かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

1月27日(金)

画像1 画像1
豚肉のオニオン焼き
大根と鶏肉の煮もの
麦ご飯
牛乳

豚肉と鶏肉で、たんぱく質がしっかりとれました。今週もごちそうさまでした。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科です。端切れを使って、組み合わせて、縫い合わせて、何かを作っています。布を5枚重ねて糸で手縫いするのは、難しそうに見えますが、どうだったでしょう?

何を作っているのかは秘密だそうです……。

1月26日(木)

画像1 画像1
【おだわら献立 2】
かます棒のフライ
おだわらっ子おでん
麦ご飯
牛乳

今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。
皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 

梅の花

画像1 画像1
川沿いに1本、紅梅が植わっています。きれいですね。校舎の上の階からちらりと見えますよ。

ある日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科です。「電気のとおりみち」を学習中です。近くの子が、乾電池と豆電球をつないで見せてくれました。

1月25日(水)

画像1 画像1
チキンタツタ
ポークビーンズ
ぶどうパン
牛乳

「チキンタツタ」は「たつた揚げ」です。「から揚げ」と「たつた揚げ」との違いは何でしょう? 児童のみなさん、調べてみてくださいね。

ある日の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の外国語です。「(学校の中で)好きな場所はどこですか?」と相手にインタビューする活動です。英語専科の先生と担任の先生が、前で見本をやっています。

そのあとは、インタビュータイムになりました。もちろん英会話なので、はじめに「Hello!」と話しかけています。

ある日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生です。2つの場所に分かれて、真剣に作業しています。それもそのはず。卒業文集の準備のようです。

1月24日(火)

画像1 画像1
やきとり丼
のっぺい汁
牛乳

「のっぺい汁」は、サトイモやニンジンなどを入れたとろみのある汁物です。郷土料理と呼ばれていますが、全国のいろいろな地方にあるそうです。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
大勢の子どもたちがグラウンドに集まっていますが、何をしているのでしょう?

3年生と4年生が大縄跳びの練習をしていました。跳ぶリズムに慣れてくると、テンポよくピョンと飛び越えられますが、慣れるまでには練習を重ねるのがコツですね。

「順番を待つのはここがいいよ」とか「〇〇回を目標にしよう」とか、声をかけ合ってがんばっています。

ある日の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳です。「許せますか?」というテーマで、少し難しい単元だったそうですが、相談タイムにはいろいろな意見が飛び交っていました。

1月23日(月)

画像1 画像1
みそラーメン
春巻き
牛乳
ブルーベリーゼリー

みそラーメンのみそは大豆製品で、たんぱく質が豊富です。たんぱく質には、体を温める力がありますね。
寒いときに体を温めるには、運動して体を動かしたり、たんぱく質が豊富な食べ物を食事でしっかりとることが大切です。

『たべもんどう』

画像1 画像1
図書室にある本を、学校司書が紹介します。


■たべものたちが、もんだいをだすよ! ぜんぶこたえられるかな?

■だじゃれ、回文、早口ことば……やさいたちがみんなで楽しいクイズを出してくれます。


『たべもんどう』
 鈴木のりたけ 作
 ブロンズ新社

『金色のクジラ』

画像1 画像1
図書室にある本を、学校司書が紹介します。


■ある日、弟のゆういちが白血病になってしまいます。白血病は直すのがとてもむずかしい病気です。つとむは、ゆういちのために骨髄移植(こつずいいしょく)を決心するのでした。


『金色のクジラ』
 岸川悦子 作
 狩野富貴子 絵
 (ひくまの出版)

グラウンドでも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よいお天気で明るい日差しのなか、外遊びグループはグラウンドではりきって遊んでいます。

教える立場になった2年生の頼もしさがとても感じられ、1年生も楽しそうでした。

1年生と2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が先生になって、1年生に昔遊びを教える授業です。この日のために、2年生は休み時間にも練習していました。

やさしくていねいに1年生に教えてあげている様子が見えて、担当の先生がとてもほめていました。2年生、がんばりましたね。

1月20日(金)

画像1 画像1
【おだわら献立 1回め】
地魚のつみれの磯辺揚げ
サトイモのそぼろ煮
麦ご飯
牛乳
みかん

いま4年生はみかんの学習をしていますね。今日のみかんは、甘くてみずみずしかったです。今週もごちそうさまでした。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の体育です。4チームに分かれてサッカーに取り組んでいます。色鮮やかなビブスを着ると、やる気が増しますね。

ボール運動の技能を身につけるだけでなく、だれもが楽しく参加できるようルールを工夫したり、自分やチームの特徴に応じた作戦を選んだりすることも、5・6年生で学んでいます。


ある日の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が、校舎内の防災倉庫を見学しました。社会で「地震にそなえるまちづくり」を学んでいます。

見学して、どんなことに気づいたでしょうか? 新聞づくりが楽しみです。 



1月19日(木)

画像1 画像1
ひじきご飯
豚汁
牛乳

ご飯が見えないぐらいたっぷりと「ひじき」が乗っていますね。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維などを多くふくんでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31