10月24日(月)タンメン 小田原地魚はんぺんのさつま揚げ 牛乳 お昼の放送で、給食委員さんがその日のメニューを知らせてくれます。今日は、「小田原地魚はんぺんのさつま揚げ」がちょっと長かったので四苦八苦していたようでしたが、しっかりアナウンスできました。 『くろねこのどん』■「ようい、どん」 えみちゃんがかけ声をかけると、ぱっとあらわれてニャーとこたえるねこ。いつのまにか、「どん」という名前になりまいした。 ■今日は、どん来るかな? 雨の日、風の日、雪の日にきまってあそびにやってきます。あとからどんの仲間も増えて、にぎやかになっていきます。 ■今とはちょっとちがう、ねこと少女の自由な関係のお話です。 『くろねこのどん』 岡野かおる子 作 上路ナオ子 画 (理論社) 10月21日(金)タコライス 大根のスープ 牛乳 「タコライス」という名前ですが、魚介類の「蛸(たこ)」が入っているのではありませんね。野菜や大豆やチーズなどの具がご飯の上に乗っています。 応援ありがとうございました勝負をかけて練習を重ねたり、よりよい表現を追求したり、係の仕事を最後までやり遂げたりする、子どもたちのさまざまな姿を見ることができました。 楽しく元気よく運動できたでしょうか? 自分や仲間の良いところをたくさん見つけられていることを願います。 リレー下学年のバトンは、握りやすいリングバトンです。走者が近づいてくると、大声を出す代わりに拍手やジェスチャーで盛り上げました。 10月20日(木)イカの更紗揚げ 糸コンブの五目煮 麦ご飯 牛乳 ハチミツレモンゼリー イカは、カロリーが低くて、たんぱく質、タウリン、ビタミンなどが豊富です。 「更紗揚げ」という名前は、色合いが更紗(インドの布)に似ていることが由来だそうです。 稲刈り「頭を垂れる稲穂」の実物を見ることができましたね。 シン・玉入れ慎重に下手投げをして2個ともカゴに入れていく「玉入れのプロ」がいました! 10月19日(水)ラザニア風 温野菜 黒パン 牛乳 ラザニアの皮は、ワンタンの皮を代用しているそうです。豚肉やチーズのほかに、大豆も入っています。どれもたんぱく質が豊富です。 ハヤカワノヒカリみんなでシェー!!えっさほいダンス20223年生と4年生です。はっぴを着ると、キリッとしてかっこいいですね。鳴子を持つ手さばきが、練習を重ねて引き締まってきました。 10月18日(火)ひじきご飯 とん汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維が豊富です。煮ものにすることが多いですね。とん汁には、豚肉やこんにゃくや野菜がたっぷりでした。 君となわとボール運動会の記事の続きは、また来週に更新します。参観・応援してくださった皆さま、家庭でも多くの準備をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 Big Ball Race(ビッグ ボール レース)今年は大玉の中に重りを仕込んで、回転のしかたが予想しにくい仕掛けにしたそうですが、わかりましたか? とはいえ、練習でだいぶ上達したためか、子どもたちは難なく転がしていたようです。 早川タイフーンチームワークの見せどころです。 運動会を開催しました保護者の皆様、参観ありがとうございました。 開会式後の準備運動でEXダンスをしている様子です。 『ともだちは緑のにおい』■ライオンとかたつむりとロバの3びきが織りなす、緑広がる草原での楽しくおかしな友情物語。気持ちのいい文章で、楽しく読めます。 『ともだちは緑のにおい』 工藤直子 作 長新太 画 理論社 準備良い運動会になるよう、みんなで練習や準備に取り組んできました。自分も、チームのみんなも、早川小のみんなが楽しく元気に活躍できる運動会になりますように。 上級生授業の最後は、チームごとに応援団長とメンバーとでエールを送り合って練習が締めくくられました。 |
|