【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

9月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
やきとり
かぼちゃのそぼろ煮
麦ご飯
牛乳

お昼の放送で紹介された「黒糖」を調味料に使ったのが、今日のかぼちゃのそぼろ煮です。黒糖を使うと、白い砂糖に比べて少し色が濃いできあがりになるそうです。

9月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
サンドパン
ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー
牛乳

サンドパンにはさむと、ハンバーガーのできあがり。トマトソースには、秋の味覚・マッシュルームがたっぷりです。

早川保育園

先日、早川保育園の運動会練習のために、園児さんと先生方が体育館にやってきました。通し練習の様子を少しだけ見学させてもらいました。

卒園生であろう何人かの子どもたちは、保育園の先生方の姿を見かけて手を振ったり、「○○先生、来るかな?」「△△先生は、さっき歩いていたよ」と話したりして、とてもうれしそうでした。

年長さんの表現の練習を見て、待ち時間を過ごしていた年下の園児さんたちは、「おにやんま、ああやるんだ〜」「すごいね〜」などと声援を送っていました。お互いに励まし合って、良い運動会になるといいですね。

ある日の2年生と楽器クイズの答え

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽です。キーボードと鈴の2人組で曲を練習しています。現在は、感染種対策もあり、打楽器が大活躍です。


さて、4年生で使っていた楽器の名前はわかりましたか?

1枚目……マラカス
2枚目……ギロ
3枚目……ウッドブロック

打楽器にもいろいろな種類があります。いろいろな音色を楽しんでほしいです。

9月27日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜入り豚肉丼
とうふとわかめのみそ汁
牛乳
ヨーグルト

今日の豚肉丼も、ご飯が見えないくらいたっぷりの具です。

青い葉物野菜はいろいろありますが、小松菜には他の野菜に比べて、カルシウムや鉄分、ビタミンCなどが多く含まれています。
牛乳などの乳製品が苦手な人も、カルシウムを小松菜からとることができますね。

9月26日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
きのこうどん
栄養満点かきあげ
牛乳


最近少し涼しくなって、お腹の調子がよくないな、という人はいませんか?

きのこには食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、腸内の有害な物質を排泄したりするのに役立つそうです。

ある日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会です。小田原市でかまぼこを売っているお店を調べた結果を、グループごとに発表しています。予想以上にたくさんのお店を見つけたようです。

この続きとして、校外学習にも出かけます。どんなことを学べたのか、3年生に聞くのが楽しみです。

9月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
肉だんごの甘酢あんかけ
牛乳

キャベツ、タマネギ、イカ、豚肉など、いろいろな食感が楽しめる具だくさんな中華丼でした。

4年生の楽器クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、楽器の分担を決めて、練習時間になりました。おもしろい楽器があったので撮影させてもらいました。

さて、これらの楽器の名前はなんでしょう? どのように演奏するかわかりますか?
(4年生は、ばっちりわかりますね!?)

4年生

画像1 画像1
4年生の音楽です。まずは手拍子でリズム練習をしています。けっこう難しそうですよ……。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の道徳です。「森のみんなと」を学習して、振り返りを書いています。担任の先生が早く書けた何人かの振り返りを紹介すると、他の子どもたちも張り切りだしました。

今日の単元は「勤労、公共の精神」という項目で、「働くことのよさを知り、みんなのために働くこと」を学びました。「そうじが好きなこのクラスで勉強するにはぴったりなお話だと思います」と、担任の先生が話していました。

9月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
かぼちゃのグラタン
温野菜
米粉ロールパン
牛乳
小田原冷凍みかん

冷凍みかんは、給食時間にはだいぶ解凍されて食べ頃になっていました。残さず食べてもらえるように、暑い時期に冷凍みかんはグッドアイディアですね。

9月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
焼き肉
マカロニスープ
麦ご飯
牛乳

焼き肉は、かみごたえはあるものの軟らかく調理されていて、リンゴソースが良い風味でした。マカロニスープには野菜がたっぷり。おいしくいただきました。

台風に注意

台風14号が近づいているため、大雨や強風が予想されます。

★海や川には絶対に近づかないでください。
★雨がやんだあとでも川の水かさが増すので、近づいてはいけません。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語です。書写の硬筆練習をしています。「ドッジボール」「きゅうしょく」などに出てくる小さい「や・ゆ・よ」(拗音)の書き方を練習中です。

よい姿勢でがんばっています。大きく元気な字を書いてくださいね。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間です。「私の大切な風景」が今日のテーマです。人数が少ないのは、題材にしたい写真を撮影に行っている人がいるからだそうです。

絵を描く用具や線の太さや色をさまざまに選べたり、描いたり消したりもすばやくできたりするので、アイディアを練る段階ではクロームブックはとても便利ですね。

9月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
かます棒のフライ
こんにゃくのきんぴら
麦ご飯
玉子ふりかけ
牛乳

かます棒のフライは、白身でふっくらとしたおいしいフライでした。魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素がたくさん含まれていて、脳の働きをよくすると言われていますね。

9月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
もやしのナムル風
飲むヨーグルト

ご飯が見えないくらいたっぷりとマーボーどうふがのっていますね。とうふ、豚肉、みそなど、たんぱく質が豊富なメニューです。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科を紹介します。みんなが、自分の服の端をめくってラベル表示を見ています。
「綿」「ポリエステル」「ポリウレタン」など、洋服の素材にはいろいろな種類があることを発見したようです。素材によって手触りも違うことを確かめていました。

写真撮影に行った私も「教頭先生の洋服には、何て書いてありますか?」と聞かれました。ラベルを見てみると、「レーヨン59%、ナイロン41%」と書いてありましたよ。


委員会 その2

画像1 画像1
給食委員会が、お昼の放送で栄養について話しています。今日のテーマは、ずばり「赤」の食品・「体を作るもとになる食品」です。

3択クイズを出したり、フリップを見せたりして、工夫していますね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31