図書委員会来週は、冬休み用の特別貸出週間で、いつもより多く借りることができます。ぜひ読みたい本をさがしに来てくださいね。 ある日の4年生4年生の道徳で、「ヘレン・ケラー物語」を学習中です。4年生の皆さんは、ヘレンがどんな生き方をした人なのか、家族に教えてあげてくださいね。 12月15日(木)すきやき風煮 みそポテト 麦ご飯 牛乳 寒くなると、なべ料理の出番です。なべ料理では、野菜をたくさんとることができますね。 3年生相手に伝わりやすい発言のしかたになるよう、担任の先生がフォローしながら進めています。 1年生曲の雰囲気と、歌詞が表している情景との関わりを考えています。音楽を味わって聴くことができるようになることがねらいです。 12月14日(水)鶏のからあげ ミネストローネ ロールパン 牛乳 今日のミネストローネには、先日わかあゆ級で収穫したミニトマトも使っています。しっかり湯むきもしてあるそうです。 6年生6年生では、体育の中で保健の領域として、喫煙、飲酒、薬物乱用など健康を損なう原因について学びます。不確かな情報にまどわされることなく、正しい知識を身につけて自分の健康を守りましょう。 2年生お世話になった東口図書館の皆さま、ありがとうございました。 12月13日(火)こぎつねご飯 けんちん汁 牛乳 ヨーグルト 今日のけんちん汁は、かつお節だしです。かつお節の厚削りを使い、1時間半ぐらいおなべで煮てだしをとったのだそうです。 どんな花が咲くかな「伸びろ!」とどなっても、葉を引っ張っても、きれいな花が咲くわけではありません。必要なのは日当たりかな? 水やりかな? それとも肥料かな? と、工夫しながら育てています。子どもへの指導や支援も、なんだか似ていますよね。 12月12日(月)ソフトめん ミートソース キャベツソテー 牛乳 今日の献立に使われている「大豆ミート」に関するクイズが、お昼の放送で出されました。大豆ミートの栄養素は、あか・き・みどりのどのグループでしょうか? 放送を聞いていたみんなは、お家の人に出題してみてくださいね。 『11ぴきのねこ』■ときに痛い目にあっても、ちっともへこたれないねこたちと、思いもかけない結末を楽しんでください。 『11ぴきのねこ』 馬場のぼる (こぐま社) 『あきらめないこと、それが冒険だ』■25歳のときに世界7大陸最高峰の登頂に成功した野口健さん。その後は、エベレストや富士山の清掃登山をはじめとする環境保護活動に精力的に取り組んでいます。 ■そんな野口さんから子どもたちに伝える、地球環境のメッセージです。 『あきらめないこと、それが冒険だ』 野口健 (学研) 5年生ハードルを跳ぶ様子を見せてもらい、自分たちの跳び方との違いを考えたり、跳び方のアドバイスを聞いてもう一度練習したりしています。 いつも陸上競技をやっている学生さんなので、準備運動のときも、足がぴーんと伸びていますね。さすがですね。今日はありがとうございました。 給食集会早川小では、栄養士さんと5人の調理員さんが、おいしい給食を作ってくれています。さまざまな職員が子どもたちのよりよい食習慣と成長を願っています。 12月9日(金)麦ご飯 豚肉のオニオン焼き ジャガイモのきんぴら ★パイナップルジュース・アップルジュース 好きな方のジュースを選べるセレクト給食です。どちらにするかは事前のアンケートで選んでいます。次の給食週間も楽しみですね。 4年生廊下には俳句作品がずらりと掲示されています。美しい景色の俳句、楽しい体験の俳句、共感できる気持ちの俳句などがあって、とてもおもしろいですね。 12月8日(木)★カレーライス もやしのソテー 牛乳 ご飯メニューのリクエストNo.1は、カレーラースです! そして、ニンジンに注目です。「ニンジンを星型にしてほしいです」というリクエストにもこたえてくれたそうです。 大サービスで、ハート型もありますね。ごちそうさまでした。 落とし物 & チラシ
❶校内で預かっている児童の落とし物を展示しています。場所は、1階中央昇降口近くの廊下(トイレ前)です。
お心あたりの方は、教育相談への来校時にお確かめのうえお持ち帰りください。 ➋あわせて、壁にお知らせコーナーを設置しています。ほしいチラシがありましたら、ご自由にお取りください。 ある日の6年生家庭科では、「家族・家庭生活」「衣食住の生活」「消費教育・環境」について学びます。この調理実習では、調理の基礎や栄養を考えた食事について意識が高まることを期待しています。ぜひ家でも作ってみてくださいね。 |
|