来たりしながら遊びました。 いろいろなグループで活動した2日間でしたが、お互いの頼もしいところ・優しいところ・楽しいところなどをたくさん見つけられたと思います。これからも、自分の良さをたくさん発揮してくれることを願っています。 宿泊学習2運動会の表現で使った曲「ヒカリノアトリエ」をみんなで歌おう、というコーナーがありましたが、なんと歌っているうちにダンスになりました……! |
|