紅葉はどこからこのかえでの木を、1階から見ると……こんなふうに、木の下の方はまだ緑色なんですね。 ある日の4年生のこぎりを使う第1回目だったそうで、いろいろな注意事項を確かめたあとに、実際に使っています。道具は安全に正しく使えるようになってくださいね。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。 6年生実験をとおして、自然の事象に規則性があることをとらえるのがねらいです。 「ペンチ」や「くぎ抜き」や「トング」にも、てこの原理が使われています。家庭でも実験できるかもしれませんね。 12月2日(金)揚げ鶏のネギソース 根菜のごま汁 麦ご飯 牛乳 根菜のごま汁には、先日2年生が収穫したダイコンも入っています。今週もごちそうさまでした。 2年生どの学年も、いろいろな作品を廊下に掲示しています。冬の教育相談でお越しの際には、ぜひじっくりご覧ください。 12月1日(木)酢豚 わかめスープ ご飯 牛乳 献立表に書かれている「おからパウダー」は、何に使われているでしょう? 酢豚に入っている豚肉は衣をつけて揚げてありますが、衣は小麦粉や片栗粉ではなく「おからパウダー」なのだそうです。 環境委員会水を交換したり、ガラスをみがいたりして、きれいになりました。ごくろうさまでした。 11月30日(水)スパイシーチキン ポテツナソテー 黒パン 牛乳 ジャガイモと鮪(まぐろ)ツナで、「ポテツナ」です。 チキンソテーも、味付けに飽きない工夫がされています。 2年生このあとは、教室で色画用紙に大根スケッチをしていました。 11月29日(火)鯖(さば)のゴマみそがけ ダイコンのきんぴら 麦ご飯 牛乳 ダイコンのおいしい季節です。ご家庭では、どんなメニューになさっていますか? 今日は、こんにゃく、ホウレンソウ、ニンジンなどと一緒になったきんぴらです。 芸術鑑賞会披露してくださった曲の太鼓の音に迫力があったのはもちろんですが、きりりと引き締まったパフォーマンスにも圧倒されました! また、演奏の合間に太鼓のお話や質問コーナー、リズム打ちの時間も設けて楽しませてくださいました。 真剣に太鼓に向き合う奏者のすばらしい演奏に触れ、子どもたちも音楽の楽しさを味わってくれたことでしょう。 奏者の皆さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。(ホームページへの写真掲載の許可をいただき記事を作成しました。) 11月28日(月)ソフトめんカレーソース キャベツのごま炒め 牛乳 カレーソースにはいろいろな野菜が入っていますが、えだ豆はとても色あざやかですね。 『のろのろひつじとせかせかひつじ』■みはらしのよい丘に、となりどうしでくらしている羊たち。いっしょに遊んだりおしゃべりをしたり……。やがて別れがやってきます。 『のろのろひつじとせかせかひつじ』 蜂飼耳 作 ミヤハラヨウコ 絵 (理論社) 『枕草子』■「春はあけぼの」が有名な『枕草子(まくらのそうし)』。その作者の清少納言(せいしょうなごん)は、宮中で働き、次第に頼りにされるようになりますが、悪口を言われたりいじめにあったり、いいことばかりではありません。 ■『枕草子』をベースに、わかりやすい現代語訳して、清少納言の宮中での日々をまとめました。 『枕草子 清少納言のかがやいた日々』 時海結以 文 九織ちまき 絵 (講談社 青い鳥文庫) どんなクラブかな2どんなクラブかな1クラブ見学体育館にいるのはラケットクラブです。 11月25日(金)鶏肉のネギチリ焼き 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 ボリュームたっぷりな鶏肉ソテーです。ネギチリソースがおいしいアクセントです。 11月24日(木)揚げだし豆腐のそぼろあん 豚汁 麦ご飯 牛乳 今日の豚汁に入っているのは、ジャガイモです。サツマイモやサトイモを入れる家庭もあるようですね。 『半日村』■一日のうち半日しか日が当たらない半日村。その貧しい村に日を当てようとして、村のうしろにある高い山をけずる少年、一平。 ■一平の、たったひとりの行動が周りの人々をだんだん動かしてゆきます。不可能とされていることも、皆で力を合わせれば可能となり、やがて半日村は一日村となるのでした。 『半日村』 斎藤隆介 作 滝平二郎 絵 (岩崎書店) |
|