1年生2年生や6年生を招待して一緒に遊ぶのに、いっしょうけんめい準備中です。 12月6日(火)
【本日は、セレクト給食】
五目ご飯 白菜のみそ汁 牛乳 ★デザートセレクト(ココアムース・プリン・湘南ゴールドゼリー) どのデザートが食べたいか、以前に希望調査がありました。いよいよ今日は「セレクト給食」の日です。 写真には3種類全部が写っていますが、食べられるのはひとり1個です。楽しくおいしくいただきました。 図工5年生冬の教育相談でお越しの際には、ぜひご覧ください。 12月5日(月)★しょうゆラーメン のり塩ポテト 牛乳 12月5日から9日まで、給食週間です。 今日は、麺メニューのリクエストNo.1のしょうゆラーメンでした! コーンと豚肉と野菜たっぷり。おいしかったですね。 明日は、セレクト給食です。自分の選んだデザートが食べられます。お楽しみに。 『しずくのぼうけん』■気温や場所によって変化する水のふしぎを、子どもたちに親しみやすい「しずく」を主人公に描いた、かがくの絵本です。 ■作者のマリアとイラストレーターのボフダンは、ともにポーランド人です。 『しずくのぼうけん』 マリア・テルリコフスカ 作 ボフダン・ブデンコ 絵 うちだりさこ 訳 (福音館書店) 『トラのじゅうたんになりたかったトラ』■いいなあ、オレもなかまに入りたいなあ。やせこけたトラは、宮殿のひろまで楽しそうにごはんを食べている王さま一家が、うらやましくてたまりません。 ■ある日、宮殿の庭にじゅうたんが干されているのを目にしたトラは、とんでもないことを思いつきます。 『トラのじゅうたんになりたかったトラ』 ジェラルド・ローズ 文・絵 ふしみみさを 訳 (岩波書店) 紅葉はどこからこのかえでの木を、1階から見ると……こんなふうに、木の下の方はまだ緑色なんですね。 ある日の4年生のこぎりを使う第1回目だったそうで、いろいろな注意事項を確かめたあとに、実際に使っています。道具は安全に正しく使えるようになってくださいね。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。 6年生実験をとおして、自然の事象に規則性があることをとらえるのがねらいです。 「ペンチ」や「くぎ抜き」や「トング」にも、てこの原理が使われています。家庭でも実験できるかもしれませんね。 12月2日(金)揚げ鶏のネギソース 根菜のごま汁 麦ご飯 牛乳 根菜のごま汁には、先日2年生が収穫したダイコンも入っています。今週もごちそうさまでした。 2年生どの学年も、いろいろな作品を廊下に掲示しています。冬の教育相談でお越しの際には、ぜひじっくりご覧ください。 12月1日(木)酢豚 わかめスープ ご飯 牛乳 献立表に書かれている「おからパウダー」は、何に使われているでしょう? 酢豚に入っている豚肉は衣をつけて揚げてありますが、衣は小麦粉や片栗粉ではなく「おからパウダー」なのだそうです。 環境委員会水を交換したり、ガラスをみがいたりして、きれいになりました。ごくろうさまでした。 11月30日(水)スパイシーチキン ポテツナソテー 黒パン 牛乳 ジャガイモと鮪(まぐろ)ツナで、「ポテツナ」です。 チキンソテーも、味付けに飽きない工夫がされています。 2年生このあとは、教室で色画用紙に大根スケッチをしていました。 11月29日(火)鯖(さば)のゴマみそがけ ダイコンのきんぴら 麦ご飯 牛乳 ダイコンのおいしい季節です。ご家庭では、どんなメニューになさっていますか? 今日は、こんにゃく、ホウレンソウ、ニンジンなどと一緒になったきんぴらです。 芸術鑑賞会披露してくださった曲の太鼓の音に迫力があったのはもちろんですが、きりりと引き締まったパフォーマンスにも圧倒されました! また、演奏の合間に太鼓のお話や質問コーナー、リズム打ちの時間も設けて楽しませてくださいました。 真剣に太鼓に向き合う奏者のすばらしい演奏に触れ、子どもたちも音楽の楽しさを味わってくれたことでしょう。 奏者の皆さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました。(ホームページへの写真掲載の許可をいただき記事を作成しました。) 11月28日(月)ソフトめんカレーソース キャベツのごま炒め 牛乳 カレーソースにはいろいろな野菜が入っていますが、えだ豆はとても色あざやかですね。 『のろのろひつじとせかせかひつじ』■みはらしのよい丘に、となりどうしでくらしている羊たち。いっしょに遊んだりおしゃべりをしたり……。やがて別れがやってきます。 『のろのろひつじとせかせかひつじ』 蜂飼耳 作 ミヤハラヨウコ 絵 (理論社) |
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